Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Такую Беларусь знают немногие! Минский фотограф делает уникальные снимки

К сожалению, немногие белорусы знают свою страну — ее тайны, спрятанные от повседневности, ее укромные уголки, которых не отыскать в крупных городах, ее скромную красоту, доступную и нет одновременно.

Но есть среди нас те, кто не просто подглядывает за всеми секретами Беларуси, но и фиксирует их, делится, удивляет. Таким человеком можно назвать минского фотографа Альфреда Микуса, который уже не один год снимает жизнь белорусов далеко за пределами нашей столицы.

mikus.jpgФотограф Альфред Микус

В профессиональную художественную фотографию Альфред пришел в 42 года, но уже через пять лет в его «копилке» были самые престижные награды в этой сфере — золотые медали FIAP (Международной федерации фотографического искусства), UPI (Международного Союза Фотографов) и других известных мировых фотосообществ.

Между прочим, Альфред Микус — единственный из белорусских фотографов два года подряд попадал в авторитетный справочник «Who’s Who in Photography», выпускаемый Американским Фотографическим Обществом (PSA).

velvet_1.jpgЦеремония награждения Альфреда Микуса

Да, фотограф побывал в десятках стран, реализовал самые разные проекты, но вместе с этим осознал, что уникальные кадры можно сделать и в родной Беларуси — достаточно поближе с ней познакомиться, с ее культурой, древними традициями, обрядами, которые, к слову, и сегодня поддерживают во многих деревнях.

velvet_2.jpgДостаточно ближе познакомиться с белорусской культурой, чтобы понять: у нас можно сделать уникальные кадры

velvet4.jpgКак вам такие уличные танцы?

velvet_5.jpgСамобытная Беларусь и ее обряды

«Беларусь самобытная меня интересовала всегда. Как только начал увлекаться фотографией, с огромным удовольствием делал репортажи с рыцарских турниров, фестивалей, народных гуляний. Такие мероприятия часто проходили и проходят в Браславе, Полоцке, Дудутках…

Основной эта тема в моем творчестве стала после знакомства с моей будущей женой, которая работает журналистом в районной газете г. Поставы. Благодаря совместной работе — она пишет, а я фотографирую — объездили десятки хуторов и деревень в этом регионе. Познакомился с многочисленными местными жителями, заинтересовался католическими обрядами — на Поставщине много исторических храмов» — рассказал в одном из интервью Альфред Микус.

velvet_6.jpg

velvet_7.jpg

velvet_8.jpgПрекрасное в обыденном

По словам фотографа, он два года снимал все католические праздники в костеле Св. Юды Тадеуша в деревне Лучай — со временем местные жители привыкли к тому, что на всех праздниках за ними следит фотокамера и перестали обращать на это внимание, что дало возможность делать по-настоящему эмоциональные кадры.

velvet_9.jpg

velvet_10.jpg

velvet_11.jpgМестные привыкли, что за ними следит фотокамера и перестали обращать на это внимание

А в 2013 году Альфред Микус отправил свои работы на престижный международный конкурс Humanity Photo Awards (HPA), который проводится при помощи ЮНЕСКО раз в 2 года в Китае. Фотографам предлагается показать серии фотографий на тему «Исчезающая национальная культура». В тот раз работы прислали фотомастера из 153 стран.

velvet_12.jpg

velvet_13.jpgКотики — ну куда без них

И что бы вы думали?

Альфред стал первым с 2009 года фотографом из Беларуси, который вошел в число победителей этого престижного международного фотоконкурса. Жюри «зацепили» серии работ с фестиваля народной музыки «Звiняць цымбалы i гаромонiк» в Поставах и католических праздников в деревне Лучай.

А совсем недавно Альфред Микус сделал по-настоящему уникальные для Беларуси кадры…

Фотограф побывал в Лельчицком районе, где сделал, как мы уже сказали, уникальные снимки почти утерянного промысла — бортничества.

velvet_15.jpgУникальные кадры — бортничество

velvet_16.jpgЭтот промысел почти утерян

Белорусские специалисты считают, что полесское бортничество достойно войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь в Европе уже давно утрачены живые формы бортничества, приемы приманки и ухода за лесными пчелами в дуплах деревьев и специально созданных для их содержания ульях-колодах на деревьях.

velvet_17.jpg

velvet_18.jpg

velvet_20.jpgВажно сохранить наши традиции, пусть даже и на фото

В деревнях Лельчицкого района по берегам реки Уборть и ее притоков сегодня более сотни бортников бережно хранят древний промысел предков вместе с инструментами и всеми необходимыми для подъема на деревья приспособлениями. Умеют изготавливать борти из сосны и дуба, новые инструменты, хоть все еще пользуются и теми, которые делали их отцы и деды, а то и прадеды. А завершают работу по старинке — методом долбления и скобления дерева.

Впечатляет, правда? Зато мы можем быть спокойны — наша история не пропадет бесследно…

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus