Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Маленький домик великой писательницы. Музей Элизы Ожешко в Гродно

Несомненно, классические музеи уходят в прошлое: все меньшему количеству людей интересно смотреть на перо, которым был написан «Евгений Онегин».

Современные музеи должны идти в ногу со временем, несомненно. Однако есть музеи, которые, по моему мнению, не требуют интерактивных шоу и компьютерных технологий. Это музеи в домах, где жили и творили писатели, поэты, композиторы. И современные нововведения могут лишь  вытеснить чувство прикосновения к прошлому, его понимание.

Сегодня приглашаем Вас познакомиться с кратким рассказом о жизни и творчестве талантливой писательницы Элизы Ожешко и посетить музей, расположенный в Гродно, в доме, где она провела большую часть своей жизни.

velvet____1.jpg

Элиза Ожешко, тогда ещё Эльжбета Павловская, родилась в 1841 году в имении Мильковщизна недалеко от Гродно в семье богатого помещика и адвоката.

Она получила хорошее образование в Варшавском пансионе сакраменток, годы учёбы всегда вспоминала с нежностью и благодарностью.

velvet____2.jpg

Кстати, именно там девочка начинает писать свои первые произведения.

Существует легенда, что в ночь рождения Элизы в саду имения впервые запел соловей, проча девочке незаурядную судьбу.

Но и сама Мильковщизна просто располагала к развитию писательского дара. Тенистые аллеи окружали типичный усадебный дом, а природа поражала своей спокойной красотой. В семье читали Дидро, Вольтера, беседовали на самые различные темы.

В 1857 году Элиза с матерью проводят зиму в Гродно.

velvet____3.jpg

Молодая дебютантка имела успех, и многие завидные женихи претендовали на её руку.

По совету матери Элиза выходит замуж за 35-летнего помещика Петра Ожешко. После пышной свадьбы в Бернардинском костёле молодые уехали в имение мужа Людвиново под Кобрином.

Элиза и Пётр приняли участие в восстании 1863 — 1864 годов. Именно Элиза помогла выехать в Польшу одному из руководителей восстания Ромуальду Траугуту. После подавления восстания Пётр был сослан в Пермь, а имение — конфисковано.

Элиза же уезжает в заброшенную Мильковщизну и начинает писать.

За пять лет из-под её пера вышло 10 повестей, в том числе «Пан Граба». В 1869 году она получает развод с мужем и переезжает в Гродно.

В Гродно писательница проведет всю свою жизнь, напишет лучшие произведения, в том числе культовый роман «Над Нёманом», будет вести переписку с Салтыковым-Щедриным и Львом Толстым.

После страшного пожара 10 июня 1885 года, в котором сгорело 512 жилых домов, магазины и банк, Элиза Ожешко принимает активное участие в организации помощи погорельцам. И это несмотря на то, что её дом на улице Сенной также был уничтожен огнём.

В 1864 году писательница переезжает в дом напротив здания медицинской академии и живет там до своей смерти в 1910 году.

К сожалению, аутентичное здание не сохранилось, оно было разобрано в 1979 году. Нынешний музей — точная копия дома писательницы, перемещённая несколько вглубь от проезжей части.

velvet____4.jpg

Внутри музея воссоздана обстановка времен жизни писательницы, интерьер малого салона, рабочего кабинета.

velvet____5.jpg

Здесь проводятся экскурсии на белорусском, русском, польском и английском языках:

  • «Жизнь Элизы Ожешко» (40 мин.).
  • «Детство Элизы Ожешко» (40 мин.): для детей в возрасте 6-10 лет.
  • «Элиза Ожешко и Гродно» (40 мин.).
  • «Любовь и мужчины в жизни Элизы Ожешко» (40 мин.): экскурсия для людей, уже знакомых с творчеством писательницы и ее судьбой.
  • «Общественная и благотворительная деятельность Элизы Ожешко» (40 мин.).

velvet____6.jpg

В музее-аптеке города можно увидеть гербарий, собранный писательницей.

Элиза Ожешко интересовалась народными рецептами применения лекарственных трав и даже выпустила книгу об этом.

velvet_____7.jpg

Прощание с Элизой Ожешко в 1910 году стало народным. Пришли представители всех сословий и народностей города.

В 1929 году в парке был открыт памятник работы скульптора Р. Жериха, разрушенный в годы войны, а затем отреставрированный.

velvet____8.jpg

Музей работает без выходных с 10.00 до 20.00.

Не упустите возможность побывать там и понять, нравятся ли Вам музеи в домах, где жили  и творили.

Фото: grodno.by, zetgrodno.com, ekskursii.by, museums.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
AllHost аватар

Предлагаю несколько поправок к вашему, в целом замечательному, тексту:
1. "Сегодня приглашаем Вас познакомиться с кратким рассказом о жизни и творчестве талантливой писательницы Элизы Ожешко и посетить музей, расположенный в Гродно, в доме, где она провела большую часть своей жизни" - в доме своего мужа Станислава Нагорского Элиза Ожешко прожила с 1895 по 1910 год. Сегодня этот дом не существует даже как точная копия - в результате модернизации, проведённой к марту 2009 года сегодняшний Дом Ожешко в Гродно можно считать в лучшем случае БЛИЗКОЙ КОПИЕЙ.
2. Первый муж писательницы Пётр Ожешко (ок. 1825 - ок. 1874) на момент венчания (9 января 1858 года по старому стилю) имел не 35, а 32 года.
3. Правильное транлитирование фамилии скульптора не Жерих, а Зерих.

Источник: Ожешко Элиза//Гостев А.П. Известные уроженцы Гродненской области.- Гродно: ЮрСаПринт, 2016.- с. 113, 117, 119-120 (кн. 2-я серии “Факел истины”).

С уважением, Александр Гостев, академик Международной академии Ноосферы Устойчивого Развития, старожил Гродно с 68-летним стажем.

#
Система Orphus