Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Это действительно интересно: настоящая родина «Букваря» — Беларусь

Впервые в мире книга под названием «букварь» была придумана, создана и напечатана белорусами.

Впрочем, и до букваря свет науки на славянских землях шел именно с наших земель. Восточные соседи оправлялись после многовекового монголо-татарского ига, поднимали города, отстраивали заново крепости и монастыри, а в Великом Княжестве Литовском роскошным цветом культуры и просвещения цвело европейское Возрождение.

С легкой руки Франциска Скорины одна за одной открывались у нас типографии: во второй половине XVI века их было уже шесть!

  • Первая — в Вильне, основанная Франциском Скориной. 
  • Следующая — в Бресте, открытая под попечительством Николая Радзивилла Черного и осуществившая более 40 изданий! 
  • Следующая по величине — Несвижская, основанная Сымоном Будным. Именно здесь вышел его знаменитый «Катехизис» и книга «Об оправдании грешного человека перед Богом» (почувствуйте этот мощный возрожденческий пафос — грешный человек теперь мог быть оправдан перед Богом беспрекословно, чего никак нельзя было даже представить себе в средние века). 

Крупные типографии работали в Любче, Лоске, Ошмянах, Белыничах, а в 1570 году в имении Тяпино последователь Скорины Василь Тяпинский издал «Евангелие» и по-белорусски.

Белорусская книга к тому моменту уже широко издавалась — используем это современное выражение, имея в виду, конечно, что объемы книгопечатания в тогдашней Европе были совсем небольшими. Но белорусы наряду с ведущими культурными державами мира уже имели и собственные, белорусские, Библии, и собственную печатную публицистику.

Пришел черед и букваря.

К книгам, обучающим чтению, наши просветители подбирались давно: раз есть типография, должны быть и читатели, и чем больше, тем типографиям лучше. В 1596 году в Виленской типографии появляется «Наука ко читаню и розуменю письма словенского» Лаврентия Зизания (замечаете эти типично белорусские формы «чытанне» и «разуменне»?). Это еще не букварь — но уже совсем-совсем близко.

В 1618 году в типографии Виленского Свято-Духова православного братства выходит «Букварь» — самая первая в мире книжка с таким названием.

velvet_1.jpgНаш «Букварь»

velvet_2.jpgНаш «Букварь» — буквы

velvet_3.jpgНаш «Букварь» внутри

С ней произошла та же история, что и с современными, скажем, «памперсами» — название конкретного изделия стало названием феномена как такового. Пусть вас не коробит сравнение с подгузниками — как ни одному современному ребенку не удается вступить в детство, минуя «памперс», так и для тогдашних детей заботливые белорусские родители не мыслили детства без букваря.

Оттого осталось их в мире всего два — остальные зачитали буквально в пыль — и белорусские ученые отыскали их совсем недавно, буквально в прошлом году, в британской библиотеке «Миддл Темпл», которая унаследовала огромные книжные фонды ордена тамплиеров. Там-то и сохранился первый в мире букварь — белорусский.

velvet_4.jpgРайон Миддл Темпл. Фото: facebook.com

Вот что говорит Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси:

«Сёння мы можам у поўнай меры дасведчана і ўпэўненна казаць пра тое, што самы старажытны «Буквар» з тых, што наогул выдаваліся ў свеце, у значнай меры з’яўляецца беларускім «Букваром», падрыхтаваным беларусамі. І беларусам сапраўды ёсць чым ганарыцца».

Анатолий Стебурако, кандидат исторических наук, объясняет, почему экземпляров «Букваря» до сих пор не было в архивах и частных коллекциях:

«Гэты «Буквар» быў разлічаны на досыць шырокае кола спажыўцоў. Безумоўна, гэта брацкія школы. Буйнейшыя былі ў Вільні, Магілёве, у Менску, Слуцку. Безумоўна, я ўпэўненны, гэта выданне паўплывала на агульную культуру, якраз на выданні школьнай навучальнай літаратуры».

Что происходит со школьными учебниками буквально за пять лет — все мы знаем. Так что первый белорусский букварь истрепался довольно быстро.

Но книжка была популярной — и типографии взялись за работу, засучив рукава. В 1631 году выходит второй белорусский букварь, «Букварь сиречь, начало учения детям, начинающим чтению извыкати» (до прошлого года он считался первым на Беларуси — и все равно первым в мире). Его печатает Спиридон Соболь — могилевчанин, крепкий хозяйственник и большого ума человек.

velvet_5.jpgСпиридон Соболь, просветитель и издатель из-под Могилева

Кстати, место, где было отпечатан букварь Спиридона Соболя, можно посмотреть и сейчас. В нашей Орше на берегу Днепра, там, где в него впадает некогда полноводная, а сегодня до ниточки пересохшая речка Кутеинка, стоял Кутеинский Богоявленский монастырь. Сегодня от него остались благородные развалины и отреставрированная Троицкая церковь.

Именно здесь, прямо на этой земле, у слияния двух рек, работала знаменитая Кутеинская типография Спиридона Соболя, поставлявшая свои книги в саму Москву.

velvet_6.jpgКутеинский монастырь

velvet_7.jpgКутеинский монастырь

velvet_8.jpg

velvet_9.jpg«Букварь», памятный знак

Правда, в Москве Соболю, как и некогда Скорине, не сильно везло. Скорининские книжки, как еретические (ибо — по белорусски!) в столице сожгли. А Соболю, помурыжив изрядно в бюрократических тупиках, отказали в открытии школы.

Так что он продает печатнику Бурцову доски со шрифтами своего «Букваря» — и возвращается домой. Правда, уже не в Кутеинский монастырь, а в Буйничи (теперь это окраина Могилева). Там он издает еще четыре книги, но суета мирской жизни становится тяжка ему — и Соболь уходит в монахи в Киево-Печерскую лавру.

Но чем хороши книги: автор остыл к своему увлечению, ушел вперед совсем другой дорожкой, а они продолжаются своей собственной жизнью, рождая новые дела, новые дороги и новые увлечения.

В 1634 году свой «Букварь» выпускает тот самый Бурцов, Василий Федорович Бурцов-Протопопов. И, между прочим, на многих российских образовательных ресурсах именно его «Букварь», отпечатанный с досок Соболя, именуют самым первым «Букварем» — как именуют «западнорусским» просветителем Лаврентия Зизания или Симеона Полоцкого. Нам, как обычно, не жалко — берите, пользуйтесь.

Добро и свет — они ведь общие.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Lu1 аватар

Во как!!!Оно то конечно - общие, но мы первые.

#
Система Orphus