Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зентангл: да, вы тоже художник!

Черно-белые узоры выглядят словно усовершенствованные кружочки и квадратики, которые каждый из нас старательно выводил при разговоре по телефону или во время скучных уроков.

Что такое зентангл, почему этот стиль популярен, где можно научиться так рисовать и насколько это вообще сложно? 

velvet___1.jpg

Со всеми тонкостями зентангла мне помогла разобраться творческая команда художественной школы «Все Малевичи», а также Елена Барткевич, известная как bygirl, или Девушка, живущая в Сети (под этим ником Елена ведет блог уже более 7 лет).

Одно из увлечений Елены — техники свободного рисования, которым сейчас посвящен целый раздел в блоге.

velvet___3.jpg

Что такое зентангл? Чем эта техника отличается от других?

Елена:

«Сегодня популярность набирают так называемые техники свободного рисования (хотя называть их можно по-разному). Все названия у этих техник — вымышленные или заимствованные, поэтому для нашего уха звучат странно: зентангл, дудлинг, мандалы.

Ключевое отличие этих техник от привычных нам, как мне кажется, в цели: здесь вы рисуете не ради результата, а ради того состояния, которое дарит вам рисование.

Например, вы не стремитесь нарисовать красивый пейзаж или удачный портрет, а ваша рука сама ведет линии, мозг переключается с повседневной суеты на бумагу и ручку — и все это в итоге при небольшой тренировке дает еще и красивые рисунки.

От мандал и дудлинга зентангл отличается по ряду формальных признаков: например, классический зентангл нужно рисовать на особых листочках 9х9 см со скругленными углами.

Я говорю «традиционно», «классический» потому, что деление весьма условно: используя узоры зентангла можно рисовать мандалы и дудлинг, например. Поэтому часто встречаются «производные» техники, например, «зендала» (мандала с элементами зентангла».

«Все Малевичи»:

«Зентангл — новая, развивающаяся форма искусства, которая сочетает в себе сразу несколько направлений: это и творчество, и медитация, и удовольствие в одном флаконе. Любой человек, даже не умеющий рисовать, может попробовать себя в этой технике.

Рисуя в технике зентангл, вы расслабляетесь и уменьшаете стресс, одновременно создаете красивые и неповторимые вещи!

Человек, не имеющий выдающихся талантов к рисованию, способен создать оригинальные и уникальные картины в этой технике. Если вы мечтаете начать рисовать, но до сих пор боялись взять в руки карандаш, то именно с этой техники может начаться ваша карьера художника.

По замыслу создателей данного направления творчества надо и в самом деле рисовать на квадратах размером 9х9 см. либо на круглых кусочках бумаги диаметром 11,5 см. Причем крутить и переворачивать данные рисунки можно в любом направлении без потери их художественной ценности».

velvet___4.jpg

velvet___5.jpg

Правда ли, что научиться рисовать в этой технике может любой? Насколько это сложно?

Елена:

«Мне кажется, именно благодаря тому, что это техники свободного рисования, они подходят вообще всем. Там нет признаков высокого мастерства, как в привычном рисовании («О да, этот портрет похож на меня»), поэтому просто невозможно нарисовать «не так».

Более того, здесь следуют принципу: если вдруг рука дрогнула и линия пошла не туда, куда вы хотели, значит, нужно использовать новый виток для новой идеи и превратить в часть рисунка.

Думаю, все мы так или иначе изображаем эти рисунки постоянно: вряд ли сейчас найдутся взрослые люди, которые бы не рисовали в блокнотах или на листиках завитушки, полоски и точки.

Так вот, это тоже относится к свободному рисованию. И я уверена, что это несложно».

Сколько времени может занять обучение с нуля?

Елена:

«Так как здесь нет конечной точки «все, я умею, я мастер» и это рисование не для результата, а для релаксации и удовольствия, то и сроки ставить, как мне кажется, неправильно. Здесь важно просто рисовать. Каждый день, по чуть-чуть.

Само оттачивание навыков способно дарить удовлетворение и уверенность в себе.

Если рисовать много и часто, конечно, отличные рисунки начнут получаться быстрее. Но зентангл (как и мандалы, и дудлинг) — это не про мастерство, а про то, чтобы достигать внутренней гармонии и гармонии с миром, приводить в порядок мысли и чувства именно во время рисования».

Где и как лучше учиться? Самому (например, по урокам на youtube) — или в художественной школе со специалистами?

Елена:

«По своему опыту знаю, что разным людям подходят разные способы: мне, например, больше нравится youtube и пошаговые фотоинструкции. У нас в Беларуси (как и во всех соседних странах), к сожалению, нет сертифицированных учителей зентангла (Certified Zentangle Teachers).

Однако можно найти тех, кто хорошо овладел этими техниками и выбрал способ обучения, близкий вам (чтобы это не напоминало школьные мучения).

Потому что это рисование должно быть в радость».

velvet___6.jpg

velvet___7.jpg

Правда ли, что, рисуя зентанглы, можно избавить себя от множества болезней?

«Все Малевичи»:

«Да, действительно, кроме того, что зентангл — это увлекательная современная форма искусства, он еще имеет и определенные лечебные свойства. Ведь зентангл — это возможность расслабиться, сбавить ритм сумасшедшей жизни, а также создать великолепные произведения искусства.

Результаты исследований показывают, что он улучшает память, стимулирует творческие способности, поднимает настроение, успокаивает в стрессовых ситуациях и может быть использован как инструмент управления гневом. Тем, кто работает с большим объемом информации, зентангл помогает «перезагрузить» мозг, будто вы вздремнули и проснулись свежими, полными сил.

Кроме того, оттачивая штрихи, совершенствуя свои узоры и рисунки, вы корректируете зрительно-моторную координацию, которая необходима для рисования, так что зентангл помогает обрести уверенность в себе».

Елена:

«Честно скажу: лично я ни от чего не излечилась, когда начала рисовать в свободных техниках. Но! Во-первых, говорят, проводились исследования, что благодаря рисованию зентанглов люди улучшали память, развивали творческие способности в целом, уменьшали влияние стресса, конструктивно управляли гневом. 

Во-вторых, могу поделиться личным опытом (своим и друзей): благодаря рисованию ты можешь успокоить эмоции (особенно негативные), «разобрать по полочкам» мысли и благодаря всему этому оценить ситуацию с разных сторон и принять решение, которое принесет радость и результат.

Я открыла для себя техники свободного рисования как раз в сложной жизненной ситуации, когда не могла принять важное решение… В итоге я исключительно довольна тем, как поступила, что решила и куда двигаюсь дальше.

По образованию я психолог, и мне всегда были интересны проективные методики: когда психолог задает не прямые вопросы («на какие ситуации вы реагируете особенно эмоционально», например), а дает творческое задание или просит оценить казалось бы посторонние вещи, а результаты потом анализируются.

Одни из самых распространенных — это тест Люшера, когда вы выбираете цвета, и рисунок «Несуществующее животное».

Именно поэтому свободное рисование мне нравится еще и своей глубиной: это не просто каракули, это ваша возможность соединить мысли и чувства с физическим уровнем организма. Как говорится, перенести на бумагу то, что волнует больше всего, и при этом сконцентрироваться на самом главном, даже если это главное часто не видно из-за массы вечных мелочей».

velvet___8.jpg

velvet___9.jpg

Как происходит процесс рисования? Просто поддаешься интуиции и рисуешь линии?

«Все Малевичи»:

«Каждый классический рисунок зентангл выполняется по следующей «инструкции»:

  1. При помощи карандаша поставьте на квадрате бумаги 4 точки в каждом углу.
  2. Соедините эти точки, определив границы рисунка.
  3. Карандашом нарисуйте направляющие линии — струны (strings), чтобы разделить полотно рисунка на секции.
  4. При помощи линера заполните каждую секцию, отделенную струной, орнаментами. Некоторые участки могут оставаться открытыми».

Елена:

«Можно назвать это интуицией. Авторы зентангла придумывали свою технику для медитирования. Можно сказать, «куда поведет рука».

Как и во многих делах, начать бывает сложнее всего. Провести первую линию, сделать первый узор... И здесь нужно стараться мыслить не рационально, а чувствами — так сказать, «отдать все на волю случая». И не стремиться при этом к идеальному рисунку, а воплощать мысли и чувства на бумаге. В таком случае буквально любой рисунок будет прекрасен.

Если говорить именно о зентангле, то здесь сначала вы рисуете основные, «несущие», линии, затем заполняете узорами. Узоров в зентангле и прочих свободных техниках бесконечное множество (и практически каждый автор старается придумать что-нибудь свое).

У узоров есть свои названия — так удобнее их искать и использовать в будущем. Классический зентангл заканчивается нанесением теней — для придания рисунку объема. Некоторые авторы раскрашивают свои рисунки красками или карандашами. Кто-то рисует не на бумаге, а на других поверхностях (тут подходит все: листья деревьев, тарелки, подушки).

Тому, чем, где и как рисовать, у меня посвящена целая рубрика в блоге».


Елена:

«Как ни странно это звучит, но с техниками вроде зентангла можно даже играть, в итоге получая те же самые рисунки.

Рисуем таблицу, где у каждой ячейки с узором, как в шахматах, есть свое название, например, 4-6. Бросаем кубики и по выпавшим цифрам ищем соответствующую ячейку: таким узором и нужно заполнить кусочек рисунка. И повторяем до тех пор, пока рисунок не будет заполнен.

То есть с помощью такой игры можно превратить зентангл даже в домашнее развлечение с родными или гостями».


«Все Малевичи»:

«Мы занимаемся обучением в технике зентангл около года. В нашей школе преподают  выпускники и студенты минских высших художественных заведений, таких как Академия и Институт Культуры. Мы проводили мастер-классы по зентанглу, и 31 октября 2015 года мы приглашаем на первый курс по зентанглу в Минске, подробнее о котором можно узнать здесь».


24 октября в художественной школе «Все Малевичи» состоится мастер-класс по зентанглу, а выиграть бесплатный курс рисования можно в нашем конкурсе. Вот уж действительно, рисовать может каждый.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская
#
Система Orphus