Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Джон Уоткинсон: пример классического дауншифтинга

Не кажется ли вам, что мы, на нашем постсоветском пространстве, как-то бездумно перенимаем распространенные на Западе явления?

То есть берем не то, что стало истоком, не переживаем весь процесс самостоятельно, а просто копируем последствия. Подражаем. Видимо, из желания быть, как говорится, в тренде и на одной ноге с развитым миром.

Сегодня, например, таким модным явлением становится дауншифтинг. В том смысле, что модно жаловаться на усталость по поводу вечной крысиной беготни и необходимости жить не своими целями, а тем, что тебе навязало общество. Модно периодически выражать желание бросить все к той самой матери и уехать на берег острова, омываемого теплым океаном. И модно называть дауншифтером каждого, кто хоть как-то решился изменить окружающие его условия.

Кочуешь вместе со своим ноутбуком по теплой стране и зарабатываешь деньги так, как тебе комфортно, а не посещая изо дня в день тесный офис? Дауншифтер.

Переехал в менее развитую цивилизацию и открыл свою небольшую лавочку? Дауншифтер.

Сдаешь свои московские апартаменты и греешься зимой где-нибудь на Гоа? Тоже дауншифтер.

Хотя на самом деле это все больше напоминает не дауншифтинг, а либо просто отдых, либо поиск более комфортных условий для работы. Потому что в своем классическом виде дауншифтинг — это отказ от бега по карьерному кругу ввиду действительного пресыщения подобным. И сознательный спуск по социальной лестнице.

Кто-то после стремительной карьеры выбирает тихую жизнь рядового неамбициозного сотрудника или, например, фермера. А самые радикальные бросают свою, по общественным меркам, успешную жизнь и спускаются ну очень низко по той самой социальной лестнице.

Как лондонский банкир Джон Уоткинсон.

velvet____1.jpg

Он с 19 лет стремился во что бы то ни стало построить головокружительную карьеру в области финансов.

К 27 годам стал преуспевающим банкиром с годовым заработком, превышающим 75 000 фунтов.

velvet____2.jpg

А потом устал жить исключительно ради амбиций и надуманных карьерных целей.

Оставил в Лондоне и семью, и работу, и высокую должность. Продал все, что имел. И уехал на остров Дон Дет в Лаосе.

velvet____3.jpg

Там он построил бамбуковую хижину и стал добывать себе пропитание сельским хозяйством, охотой и рыбалкой.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

Все, что у него есть из современных благ цивилизации, — это холодильник и вентилятор. И электричество, призванное обеспечить работу только этих двух приборов.

Даже воду для всех своих нужд он добывает из колодца, а ванну принимает в не очень чистых (по крайней мере, на вид) водах реки Меконг.

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

Джон Уоткинсон живет таким образом уже четыре года. И пока менять условия жизни не собирается.

Наоборот, хочет здесь же создать семью и воспитывать детей.

velvet____8.jpg

И это — классический пример дауншифтинга. Редкий даже для западного жителя. Не то что для нашего.

velvet____9.jpg

Потому что в наших географических широтах зацикленность на карьере существует всего-то каких-нибудь лет 20. И пресытиться такими общественными установками мало кто успел. Наоборот, мы только-только начинаем им слепо следовать.

Да и уровень жизни с материальными благами у нас еще не такой высокий, чтобы добровольно отказываться от него в пользу худшего. Можно даже сказать, что у нас очень и очень многие живут пока чуть лучше обитателей острова Дона Дета.

Что у нас, что у наших восточных соседей.

Да, в их мегаполисе люди охвачены карьерой больше. Но они если и бегут, то не от нее как таковой, а от того, каким образом она строится. То есть ищут более комфортные условия для собственного бизнеса.

И это вряд ли можно считать классическим дауншифтингом. Как и то, что не влечет за собой глобальные изменения в уровне жизни (за исключением страны проживания) и является просто отдыхом.

А вот поступить так, как Джон Уоткинсон, лишь по соображениям модных веяний невозможно. Тут уж действительно нужно пресытиться. И отказаться от того, что имел в действительности.

velvet____10.jpg

Фото: dailymail.co.uk

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Все верно. История возникновения частных капиталов в Беларуси такова, что классический дауншифтинг у нас не возможен.

#
Система Orphus