Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рождественская сказка

Маленькая Мария жила с мамой в скромном обветшалом доме на опушке векового леса. Многие годы назад его построил здесь ее прадед — лесник.

В этом далеком от людских глаз месте жизнь  протекала совсем иначе, нежели в больших городах, истории о которых Мария горячо любила слушать перед сном.

ishodnik.jpg

Она была так похожа на ангелочка: еще короткие золотые кудряшки то и дело упрямо выскальзывали из-под шапочки, нежно обрамляя круглое румяное личико, большие голубые глаза, казалось, восхищались и удивлялись даже тогда, когда удивляться было совершенно нечему.

Чистая, наивная и светлая, но такая смелая и самостоятельная ее маленькая Мария — мама не могла нарадоваться своему счастью!..

—————————————

В этот год была лютая зима.

Топить печь приходилось чаще, потому мама, бывало, часами пропадала в холодном лесу, стараясь запастись дровами и хворостом хоть на несколько дней вперед, пока дочка, как умела, помогала по дому.

В разгар зимы мама сильно простудилась и слегла. Дров хватало еще на день-два, не больше. И она, было, собралась снова идти в лес. Но родной ангелочек уговорил потерпеть до утра. На том порешили — и мама уснула.

Мария не стала медлить ни минуты и побежала в лес за хворостом, чтобы мама назавтра не вставала с постели и смогла поскорее выздороветь.

Долго ли шла, мало ли — неизвестно.

Но зимний день короток, стало темнеть…

0_957c2_ff0f9a79_orig.jpg

Крепко прижимала к себе Мария нежные детские ручки, исцарапанные обледенелыми ветками. Шла, петляя по лесу, точь в точь по своим следам, упрямо согнувшись против январского ветра.

Все заметало, лес становился все гуще, но так и не виден был свет из окон родного дома.

Девочка от бессилия падала и вставала снова. Как вдруг… рукой подать — светился огонек. «Вот он, дом!» — подумала бедная Мария и побежала ему навстречу. Но едва она приблизилась, увидела лишь Светлячка, что одиноко свернулся меж опавших еловых лап.

Девочка упала на колени, бросила хворост, закрыла лицо ладошками и стала горько-горько плакать…

recepty_19.jpg

— Что с тобой, дитя мое? — спросил Светлячок.

— Я не могу отыскать свой дом… Ах, мама!..  мама, — всхлипывала маленькая Мария.

— Я  дарю тебе свой, — сказал Светлячок.

Но она готова была обойти хоть полмира, только бы найти дом, где ее ждала мама!  Светлячок впервые видел такую отважную девочку и очень хотел ей помочь. 

Долго не раздумывая, он оставил свое убежище и словно молнией взмыл высоко-высоко вверх, освещая лесную дорогу невиданно ярким светом.  

8c130159ae335e6f8613a331a1b08a7b.jpg

Изумленная Мария вытерла слезы, подобрала еловые ветки и со всех ног бросилась к родному дому по пути, что помог ей отыскать Светлячок.

—————————————

Дома девочка рассказала маме свою чудесную историю, и они долго плакали и обнимались от счастья обрести друг друга снова, едва не потеряв.

Чудесные еловые ветки, приютившие Светлячка-спасителя, поставили в воду и украсили всеми сладостями, что нашлись в доме!

С тех пор семья поступала так каждый год в память о Светлячке, пожертвовавшим своей жизнью и домом ради девочки, которая не могла найти свой путь.

А он и теперь сияет  ярче прочих звезд на небосклоне.

rozdestvo.jpeg

 

Желаем и вам, дорогие VELVETчане, где бы вы ни были, всегда находить свою дорогу и родной дом!

С Рождеством!

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Редакция
#
Система Orphus