Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Екатерина Тикота: творить с пользой для планеты

Интервью с Екатериной Тикота, фотомоделью, стилистом и автором проекта «Tikota Unique», цель которого — подарить вещам вторую жизнь, а планете — шанс стать чище.

velvet_1.jpg

Катя, расскажи немного о себе:

Я родилась в Красноярском крае, а после развала Советского Союза вместе с родителями переехала в Беларусь, на папину родину.

Училась в Минске в Педагогическом университете, образование — преподаватель географии и биологии. По распределению работала в Республиканском экологическом центре руководителем кружка и методистом, а потом перевелась во Дворец детей и молодежи, где была заведующей сектором экологического воспитания. Мое образование и опыт работы по специальности — очень важный период в жизни, который помог мне сформировать отношение к жизни, расставить приоритеты и во многом оказал влияние на то, чем я сейчас занимаюсь

С третьего курса я посещала курсы фотографии, снимала мероприятия для университета, также преподавала фотографию детям в Республиканском экологическом центре. Фотография не столько мое хобби, сколько возможность дополнительного заработка и знакомства с новыми интересными людьми. Как модель я участвую в рекламных съемках, художественных проектах. Правда, сейчас все реже, поскольку больше внимания хочется уделить своему проекту. Кроме того, в последнее время, часто принимаю участие в фото- и видеосъемках как стилист: собираю образы, оформляю место съемки, подбираю аксессуары.

velvet_2.jpg

Когда начала шить?

Еще в школе. Мы жили в сельской местности, финансовые возможности были ограничены, а одеваться, как и любой девочке, хотелось красиво. Поэтому я трансформировала свои вещи, которые в первоначальном виде мне казались неудачными, или перешивала мамины. Сейчас я смотрю на свои первые работы и понимаю, что, несмотря на неровные швы, мне не стыдно за результаты своего первого самостоятельного опыта.

А как формировался твой вкус и стиль?

Моей иконой стиля была школьная учительница русского языка и литературы Валентина Александровна. Мне нравилось в ней все: манера разговаривать, держать себя и особенно — ее стиль! Она ходила в простых, но изысканных вещах: платьях, брючных костюмах, блузках.

Сейчас я не могу сказать, что у меня есть икона стиля. Есть дизайнеры, которые нравятся своей смелостью и безумствами — это Вивьен Вествуд и Джон Гальяно!

Год назад я также открыла для себя шведскую марку одежды «Acne», чей ассортимент целиком и полностью соответствует представлениям о том, какой должна быть комфортная для меня одежда.

Базовые вещи я покупаю, не оглядываясь на бренды, а вообще в последние несколько лет в основном ношу одежду, которую шью или перешиваю для себя сама.

velvet_3.jpg

Насколько я знаю, ты и свадебные платья изготовила себя сама…

Да, в сентябре у меня была свадьба, и свадебное платье стояло одним из первых вопросов при подготовке к ней!

Единственный поход в салон свадебных нарядов только утвердил меня в желании изготовить свое платье самой. Однако мыслей и идей был переизбыток и все они никак не смогли уложиться в рамки одного платья!.. Поэтому у меня было четыре свадебных наряда, которые я меняла в течение мероприятия!

Первое платье — ближе всего к традиционному представлению о свадебном наряде. Я сшила его из двух одинаковых платьев, которые совершенно случайно увидела в одном из минских комиссионных магазинов… Меня очаровала ткань, ее оттенок, плотность, фактура — все было идеальным и полностью соответствовало моим желаниям!

velvet_5.jpg

velvet_6.jpg

Второе — легкое, струящееся, романтичное, с греческими мотивами.

Слева — свадебное платье, справа — бархатное платье, декорированное брошью и искусственным жемчугом.

velvet_7.jpg

Екатерина в свадебном платье

velvet_8.jpg

Мне всегда хотелось иметь свадебное платье черного цвета. Я расшила однотонную вещь связанными крючком цветочными элементами и, кажется, не прогадала!

Модель в свадебном платье Екатерины

velvet_9.jpg

velvet_10.jpg

Ну и четвертое платье — оно перешито из юбки. Прекрасная юбка до середины икры превратилось в прекрасное платье с корсетом. Такая идея родилась случайно, но результат превзошел мои ожидания. И ожидания гостей, я думаю.

Модель в свадебном платье Екатерины

velvet_11.jpg

Давай поговорим о твоем проекте «Tikota Unique». Как твоя деятельность оформилась в самостоятельный проект?

В какой-то момент я поняла, что все, чем я занимаюсь на работе (я на тот момент работала на ОНТ) — не дает шансов на развитие в том направлении, которое меня интересовало многие годы, но я все боялась себе в этом признаться. Я быстро уволилась и начала действовать. Конечно, были страхи и переживания, но мои близкие и друзья поддерживали меня, за что я им очень благодарна.

В чем главная идея проекта?

Идей две: первая навеяна небезразличной мне экологической тематикой, вторая — желанием создавать что-то новое из старого, что-то, что будет не похоже на себя в прошлой жизни и вообще ни на одну другую вещь в мире!

Таким образом, я как бы убиваю двух зайцев: во-первых, неактуальная, неудачная или просто старая одежда не отправляется на мусорку, загрязняя планету, провоцируя новый виток производства, новый расход ресурсов, а во-вторых, на свет появляется новая — уникальная  вещь, которая порадует кого-то возможностью выглядеть индивидуально, без опасений встретить одежду-клона.

velvet_12.jpg

Где ты находишь изделия, которым готова дать вторую жизнь?

В стоках, обычных магазинах, секонд-хендах, блошиных рынках, бабушкиных сундучках. По всей Беларуси, СНГ и даже в Европе. Вообще приходится очень много искать. Иногда целенаправленные поездки не приносят никакого результата. Но это тоже результат для меня: такие поиски вещей порой приводят меня к новым решениям и идеям.

Часто, кстати, покупаю вещи в благотворительном магазине «КалiЛаска». Я поддерживаю это направление и очень рада тому, что многие люди понимают важность существования этого благотворительного магазина. Там я нередко нахожу необычные вещи.

Вообще вещь может быть новой или старой — неважно, главное — чтобы она привлекла мое внимание.

Чем?

Чем угодно! Необычный материал, его фактура, рисунок, силуэт… часто, надевая вещь, я чувствую, как много в ней хорошей истории и энергетики. Бывает, встречается очень необычная вещь, но если прикоснувшись к ней, я не чувствую отклика или радости – я не покупаю ее. Это своего рода мое правило: почувствовать связь. Похожие состояния возникают и при контакте с фотографами, когда я работаю моделью, в особенности это касается, конечно, художественных съемок.

Как ты понимаешь, что с конкретным изделием можно сделать?

Как правило, вижу сразу. Вещь сама подсказывает, чего она хочет.
В наших магазинах часто продаются интересные вещи, но невнятной формы или неходового размера. Я берусь за изделие и меняю силуэт, декорирую, добавляю интересные элементы — бусины, заклепки, шнуровки, украшаю его рисунком, вышивкой, иногда приходится полностью менять характер одежды.

velvet_13.jpg

Одежду каких размеров чаще можно найти среди твоих предложений?

Это ходовые — 42-46.

А цены?

От 150 тысяч белорусских рублей.

Кто покупает результаты твоей работы?

Как правило, это молодые люди от 18 до 35 лет, увлеченные, активные, интересные… Не знаю, что их привлекает больше — возможность сделать экологический вклад или приобрести авторскую вещь с прошлой жизнью - но в любом случае это чаще неравнодушные, нестандартные люди. Мне всегда интересно с ними пообщаться, прежде чем отдать вещь. Возможно, есть и психологический момент, когда я хочу узнать больше о человеке, которому оказалась близка моя вещь.

Твой проект действительно «unique», уникальный?

Я не нашла аналога в интернете, спрашивала у знакомых из других стран, никто не встречал ничего подобного на то, что делаю я. Конечно, существуют какие-то шоу с рубриками «как сделать из свитера гетры», но они ориентированы на другую целевую аудиторию, да и в мой инструментарий не ограничен, конечно, только ножницами и иголкой с ниткой. Я стараюсь привнести в свою работу эстетику и даже некую духовность. Почти каждую вещь я сопровождаю небольшой историей или просто мыслями, которые появляются у меня при работе с ней. Это и состояние, и настроение и, конечно, то, что я ощутила, взяв вещь впервые в руки.

velvet_14.jpg

Как ты видишь развитие своего проекта в будущем? Видишь ли себя дизайнером с полноценными коллекциями одежды?

Нет, я не дизайнер. Моя главная задача (в этом экологическая составляющая моей концепции) — это трансформировать вещь из старой, вдохнуть в нее новую жизнь, дать шанс пережить свою историю еще раз — с новым хозяином, в новой обстановке, в новом времени…

В будущем я бы очень хотела развить тему вечерней одежды и, конечно, «фишечек» для мужчин.

Еще меня всегда привлекала работа над домашним текстилем, и в рамках проекта уже появились коврики, скатерти, подушки. Надеюсь, что это тоже станет самостоятельным направлением.

Тебе нравится, как одеваются белорусские женщины? Могла бы дать им совет?

Я стараюсь не оценивать людей по одежде. Скорее я просто отмечаю про себя особенности человека, иногда вижу страх, неуверенность, попытку принять что-то чуждое за родное. Это легко заметно в общем образе.

Совет таков: иногда не стоит прикладывать слишком много усилий, чтобы выглядеть привлекательно. Просто научитесь подчеркивать свои достоинства, научитесь красивой, уверенной походке и прислушивайтесь к своему настроению. Красота — это гармония и естественность, которая есть у каждой из нас от природы.

velvet_15.jpg

Деловая информация:
Город: Минск
Услуги: продажа готовой эксклюзивной одежды
Работаете на заказ: нет
Cайт/блог: vk.com/tikota.unique  www.facebook.com/tikota.unique,

 tikotaunique.com

Контакты: ko.katrine@gmail.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Петруненко

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Gina аватар

Это действительно интересно!

#
Система Orphus