Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Холмы из чипсов и горы из хлеба: это наше будущее?

Разговоры о том, как человек вместе с обществом потребления медленно но верно убивает природу, раздаются постоянно. В виде призывов, обвинений, дебатов, рассуждений, научных предположений и пр. Неважно.

Но что нам до пафосного «Берегите природу!», «Мы в ответе за нашу планету!» и т.п.? Ничего — не цепляет! Как и сухие цифры отчетов с разных конференций и «круглых столов». Столько-то гектаров и столько-то кубометров через N-надцать лет в таком вот процентном соотношении…

Маловыразительно как-то.

Даже разумные доводы ученых (при всем доверии к последним) с их ужасающими прогнозами не вклиниваются глубоко ни в сознание, ни в подсознание, ни в душу, ни в сердце. Воспринимаются, скорее, как что-то из разряда «если бы да кабы»: «Может — нет, а может — да… В общем, поживем — увидим!»

Нет, это не мы черствые! Просто по сравнению с планетой человек живет слишком мало, чтобы наглядно оценить ее изменения и поразиться ими.

Вот ты идешь сегодня на работу через парк. И завтра будешь идти, и через месяц, через год… Парк как стоял, так и стоит. Да, бумажка в траве виднеется. Да, дерево ветром поломало. Да, какой-то нехороший человек цветы потоптал. Но ведь сам парк никуда не исчезает! Поэтому люди с фантазией (к коим, естественно, относятся и фотографы) придумывают самые разные способы для того, чтобы наглядно представить человеку: что станется с природой из-за его действий в (не)обозримом будущем.

Albion River, Калифорния.

velvet____1.jpeg

velvet____2.jpg

Так, две женщины — Барбара Цюрлей и Линдси Лохман — разработали свой фотопроект под названием Processed Views.

Они изобразили на снимках горы, леса, реки и озера Америки, сделанные из… Из чипсов, бекона, маршмеллоу, хлеба, кукурузы и прочих продуктов.

Cathedral Rock, Йосемити, Калифорния.

velvet____3.jpg

velvet____4.jpg

Город на холме, Нью-Альмаден, Калифорния.

velvet____5.jpg

velvet____6.jpg

За основу своих пейзажей фотографы взяли даже не современные виды, а черно-белые фотографии Карлтона Уоткинса, созданные более века назад (в 70-х годах 19-го столетия).

Мыс Horn, штат Орегон.

velvet____7.jpg

velvet____8.jpg

Водопад Невада, Йосемити, Калифорния.

velvet____9.jpg

velvet____10.jpg

Думаю, задумка Барбары Цюрлей и Линдси Лохман понятна: вот, посмотрите, как девственно нетронуто не так уж давно все было, — и вот чем все станет, если мы не остановимся!

Sugar Loaf Islands, Тихий океан.

velvet____11.jpg

velvet____12.jpeg

Agassiz Rock, Калифорния.

velvet____13.jpg

velvet____14.jpg

Так ли уж сильно цепляются за сознание красивые картинки вкусных пейзажей?.. Не знаю. Но то, что они красноречивее непонятных цифр и громогласных плакатов, это точно.

А если еще внимательнее вглядеться… Нет, нет, нет! Пейзажи за окном, пусть и подпорченные уже современностью, мне все-таки нравятся больше.

А вам?..

Фото: ciurejlochmanphoto.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

как-то неубедительны фотографии  а вот бумажка в траве меня бесит, лучше б эти фотографы организовали уборку территории

Morgenstern аватар

присоединяюсь к этому мнению!

Веранда аватар

Чушь какая то.вспомнилось про.собаку которой нечего делать.

Тати аватар

Вот точно.

#
Система Orphus