Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бороться за одну жизнь и... спасти тысячи

Увы, несмотря на развитие современной медицины, до сих пор остаются заболевания, крайне тяжело поддающиеся лечению.

Да, я говорю об онкологии.

Операции, облучения, курсы химиотерапии… К сожалению, все эти изматывающие «процедуры» часто не спасают человеку жизнь, а просто продлевают ее на несколько лет.

Однако при некоторых патологиях (лимфомы, лейкозы, саркома, нейробластома, а также апластическая анемия и иммунодефицитные состояния) у человека есть единственный, правда — очень рискованный, шанс на излечение. Это трансплантация костного мозга.

При этом в большинстве случаев возможность спасения больного зависит даже не от его организма и мастерства врачей. А упирается в проблему поиска подходящего донора. Особенно в том случае, если у человека нет родных братьев и сестер (вероятность их совместимости составляет порядка 25% — и это, поверьте, очень высокий процент).

Тогда человеку приходится искать своего донора в регистрах костного мозга. Процесс очень долгий и нередко заканчивающийся ничем.

Сейчас им занят мужчина по имени Роб Айрлэнд из Великобритании. Его диагноз — лимфома Ходжкина.

velvet___1.jpg

Его история болезни — шесть безрезультатных курсов химиотерапии и несовместимость костного мозга с биологическими тканями родных брата Николаса и сестры Кэролайн.

Его проблема — отсутствие подходящего донора во всем национальном регистре (Фонд Энтони Нолана), который, кстати, насчитывает чуть менее миллиона данных.

Поэтому дочери Роба, Эмма, Софи и Джорджия, пытаясь спасти отца, развернули в социальных сетях полномасштабную кампанию по привлечению людей к донорству костного мозга.

velvet___2.jpg

velvet___3.jpg

velvet___4.jpg

С этой проблемой им даже удалось выйти на общенациональное телевидение и на полосы и сайты известных британских изданий.

velvet___5.jpg

Благодаря стараниям девушек регистр костного мозга Великобритании уже пополнился на 7 200 доноров.

И хотя Эмма, Софи и Джорджия стараются спасти жизнь именно своему отцу и сохранить именно свою счастливую семью. Попутно девушки помогают и другим людям.

velvet___6.jpg

velvet___7.jpg

Потому что 7 200 новых доноров — это потенциально еще 7 200 спасенных жизней.

И не только в Великобритании, кстати.

velvet___8.jpg

Наш национальный регистр доноров костного мозга насчитывает чуть более 10 000 человек.

Однако для того чтобы он действительно начал успешно функционировать в соответствии с масштабами нашей страны, в нем должно значиться не менее 100 000 добровольцев.

И хотя не так давно у нас была проведена трансплантация костного мозга, донором которого стал житель Беларуси. Такая операция, если я не пропустила последние новости, пока остается единственной.

Во всех же остальных случаях мы вынуждены обращаться в международные регистры.

А потому, кто знает, может Эмма, Софи и Джорджия из далекой Великобритании, борющиеся за своего отца, помогут не только ему (надеюсь, что им все-таки удастся найти подходящего донора), но и кому-то из тех, кто ходит рядом с нами по нашим улицам.

velvet___9.jpg

velvet___10.jpg

Источник: dailymail.co.uk

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus