Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Беларуси появилась функциональная скульптура. А вы знаете, что это такое?

Белорусские дизайнеры не перестают удивлять формой, смелостью подачи и оригинальностью своих проектов. Мы вдохновляемся ими и торопимся и вам все рассказать.

В Беларуси впервые была вручена Национальная премия в области изобразительного искусства в номинации «Дизайн».

И первым в истории беларуского дизайна лауреатом такой премии стала Элина Шиндлер.

velvet__1.jpg

Придуманное и сделанное ею кресло «Гуда» поразило жюри и зрителей своим совершенным исполнением, скульптурной пластикой форм, высоким уровнем соответствия мировым трендам в области предметного дизайна.

velvet__2.jpg

velvet__3.jpg

Вообще, список тех достижений Элины, которых она достигла в области интерьерного и предметного дизайна по-настоящему впечатляет:

2005 год — 1-е место в конкурсе интерьерных дизайнеров на приз журнала Elle Décor;

2012год — 1-е место в конкурсе Belarus Design Award «Future Bathroom»;

2013год — Гран-при в конкурсе Belarus Design Award «Дом будущего»;

2017 год, как мы уже сказали, — лауреат Национальной премии в области изобразительного искусства в номинации «Дизайн» за разработку кресла «ГУДА».

 И в добавок к этому — Элина вместе с коллегами выступает соавтором инициативы, целью которой должно стать обретение Беларусью своего узнаваемого стиля.

velvet__4.jpg

velvet__5.jpg

velvet__6.jpg

По словам Элины, успешно работая в области интерьерного дизайна в течение 11 лет, она даже и не планировала заниматься предметным дизайном. Но примерно три года назад девушка заинтересовалась белорусским зодчеством, древними техниками плотничества.

Тогда и появилась идея деревянной мебели, а вместе с идеей появилась сильная мотивация для новой творческой задачи — изготовления из дерева сложных форм при помощи существующих современных технологий.

velvet__8.jpg

velvet__9.jpg

velvet__10.jpg

Коллекция из 10 предметов была создана примерно за 6 месяцев. Следующим шагом нужно было найти производителя, который бы смог произвести прототипы.

И это оказалось довольно сложной задачей. Найти фабрику, которая сделает прототип в условиях поточного производства и сделает его идеально, было непросто и небыстро.

Но, к счастью, после долгих поисков и телефонных переговоров я наконец нашла производителю, который имел оборудование и согласился произвести мой первый предмет — скамью.

velvet__11.jpg

velvet__12.jpg

velvet__13.jpg

velvet__14.jpg

velvet_15.jpg

«Адзін мой знаёмы архітэктар назваў маю мэблю «функцыянальнымі скульптурамі». Мне падабаецца назва, бо сапраўды тыя лавы, крэслы, фатэлі і свяцільні, якія я праектую, — гэта не тая мэбля, што мае першараднай і часам адзінай мэтай функцыянальнасць прадмета.

Для мяне важнае значэнне мае форма, скульптурнасць прадмета, якая выяўляе прыгажосць матэрыялу, у дадзеным выпадку — натуральнай драўніны.» — рассказала в одном из интервью Элина.

А вам вообще нравится такой дизайн мебели?

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus