Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Формула хороших отношений от Януша Леона Вишневского

В конце сентября в рамках Женского форума «ОНА» Минск посетил автор романа «Одиночество в сети» и один из самых популярных писателей Польши Януш Леон Вишневский.

Темой его выступления стала «Красота в жизни и карьере».

Писатель рассказал о героях его нашумевшей книги и желании разрушить стереотип о том, что он автор «одного романа», о своем творчестве и конечно о женщинах.

vihnevskii_1.jpg

О красоте…

Уровень счастья  не зависит от красоты. Красивые люди не считают, что они счастливы из-за того, что красивы. Это тоже можно объяснить тем, что они привыкли к постоянному вниманию, и принимают его как должное. Потеряли бы его — стали бы несчастны.

«…» Красивые люди получают привилегии. Это неправильно. Красота — это бонус. 

Мы думаем, что красивые люди лучшие, стремимся быть на них похожими.  Эту информацию успешно использует модный и косметический бизнес.

«…» В мире всего 3,5 % женщин отвечают каноном красоты супер-моделей.  Но это генетика. В конце концов, мы женимся не на супермоделях, мы женимся на нормальных женщинах.

«…» Мужчина определяет привлекательность женщины за 150 милисекунд. Он может забыть эту женщину, но он никогда не забудет эти 150 милисекунд.

 «…»Вопрос о красоте риторический, в нем нет конца.

vihnevskii_2.jpg

Формула хороших отношений…

У людей существует такое мнение, что красивая женщина не может быть умной и  талантливой, она просто блондинка. Красота — это сестра зависти. Женщина, желая быть всегда красивой, принимает ежедневное  участие в конкурсе красоты. У нее есть два повода для этого: быть красивой для мужчин и для женщин.

Я помню, что в какой-то из книг Милан Кундера пишет:

«Женщины не ищут красивых мужчин, женщины ищут мужчин, которые приходят с красивыми женщинами».  

vihnevskii_3.jpg

vihnevskii_4.jpg

vihnevskii_4_.jpg

О гендерной дискриминации…

В Германии делают все, чтобы не было разницы между женщиной и мужчиной. Но из этого ничего не выходит даже в Германии.

Женщины зарабатывают на 20% меньше, чем мужчины на таких же позициях.  Получается, что женщина должна  работать в два раза больше, чем мужчина, чтобы получить точно такую же зарплату.

vihnevskii_5.jpg

vihnevskii_6.jpg

vihnevskii_7.jpg

О женщинах…

Для моей жены очень трудно то, что я много общаюсь с другими женщинами (говорит с грустью). Но теперь я думаю не так трудно, так как мы развелись!

Я очень много общаюсь с женщинами, так как именно они читают мои книги.

«…» Вокруг много завистников, от которых слышно: « Он магистр физики, кандидат информатики, доктор химии, он зарабатывает много денег, почему он пишет книги?».

Я не пишу книги за деньги, мне в этом очень повезло.  Я зарабатываю деньги тем, что пишу компьютерные программы для большой корпорации. Мои коллеги говорят, что я пишу книги, потому что хочу иметь доступ к красивым женщинам. И это правда, я имею доступ к красивым женщинам. Я разговариваю очень часто с женщинами. 

Женщины — это лучшая часть этого мира. Мы разговариваем об отношениях, чувствах, — с мужчиной об этом не поговоришь. Женщины хотят, чтобы мужчины разговаривали о чувствах. Но мужчины, которые разговаривают  о чувствах — это «мелкие» мужчины. Нужно знать границу.

vihnevskii_8.jpg

Говорят, что нет таких книг по психологии ни на русском, ни на английском, которые вы бы не  прочитали. Скажите, вам помогло это в написании книг, в отношениях с женщинами?

Первая моя книга («Одиночество в сети») — это как татуировка на моей голове (показывает на лоб, смеется), с каждой новой книгой я ее хочу навсегда удалить.  В этой книге главная героиня рассказывает о том, что она видит за окном, рассказывает  о чувствах. Мне нужно было немножко подготовиться, чтобы это написать.

И в этот момент я решил, что мне нужно перечитать все книги по женской психологии.

Но самую главную информацию я получаю от женщин, когда их слушаю. Проблема мужчин в том, что они не слушают женщин. Я слушаю женщин, так как мне это нужно, нужно для моих книг.

vihnevskii_9.jpg

vihnevskii_10.jpg

О литературе…

У меня один любимый писатель - Эрих Мария Ремарк, —  но это не значит, что я читаю только его. Я прочитал «На западном фронте без перемен» четыре раза! Из русского языка я люблю классику. У вас, наверное, 50% любят Толстого, 50% — Достоевского. Я поклонник Достоевского. Мне нравится психофармакология его литературы.  Современные русские книги теперь не читаю, но много читал Акунина… Мне очень нравятся книги Людмилы Улицкой. Я был недавно в Москве, но с ней встретиться не получилось.

Раньше я читал три книги сразу, теперь — четыре: на польском, на английском, на немецком  и Улицкую на русском.

Я очень много читаю научной литературы, исторические книги. Я работаю ученым во Франкфурте-на-Майне, пишу книги, очень много летаю в самолетах, вот  там и читаю.

vihnevskii_11.jpg

О вдохновении…

Я не знаю, что есть  вдохновение. Я пишу поздно вечером. Рано утром я не могу ничего написать.  Я не пишу красиво, у меня нет гуманитарного образования. Я — физик, химик, информатик.  Для меня самое важное это история. Я хочу этой историей поделиться, поэтому собираю истории, записываю их. Каждый месяц пишу колонку для популярного в Польше женского  журнала.

«…» Сегодня я встречаюсь с польско-белорусским переводчиком. Возможно, скоро выйдет первая моя книга на белорусском языке. Книга о второй мировой войне. Я бы очень хотел, чтобы она была издана на белорусском языке. 

vihnevskii_12.jpg

О депрессии…

Я был в депрессии 6 лет. Поэтому я знаю все о медикаментах и психотерапии. Но, в конце концов, помогло мне «Одиночество в сети». Я писал эту книгу, чтобы избавиться от грусти в грусти. Мужчины, когда грустные, делают невероятно дурные вещи: пьют водку, употребляют химию… Занимаясь психотерапией, я подумал, что дешевле будет написать книгу (улыбается).

«…» Думаю, что жизнь это синусоиды скуки и меланхолии с пиками счастья. Я каждое утро думаю, что сегодня будет этот пик. Я его жду.

«…» До сих пор не знаю, зачем я на этой земле. Это  философский вопрос…  Я верующий в Бога физик, но это не помогает (смеется)!

vihnevskii_13.jpg

О музыке…

Выбор музыки зависит от моего настроения, от количества вина, которое я выпью (смеется)!  Я слушаю классику — это правда. Из классики я не люблю не грустную музыку. 

Люблю Шумана, Баха, Бетховена. У Шумана прекрасная  грустная музыка! Люблю читать грустную поэзию.  Я начинаю писать книгу, когда я в состоянии меланхолии, когда мне тоскливо. Эту  грустность можно подготовить музыкой. 

vihnevskii_14.jpg

Из русских поэтов прекрасный для грусти Есенин. Он невероятно грустный поэт!

А из песен, если хочу быть грустным, я слушаю Леонардо Коэна. Его диски должны продавать с бритвой (смеется).  Я слушаю также hip-hop. Это невероятно, но я слушаю его! В нем рассказывают невероятные истории. О вашей музыке (белорусской) я ничего не знаю. Ее невозможно найти в интернете. 

vihnevskii_15.jpg

О первой книге и популярности…

Книга «Одиночеств в сети» очень популярна в Польше. Я сделал все, чтобы ее не издали в Германии, хочу, чтобы этой книги в Германии не было. Мои дочери очень недовольны этим, так как они хотели бы показать,  что это книга моего папы.

Я не боюсь популярности, я просто  хочу жить спокойно в Германии.  Восемь лет мои друзья из Германии не знали, что я пишу книги, которые становятся бестселлерами. Я помню, как мой друг из корпорации поехал в Польшу, а  вернувшись  сказал:

«Януш, я был в Польше. Я включил телевизор и там был ты. Почему ты был в телевизоре?».

Я ему рассказал, что я пишу книги. 

Мой знакомый профессор однажды подошел ко мне и сказал:

«Януш, я думал, что ты серьезный человек, а ты романы пишешь».

Некоторые на это так смотрят. Но после двух бокалов вина профессор вернулся и сказал: «Я завидую тебе». Я могу  жить двумя жизнями: если мне скучно, пишу книги, если надоела писать книги — пишу программы. Мне не нужны деньги издательства! И это дает мне невероятную свободу. 

vihnevskii_16.jpg

Фото: Ксения Альхмам

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Удивительный человек! Никогда бы не подумала, что он "технарь" и пишет ради удовольствия!

У него стоит поучиться!

Dinka аватар

какие прекрасные женские лица у  аудитории, засмотрелась. С Вишневским меня  объединяет нежная любовь к творчеству Людмилы Улицкой, а вот с его книгами не знакома, наверное стоит почитать. 

Тати аватар

Интересное интервью. Я уже не раз читала про его книгу на Вельвете. Даже в библиотеке про нее спрашивала - тогда не было((((  Надо как-то научиться книги с компа читать...

Tiffani аватар

"Одиночество в сети", а особенно "Бикини" - 

#
Система Orphus