Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жесты, жесты, жесты... что они значат?

Это красноречие тела в мгновение ока становится общепонятным лозунгом.

Весь мир облетел жест одного из последних дней Олимпиады в Рио: эфиопский марафонец Фейиса Лилеса, который финишировал вторым, завершая многочасовую гонку, на последних метрах поднял над головой скрещенные кулаки.

Мало кто из нас, зрителей Олимпиады, знал, что означает этот жест для эфиопского племени оромо, но все до единого почувствовали, что это — не просто жест, а целое предложение, сказанное на весь мир.

velvet_1.jpg

Мгновенно выяснилось: родное племя бегуна Лилесы вот уже несколько лет протестует против политики правительства, направленной на притеснение и дискриминацию оромо и амхара.

Протесты начались с формального повода: было объявлено о расширении границ столицы Эфиопии Аддис-Абебы, после которого этнические земли оромо оказались бы в черте города.

Однако не только в этом дело. Оромо и амхара десятилетиями борются за равноправие с правящими племенами, и в ходе жестоких стычек с полицией погибли или пропали без вести сотни человек.

Жест Лилесы может стоить ему жизни: сопротивление властям в Эфиопии карается смертью.

Правда, во всеуслышание — на весь мир — правительство заявило, что марафонец вернется на родину победителем, потому что он принес своей стране серебряную медаль в престижнейшей гонке Олимпиады, а его политические предпочтения никого не волнуют. Сам спортсмен собирается вывезти свою семью из страны и просить убежища в Кении или США.

Это далеко не первый случай, когда великие спортсмены говорят с миром языком жеста.

Жест, равный по накалу жесту эфиопского спортсмена, еще раз сказал всему миру о расизме в США в 1968 году, на церемонии награждения в спринтерском беге на Олимпийских играх в Мехико.

Олимпийский чемпион и чемпион мира спринтер Томми Смит и бронзовый призер Игр Джон Карлос под звуки гимна подняли сжатые в кулак руки над склоненной головой. На руках были черные перчатки — посыл жеста был считан мгновенно.

velvet_2.jpg

6494147.jpg

Жест вошел в историю спорта, а оба спортсмена были исключены из состава сборной. Причем осудили его действия не только спортивные чиновники — оскорблены были американские телезрители (прошло лишь четыре года спустя отмены ряда законов расовой сегрегации, и борьба афроамериканцев за свои права была ожесточенной).

Томми Смит был вынужден совсем уйти из спорта — он стал учителем начальной школы, потом — инструктором команды колледжа, получил высшее образование и защитил кандидатскую, но в спорт больше не вернулся.

На нынешних Играх в Рио случился и еще один жест: дзюдоист из Грузии Лаша Шавдатуашвили, одержав победу над соперником из России, красноречиво показал ему и камерам флаг Грузии на своей груди:

«Сегодня был такой день, что у меня не было других вариантов. Это был поединок жизни и смерти. Я немного нервничал, поскольку 8 августа — это день наших героев. Я должен был показать, что наша страна сильна и мы не слабы» — сказал Лаша.

original.jpgФото: webproxy.altervista.org

Дело в том, что именно 8 августа 2008 года начался вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Южной Абхазией, Осетией и Россией — с другой. Этот конфликт имел и имеет тяжелые геополитические последствия для Грузии — так что Лаше Шавдатуашвили действительно было о чем сказать.

Но не только политические разногласия становятся содержанием жестов.
Футбольные болельщики всего мира помнят знаменитый жест испанца Андреаса Иньесты: в финальном матче чемпионата мира 2010 года, победно поразив ворота голландцев, Иньеста сорвал футболку, под которой оказалась майка с надписью: «Dani Jarque siempre con nosotros» (Дани Харке всегда с нами).

Даниэль Харке, двадцатишестилетний футболист, выступавший за испанский клуб Эспаньол, умер в 2009 году во время командных сборов во Флоренции: он разговаривал по телефону с подругой и мгновенно умер от сердечного приступа, причину которого установить не удалось.

Память о Дени Харке жива среди испанских болельщиков до сих пор: во время любого домашнего матча «Эспаньола» на 21-й минуте первого тайма все зрители на стадионе встают и аплодируют в честь Дэниэля, игравшего под 21-м номером.

velvet_3.jpg

velvet_4.jpg

А есть жесты совсем простые. Например, Усейн Болт, знаменитый — даже уже легендарный — ямайский спринтер после каждого победного финиша изображает молнию.

velvet_5.jpg

Здесь никаких подтекстов: Болта кличут «молнией», жест, собственно, так и называется — молния.

А что еще сказать о человеке, который ну просто играючи развивает невероятные скорости на сверхбыстрых дистанциях?

velvet_6.jpg

И что интересно — Болта уже цитируют! Не говоря при этом ни слова!

Вот жест главного тренера «Атлетико» Диего Симеоне после гола Янника Феррейра-Карраско в финале Лиги чемпионов против «Реала»:

velvet_7.jpg

Усейн Болт отреагировал на цитату с отеческой усмешкой:

«Not bad at all» — написал он в своем твиттере под этой фотографией.

А этот жест я помню с детства. Альбер Роже Милла, легендарный камерунский футболист, участник чемпионатов мира 1982, 1990 и 1994 годов. Победитель розыгрышей Кубка Африки 1984 и 1988 годов, финалист 1986 года, сильнейший футболист Африки, обладатель Кубка Франции вместе с клубами «Монако» и «Бастией», после каждого гола мчался к угловому флажку и танцевал зажигательный танец:

Помню, что смотрела матчи со сборной Камеруна только для того, чтобы увидеть, как танцует Роже Милла. И надо сказать, он редко меня подводил.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Тося аватар

очень интересно было почитать:)

#
Система Orphus