Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Форт-туризм по местам 1812 года

В моду входит форт-туризм. На самом деле форт-тур — это знакомые всем нам поездки в страны и города, где проходили знаменитые сражения разных времен и народов.

И Беларусь в этом случае предлагает туристам огромное количество мест — к сожалению, войны по нашей земле прокатывались регулярно.

В прошлом году отмечалось 200-летие войны Франции и России. Беларусь была ареной сражений и летом 1812 года — во время наступления наполеоновской армии, и осенью — во время её отступления. И многие населенные пункты нашей республики связаны с событиями двухвековой давности.

На Брилевском поле под Борисовом Минской области установлены два памятника — в честь победы русских войск над французами и павшим французским солдатам. А на фотографии представлено место «Батарей» — земляных укреплений.

napoleon_1.jpg

С войной 1812 года связаны деревня Вороны Витебского района (место разгрома русскими войсками наполеоновской армии) — мемориальный знак был установлен в 1912 году.

napoleon_2.jpg

Деревня Клястицы Россонского района Витебской области (здесь войска графа Витгенштейна одержали знаменитую победу над французами)

napoleon_3.jpg

и деревня Салтановка Могилевского района (место ожесточенного боя между корпусом генерала Раевского и наполеоновскими войсками под командованием маршала Даву).

napoleon_4.jpg

napoleon_5.jpg

У деревни Кульнево Россонского района установлен памятник на месте смертельного ранения генерал-майора Якова Петровича Кульнева (1764—1812).

napoleon_6.jpg

А в Кобрине памятник и мемориальная доска напоминают о том, как армия Тормасова не дала французам пройти в киевском направлении.

napoleon_7.jpg

napoleon_8.jpg

В Староборисове был реставрирован дом управляющего имением Корсака, в котором, вероятно, провел ночь с 13 (25) на 14 (26) ноября 1812 года Наполеон.

napoleon_9.jpg

Это только малая часть памятных мест войны 1812 года. А ведь ещё есть легенды о наполеоновском кладе — если собрать их воедино, то может показаться, что император Франции решил зарыть в белорусской земле или затопить в её водоемах всю добычу кампании.

В любом случае тайна сокровищ ещё ждет своей разгадки.

Фото: www.mst.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
#
Система Orphus