Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не знаю как для вас, но для меня уход бумаги — боль...

«Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров…». — «Но все-таки что-то будет?» — «Телевидение. Одно сплошное телевидение».

Эти слова из хорошо известного фильма «Москва слезам не верит» сегодня как никогда хочется перефразировать. Применительно к цифровым технологиям, разумеется.

bumaga___1.jpg

«Не будет ничего из бумажных носителей. Только «цифра». Одна сплошная «цифра»».

bumaga___2.jpg

И если прогнозы насчет телевидения не сбылись ни в самом фильме на протяжении 20 лет, ни в жизни, то с информационными технологиями все гораздо реалистичнее.

bumaga___3.jpg

Бумага, которая столетиями использовалась как способ хранения и передачи информации, сегодня очевидно доживает свое.

bumaga___4.jpg

Зачем писать письма на листочках и несколько дней ждать, пока они дойдут до адресата, если с помощью интернета за секунды можно отправить всю необходимую информацию (да хоть в другую страну!)?

Или вообще связаться с адресатом по тому же Скайпу.

bumaga___5.jpg

bumaga___6.jpg

Зачем захламлять полки учреждений неимоверным количеством папок с документами, если все это можно спокойно хранить на цифровых носителях?

bumaga___7.jpg

Зачем расписывать свои Note Bene на клочках бумаги (или пусть даже в специальном блокнотике), если современные гаджеты информацию не только сохранят, но еще и в обязательном порядке о ней напомнят?

bumaga___8.jpg

Зачем отводить ящики и чемоданы для обилия фотографий, если множество изображений со знаковыми моментами легко умещаются в «цифровой» памяти?

bumaga___9.jpg

Ответ напрашивается сам собой — незачем. А потому все эти бумажные носители постепенно, но верно отправятся в небытие.

Остается только сфотографировать их для потомков.

bumaga___10.jpg

Что, собственно, и сделала фотограф Элен Кантор.

«Я создала эти изображения, чтобы помнить: что было, прежде чем пришел мир технологий».

bumaga___11.jpg

Думаю, со временем фотопроект пополнят еще бумажные деньги. А по прогнозу Филиппа Майера, автора книги «Исчезающая газета», — и печатные средства массовой информации. Он считает, что последний экземпляр последней газеты будет доставлен последнему адресату в 2043 году.

А что бы вы включили в список отживающей свое бумаги?

Фото: ellencantorphotography.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

     Не поняла последнего вопроса.

А о бумаге такие мысли - если есть истинная ценность и истинные ценители ничто не канет в Лету.

люблю писать на бумаге, люблю записывать на компьютере. Вот только что подумала, у дочки два чемодана нот, находит на разных сайтах и конечно распечатывает на бумаге, да ещё бывает нужен перелистывальщик нот во время концерта, так что в этом пока все, как в старые времена, впрочем, как и инструмент.

 Очень рада что с бумаги снимается одноразовая функция, как максимум можно сберечь деревья, как минимум не разрастаются архивы. 

 Открытки стали красивее и изысканней. Вот месяц назад конверт искала подходящего цвета, вложила деньги и цветок синтиментально. 

 Оберточная бумага стала несравненно разнообразней. Картонки, коробки, паспарту тоже. По немногу бумага становится более особенным предметом пользования. А уж в книгах тоже самое, только вчера смотрела на свой стеллаж и думала как полиграфия похорошела. 

 И для творческой щекотки две фоточки новомодного дизайна из ненужных книг.

image.jpeg

image.jpeg

 

#
Система Orphus