Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Где жить: мультикомфортный дом в Дзержинске

22 евро — именно столько заплатил за отопление, горячую воду и электричество хозяин первого в Беларуси мультикомфортного дома площадью в 188,5 м2 в зимний период, за это же время было израсходовано всего 640 м3 природного газа.

К слову, в обычном доме эта цифра превышает 1000 м3.

Все это стало возможно благодаря новым технологиям, использованным при строительстве двухэтажного каркасного деревянного дома в Дзержинске, который пока единственный в Беларуси и является экспериментальным.

На строительство такого дома ушло в 3 раза меньше древесины и в 2 раза меньше бетона для закладки фундамента, что в значительной мере влияет на экологическую среду, если учесть что производство одной тонны бетона способствует выбросу такого же количества углекислого газа.

Концепция «мультикомфортного дома» получила свое развитие в 2005 году. В ее основу заложены стандарты «пассивного» дома, разработанные в 1988 году в Германии.

Дом, построенный в Дзержинске, по словам архитектора дома Александра Кучерявого, это не копия тех зданий, которые сегодня стали достаточно популярны в Европе, — эта модель, адаптированная под климатические, экономические, социокультурные условия Беларуси.

dom__1.jpg

dom__2.jpg

В основу такого дома положены следующие принципы:

Комфорт.

«Здания строятся не для того, чтобы беречь энергию и газ государства, здания мы строим, чтобы в них было комфортно жить. В комфорт мы вкладываем качество воздуха — чистый воздух, свет — естественная освещенность, звук — акустическая среда» — сказал архитектор.

Безопасность для здоровья.

Долговечность — время эксплуатации здания и его судьба после того, как этот срок закончится.

Энергоэффективность. Дом на сегодняшний день относится к самому высокому классу «А+» по энергоэффективности, согласно государственным нормам.

Окружающая среда. Как строительные материалы воздействуют на человека, и как потом эти материалы будут воздействовать на природу.

По словам Александра Кучерявого, «активные дома, это дома будущего, когда здания дают больше, чем им надо».

dom__3.jpg

dom__4.jpg

Архитектор рассказал, для чего нам нужны такие дома:

«Всем известно, что к 2030 году нам нужно будет две планеты Земля.

Наша планета не способна воссоздавать то, что мы у нее берем, мы столько производим отходов, что она не успевает их перерабатывать.

Белорусы живут так, будто у них 1,3 планеты, американцы уже поселились на двух. Я вижу следующий рациональный способ в этой ситуации — здания. Здания потребляют более 40% энергии, которая производится в мире.

И это тот сектор, где должны работать архитекторы, проектировщики, государство. Потому что, снизив потребление в этом секторе, мы, возможно, еще что-то оставим нашим внукам».

dom__5.jpg

dom__6.jpg

Инновационный для Беларуси проект украшен национальными узорами, которые нашли место, как на фасаде здания, так и внутри самого дома:

«Как идентифицировать национальный код белорусов, есть ли что-то, что нас объединяет?

Я считаю, что нас объединяет наша этнография. Минимум бабушка или прабабушка каждого сидящего здесь вышивала эти узоры.

Поэтому повесили такие этнографические фасады. Я не считаю, что одинаковые здания должны быть в разных климатических условиях и в разных культурных традициях. Если вы сравните в интернете панорамы Торонто, Шанхая, Дубая — они идентичны. Вот просто один в один!»

dom__7.jpg

dom__8.jpg

dom__8_.jpg

dom__9.jpg

«То как будет стоять дом, влияет на энергопотребление и на тепловой баланс. У нас он четко сориентирован.

Поэтому эта большая комната является не только уютным пространством, а это еще и аккумулятор тепловой энергии и воздуха, который распределяется по всему дому.

С северной стороны у нас находятся помещения для кратковременного пребывания людей — санузлы, технические помещения, где большое тепловыделение, и гардероб — все это буфер северной стороны, который защищает дом от потери тепла.

dom__10.jpg

dom__11.jpg

На втором этаже находятся две замкнутые ячейки со своими санузлами и гардеробными.

Идея организации была в том, чтобы совместить интимные пространства, где каждый может заниматься своими делами, — учить уроки, работать, — и большое пространство, где вся семья и друзья могут собраться — опять же, это большой аккумулятор, который распределяет верхний свет. Эти пространства в доме нужны не только с эстетической точки зрения, но еще и с функциональной».

dom__12.jpg

dom__13.jpg

Интересным моментом, является то, что в мультикомфортном доме контролируется качество воздуха при помощи специальных датчиков, размещенных в каждой комнате.

Они помогают определить в помещении количество кислорода, углекислого газа и уровень влажности воздуха. Посмотрев на данные, указанные на датчике, их можно отрегулировать, например, проветрив комнату.

dom__14.jpg

dom__15.jpg

«Люди зевают не потому, что они не выспались, а потому, что им не хватает воздуха. Датчик меряет эту концентрацию. Качество воздуха нужно контролировать и это один из способов. Ведь это очень субъективное мнение, когда мы говорим, хватает нам воздуха или нет.

Мы проветриваем дом естественным образом: у нас открывается окошко, срабатывает датчик и за пять минут мы достигаем комфортного состояния и живем дальше. В доме много окон, что способствует не только созданию естественного освещения, но и это позволило отказаться от кондиционирования в жаркое время. В Беларуси проблема: мы полгода топимся, а потом полгода кондиционируемся. И круглый год мы палим природный газ.

Мнение западных архитекторов, что если индивидуальные жилые дома нуждаются в кондиционировании — это косяк архитектора. В жилье можно отказаться от кондиционирования, так как оно не решает проблему качества воздуха: включили — ну стало прохладнее, но дышите вы тем же, чем и выдыхаете!»

dom__16.jpg

dom__17.jpg

«Любимые цены».

У нас  получился 2000$ за один метр квадратный. Много это или мало — мы можем об этом спорить. По крайней мере, я считаю, что это мало для такого дома. А если мы сравним цены за те квартиры в Минске с непонятным качеством среды, то совсем по-другому начинаем воспринимать этот дом и эти цены.

Во что вкладываться? В фасадик? Или в наше здоровье?

dom__18.jpg

dom__19.jpg

dom__20.jpg

Быть менее плохим не значит быть хорошим.

Пол меры уже не действует. У нас настолько мало времени, чтобы решать проблемы в области архитектуры и экологии, что надо уже как-то радикально к этому подходить.

Представьте, что у вас есть пруд. Вы садите там лилию. Это аналогия с нашей экологической системой. Такая проблема, что все наши проблемы и экологические и экономические они развиваются по экспоненте.

То есть каждый раз удваивается результат. И вот каждый день количество лилий удваивается. И так до тех пор, пока пруд не заполниться и все живые организмы в нем не умрут. Когда вы задумаетесь, что с прудом что-то не так и надо бы его почистить?

Сколько должно быть заполнено, чтобы вы предприняли какое-то действие.

Когда заполнена половина — у вас остался один день.

И это проблема крупного проектировщика: что сделать, чтобы проблемы начали решаться сегодня.

Времени уже не осталось.

Фото: Ксения Альхмам

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus