Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Скандальное поместье Кливден: история сплетен, интриг и пошлости

Менее чем в часе езды от Лондона вы найдете Cliveden House, безукоризненное 350-летнее поместье, в котором сегодня оборудован пятизвездочный отель из сети отелей клана вон Эссен.

Территория его прекрасно ухожена, а номера обставлены редким антиквариатом и оригинальными произведениями искусства.

Но среди свежего белоснежного постельного белья в этом месте очень много грязных тайн и интриг.

velvet_1.jpgСегодня поместье Кливден — это роскошный пятизвездочный отель

velvet_2.jpg

velvet_3.jpg

Название поместья буквально переводится «долина между скал» и относится к долине, окружающей владения с севера и юга.

Сады и леса поместья — суммарной площадью примерно в 375 акров — открыты для свободного посещения; часть здания также открыта, но в строго определенные дни.

velvet_4.jpgТерритория поместья Кливден

velvet_5.jpg

Cliveden House был впервые задуман 2-м герцогом Букингемским, который в конце 17-го века заказал собственность как подарок его любовнице Анне Марии, графине Шрусбери.

В то время они оба были женаты, но герцог был страстно влюблен в Анну Марию, поэтому сделал Кливден своим тайным гнездышком, где пара могла встречаться вдали от своих супругов.

Но все пошло не совсем по тому сценарию. Букингем был слишком неосторожен, и слухи об его интриге с Анной Марией дошли до ее мужа, лорда Шрусберри, который бросил вызов Букингему на дуэль. Шрусберри проиграл, от удара в грудь он умер через несколько месяцев.

8_web.jpg

Букингем, возможно, и победил, но по закону должен был отстать от графини, даже раньше, чем он возложит первый кирпич Кливдена. Несмотря на то, что он потерял свою музу, Букингем решил продолжить строительство дома.

Он еще не был закончен, когда герцог умер в 1687 году. После смерти Букингема собственность оставалась пустой почти десять лет, прежде чем ее приобрел другой британский аристократ.

В конце концов, дом стал загородной резиденцией Фредрика, принца Уэльского (сына короля Георга II). Но Фредрику не было суждено стать королем: подхватив лихорадку в 1751 году, он умер через несколько недель, оставив трон королю Георгу III, своему брату.

17_web.jpg

59_web.jpg

Более полувека спустя в 1795 году, как будто проклятый, главный дом почти полностью сгорел дотла.

И затем, спустя 50 лет после его восстановления, он сгорел во второй раз, заново перестраиваясь в течение десятилетия.

Несмотря на все несчастья, Кливиден оставался достаточно известным местом: королева Виктория путешествовала на лодке из Виндзорского замка и часто оставалась в поместье на чашечку чая; Уильям Гладстон, который служил премьер-министром Великобритании, был любимым гостем до и после его политического подъема.

42_web.jpgВ помещениях поместья Кливден

55_web.jpg

51_web.jpg

50_web.jpg

Но Кливеден действительно начал процветать только в 1893 году, находясь в руках Уильяма Вальдорфа Астора, самого богатого человека Америки в то время.

Приобретая недвижимость, Уильям восстановил чувство великолепия в усадьбе, добавив к нему богатые сады и лабиринты, украсив поместье скульптурами и фонтанами. Он купил столовую 18-го века покойной мадам де Помпадур — любовницы Людовика XV — и установил позолоченные панели и стулья в Кливдене.

Еще позже Кливден стал свадебным подарком Уильяма его сыну и невестке, Вальдорфу и Нэнси, которые модернизировали особняк, и на протяжении первой и второй мировых войн организовали в поместье больницы.

52_web.jpg

41_web.jpg

47_web.jpg

После окончания войн поместье стало известным местом, в котором часто проводились шумные вечеринки, куда приглашали известных людей и где ходили сплетни самого высокого класса.

Если бы Билл Астор, унаследовавший Кливден от своей матери, Нэнси, не установил открытый бассейн в 1961 году, место Кливдена в истории было бы совсем другим.

Однажды вечером, развлекая гостей во время ужина, Билл Астор привел их показать статую, которую он установил возле бассейна. Когда они подошли, то были в шоке, обнаружив в нем женщину, плавающую обнаженной. Это была Кристин Килер, 19-летняя танцовщица и модель, которая якобы занималась проституцией. А все случилось вот как…

34_web.jpg

40_web.jpg

49_web.jpg

В выходные дни девушка была гостьей в «Весеннем коттедже» на ужине, организованном врачом-остеопатом Стивеном Уордом. В тот же уик-энд в поместье Кливден Джон (военный министр) и Валери Профьюмо находились среди прочих приглашенных на торжественный ужин, который лорд Астор давал в честь президента Пакистана. Вечером гости Астора и Уорда объединились для коктейля у открытого бассейна. Килер, которая, по ее словам, забыла купальник, плавала обнаженной. Эти события Кристин вспоминает так:

«В тот жаркий летний вечер в поместье веселились около 40 гостей, включая президента Пакистана, группу депутатов от консервативной партии и Джона Профьюмо. Лорд Астор разрешил нам плескаться в его мраморном бассейне. Я забыла дома купальник, но не беда — взяла полотенце. Оно было маленькое, и я могла прикрывать им либо грудь, либо бедра.

Вскоре возле бассейна оказались лорд Астор и Джон Профьюмо. Они выпили и, смеясь, стали стаскивать с меня полотенце. Я тоже пила шампанское и, хихикая, забавлялась этой игрой. Иногда сама сбрасывала полотенце, иногда чуть-чуть прикрывалась им. Так продолжалось до тех пор, пока к бассейну не подошли их жены.

Как же отличались их туалеты — длинные вечерние платья — от моего! Нашу игру, увы, пришлось закончить. Но где-то через полчаса Джон Профьюмо предложил показать мне дворец. Войдя в первую же комнату, он стал гладить меня ниже спины».

velvet_6.jpgКристин Килер

velvet_7.jpgБассейн в поместье Кливден, где 8 июля 1961 года познакомились участники последовавшего скандала

32_web.jpg

В эпизоде, который позже он отрицал в суде, Профумо продолжил заниматься с ней любовью. Спустя несколько недель под напором предъявленных доказательств он был вынужден признать обвинения.

Ситуация серьезно ухудшилась после обнародования сведений о том, что Кристин Килер в этот же период времени имела интимные отношения с Евгением Ивановым — помощником военно-морского атташе посольства СССР в Великобритании, которому она могла передавать информацию от Джона Профьюмо.

velvet_8.jpg

Гостевой дом в поместье Кливден, несколько лет использовавшийся Уордом для неформальных вечеринок

Последствия скандала серьёзно повредили репутации всего кабинета министров Гарольда Макмиллана, что явилось одной из причин его отставки в октябре 1963 года. Джон Профьюмо сумел сохранить брак, продолжительное время занимался благотворительностью и в последние годы жизни был с почетом возвращен в высшее общество.

Но и семья Астор натерпелась стыда: без участия они все еще были вовлечены в интригу. Билл был допрошен полицией за его участие в инциденте, обвинен в прелюбодеянии, и даже был расследован вопрос о том, не организовал ли он бордель.

3_web.jpg

Семья Астор пожертвовала собственность почти два десятилетия назад Национальному Трасту (вековая благотворительность, которая сохраняет и открывает исторические места для публики) при условии, что они могут проживать здесь столько, сколько они пожелают.

Фото: russianwomanjournal.com, townandcountrymag.com

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus