Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эжен Атже — мастер теней

Эжен Атже не сразу стал фотографом. Сначала он поступил в католическую школу, где без особого успеха изучал богословие и латынь, увлекшись морской романтикой и сбежав из дома, он на несколько лет стал юнгой на торговом корабле.

В конце концов ему все наскучило, и, вернувшись в родной Париж, будущий фотограф поступил в Консерваторию французского национального театра для обучения актерскому ремеслу. Однако и это было ненадолго: вскоре Атже бросил консерваторию и присоединился к труппе бродячего театра.

Актер из Эжена был никудышный: в основном ему давали играть второстепенные характерные роли, что не могло его не огорчать.

Актером-ремесленником Эжен проработал целых 17 лет. И именно в этом театре он встретил свою будущую жену.

Эжен Атже

atge__1.jpg

После ухода из театра Эжен Атже пытался работать художником, но во Франции в это время зарождалось автомобилестроение и воздухоплавание, кинематограф завоевывал сердца зрителей, строилось метро, медицина и естественные науки шагали вперед семимильными шагами.

Одним словом это было время технического прогресса, именно поэтому Атже обратил свое внимание на фотографию.

Фотография дала ему возможность заниматься искусством, что для него было очень важно, и зарабатывать какие-никакие деньги.

Шарманщик и уличная певица

atge__2.jpg

Свое вдохновение фотограф нашел в ускользающей красоте меняющегося Парижа.

atge__3.jpg

Парижане прозвали фотографа «Папаша Атже», так как он ходил в потертой старой одежде, а фотографируя, ему приходилось набрасывать на себя черное покрывало.

Папаша Атже снимал все, что видел на улицах Парижа с раннего утра и до 12 часов дня, а затем возвращался домой и все оставшееся время проводил за обработкой фотопластинок и печатью снимков.

Мост Прекрасных фонтанов, Жювиси

atge__4.jpg

Первые ценители фотографий Эжена Атже себя не заставили долго ждать: уже спустя год фотограф продал 100 работ, посвященных старому Парижу, в Парижскую историческую библиотеку.

Другие фотографии мастера нашли своих покупателей, как среди исторических институтов, так и среди частных коллекционеров.

Собрание ордена Кармелитов, Св. Дэни

atge__5.jpg

Еще спустя четыре года жена Эжена Атже актриса Валентина Компаньон оставила театр и стала помогать мужу в обработке фотографий.

Двор Сен-Жерве и Проте

atge__6.jpg

Фотография не приносила большого дохода, но свести концы с концами они могли.

Проститутка

atge__7.jpg

С приходом Первой Мировой войны здоровье фотографа значительно ухудшилось.

Из-за язвы желудка ему пришлось придерживаться строжайшей диеты — питался лишь хлебом, молоком и сахаром — из-за чего сильно потерял вес и ослаб.

Жантильи, Бьевр

atge__8.jpg

Фотокамера Эжена Атже была весьма тяжела — в своих странствиях по Парижу фотографу приходилось носить с собой увесистое и громоздкое устройство, которое практически невозможно было снять со штатива.

При этом аппарат был довольно прост — он фиксировал изображение на фотопластинках, а чтобы навести резкость, нужно было сжать или растянуть «мехи»».

Продавец хлеба

atge__9.jpg

atge__10.jpg

Объектив Атже был не самого хорошего качества, из-за чего снимки уступали по резкости снимкам многих других фотографов того времени.

Не было у фотографа и экспонометра — при расчете экспозиции фотограф полагался на собственноручно составленные таблицы и собственный опыт.

atge__11.jpg

atge__12.jpg

Выполнение каждого снимка требовало большого физического труда. Несмотря на все трудности, фотограф за 30 лет работы оставил более 10 000 фотографий.

atge__13.jpg

atge__14.jpg

atge__15.jpg

atge__16.jpg

Эжен Атже, благодаря своему мастерству фотографа-самоучки и желанию постоянно экспериментировать с выразительными средствами, добился небывалых успехов в съемке интерьеров и передачи светотеневого рисунка на фотографии.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus