Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Евгений Халдей: успех фотографии в точной режиссуре

Творчество Евгения Халдея в первую очередь известно фотографиями «Первый день войны» — единственная, снятая фотография в Москве 22 июня 1941 года, — и «Знамя над Рейхстагом» — фотография, выполненная в мае 1945 года и ставшая настоящим символом Победы.

Евгений Халдей

haldei_1.jpg

Будущий фотограф родился на Украине в городе Донецке в семье правоверных евреев.

В это время в стране шли Гражданские войны, проходили регулярные еврейские погромы, которые не обошли стороной и семью Евгения Ананьевича: через год после его рождения мать была убита в тот момент, когда прикрывала ребенка своим телом. Пуля, пройдя насквозь через тело матери, остановилась между ребер Евгения. Мальчик выжил и в дальнейшем воспитывался бабушкой.

Рабочий. Донбасс, 1934 г.

haldei_2.jpg

Халдей познакомился с фотографией в самом раннем возрасте, когда помогал фотографу — соседу промывать и сушить отпечатки.

В 12 лет он самостоятельно сделал свою первую камеру из картонной коробки и линзы из бабушкиных очков. С помощью этого устройства он сделал свой первый снимок, который запечатлел городскую церковь.

Трактористка-орденоносец Паша Ангелина, 1936 г.

haldei_3.jpg

Конный дозор. Памир, 1938 г.

haldei_4.jpg

В 1930 годах на Украине начался голод. На тот момент Евгению было всего 14. Чтобы получать регулярно карточки на хлеб он устроился работать чистильщиком в паровозное депо. Как позже рассказывал фотограф, работа открыла ему «новые финансовые и творческие возможности». Халдей с рассрочкой на год приобрел фотоаппарат Фотокор-1 и принялся с энтузиазмом фотографировать заводскую жизнь. Один из снимков увидел редактор заводской газеты и принял молодого Халдея на работу.

Враг народа. Памир, 1938 г.

haldei_5.jpg

Москвичи слушают выступление В. Молотова о нападении Германии на Советский Союз, 1941 г.

haldei_6.jpg

Работал молодой фотограф с техникой, сделанной собственными руками: камера (о которой рассказано выше) с тросиком и палочкой с прибитой крышкой от сапожного крема, в которой на ватке содержался порошок магния. Халдей всему учился на ходу, рассматривая харьковские журналы и газеты, многое подсказывала сама жизнь.

Знамя над Рейхстагом.

haldei_7.jpg

В боевом походе. Заполярье, 1942 г.

haldei_8.jpg

Трудолюбие и талант молодого фотографа дали свои плоды. Он начал сотрудничать с украинским «Прессфото, агентством «Союзфото» в Москве.

В 1935 и 1936 годах, два года подряд, фотографии двадцатилетнего Халдея получали вторую премию на Вседонецких фотовыставках.

Нашел своих родных. Крым, 1942 г.

haldei_9.jpg

Расстрелянные фашистами заключенные ростовской тюрьмы, 1943 г.

haldei_10.jpg

В 1936 году Халдей поступил на работу в Фотохронику ТАСС в Москве. Для него началась разъездная жизнь: командировки на Западную Украину, в Якутию, Карелию и Белоруссию.

Интенсивная работа способствовала развитию творческого мастерства, немалому учился Халдей и у лучших мастеров современности по их фотографиям в журналах.

Завод имени Войкова. Керчь, 1944 г.

haldei_11.jpg

Освобожденный Севастополь. 9 мая 1944 г.

haldei_12.jpg

Успех каждой фотографии Халдея заключался в точной режиссуре каждого снимка, тщательном отборе героев, выгодных ракурсах.

И. В. Сталин на Потсдамской мирной конференции. Германия. Июнь 1945 г.

haldei_13.jpg

В это время фотограф сделал самые знаменитые свои снимки, относящиеся к мирному времени: репортажные снимки Алексея Стаханова и Паши Ангелиной, классические портреты молодого М. Растроповича и Д. Шостаковича.

Но мирное время подходило к концу. Евгений Халдей вошел в группу военных корреспондентов, которые отправились на фронт.

Со своей камерой Leica он прошел всю войну от Мурманска до Берлина.

Освобожденные из гетто. Будапешт, 1945 г.

haldei_14.jpg

Регулировщица Мария Шальнева. Берлин. 1 мая 1945 г.

haldei_15.jpg

После войны многое в жизни уже известного на тот момент фотографа изменилось: его уволили из ТАСС, обосновав это сокращением штатов, но, по мнению чиновников, как фотографа Халдея использовать было «нецелесообразно». Его снимки появились в печати лишь спустя 10 лет, когда он был принят на работу в газету «Правда».

Нацист расстрелял свою семью и покончил с собой. Вена. Апрель, 1945 г.

haldei_16.jpg

Мстислав Ростропович дома. Москва, 1951 г.

haldei_17.jpg

В 1973 году Халдей был зачислен фотокорреспондентом в редакцию газеты «Советская культура», откуда уволился в связи с уходом на пенсию.

Женщина-механизатор. Новый урожай, 1954 г.

haldei_18.jpg

Волго-Донской канал, 1952 г.

haldei_19.jpg

В 1995 году на фестивале фотожурналистики в Перпиньяне (Франция) Халдея чествовали наравне с другим мэтром военной фотографии, американцем Джо Розенталем, а особым указом французского президента фотографу было присвоено звание рыцаря ордена искусств и литературы.

Евгений Халдей

haldei_20.jpg

Фотографии Халдея известны во всем мире: они используются в качестве иллюстраций во многих учебниках, документальных книгах, энциклопедиях.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus