Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Несколько советов от минского дизайнера для тех, кто хочет создать современную квартиру

И в мире белорусского дизайна интерьеров есть свои гуру, которые действительно знают свою работу, которые делают проекты на высочайшем уровне и просто не могут быть не замечены.

Скажите, вы бывали, скажем, в минских кафе News Café, Bistro de Luxe, Grand Café или Tapas Bar? А как вам их обстановка, понравилась?

velvet__1.jpegИнтерьер Tapas Bar

velvet__2.jpgИнтерьер News Café

Это я все к чему… дело в том, что над их интерьерами работал один из самых профессиональных дизайнеров Минска Ирина Налимова.

Именно о ней я и хочу вам сегодня рассказать, а еще — поделиться советами от Ирины для тех, кто мечтает о стильном и современном жилье.

velvet__3.jpgДизайнер Ирина Налимова

Рисованием Ирина Налимова увлеклась еще в раннем детстве: уже в пять лет она начала посещать мастерскую известного художника-монументалиста Юрия Королевича, а позже продолжила учебу в детской художественной школе.

В 15 лет будущий дизайнер поступила в Минское художественное училище им. А. К. Глебова, по специальности художник-оформитель, а еще через четыре года — в Витебский Технологический Университет на кафедру дизайна.

«По окончании университета несколько лет проработала в качестве дизайнера одежды, попутно пыталась участвовать в различных республиканских конкурсах, где не раз была призером.

В 1998 году я увлеклась дизайном интерьеров. Первыми моими проектами стали магазин одежды «Бункер», а затем клуб «Bronx» с рестораном «Parmigiano».

Далее была интересная работа над такими проектами, как «NewsCafe», кафе «Rosso», «Grand Café», «Bistro de Luxe»», — описывает свой карьерный путь на официальном сайте Ирина.

Кстати, в 2010 году интерьер ресторана Grand Café, над которым работала дизайнер, занял первое место в номинации «Лучший дизайн кафе и ресторанов».

6ac8a35166268f34c0cc16626.jpgИнтерьер Bistro de Luxe

velvet__5.jpgGrand Café

В одном из интервью минскому журналу Ирина выделила несколько главных шаблонов, которыми чаще всего руководствуются белорусы, создавая интерьеры своих квартир.

Во-первых, это впечатления от путешествий, которые многие спешат отобразить и в своем жилище.

Например, итальянский стиль представляется таким: каменные полы, желтые полустертые стены, камины и тяжелая мебель. Но на самом деле в Италии множество совершенно разных, о которых белорусы даже и не слышали.

velvet___6.jpg
Интерьер частной квартиры, созданный Ириной Налимовой

velvet__7.jpgИнтерьер частной квартиры, созданный Ириной Налимовой

Еще один шаблон — минималистичный скандинавский стиль, характерный в нашей стране для квартир молодых людей. Сама Ирина такие интерьеры с иронией, но с долей уважения называет «сиротский приют».

«Мой подход к дизайну немного амбициозней: я считаю, что нужно создавать интерьеры, которые красиво стареют.»

«От остромодного и сиюминутного интерь¬ера можно устать довольно быстро. Поэтому я не очень люблю нефункцио¬нальные вещи вроде стеклянных поверхностей. Или новейшие технологические приемы, которые наверняка (технологии-то меняются быстро) устареют, а не красиво состарятся.

Верный способ создать интерьер «вне времени» — миксовать остросюжетные модные элементы с классикой.»

velvet__8.jpgИнтерьер частной квартиры, созданный Ириной Налимовой

velvet__10.jpgИнтерьер частной квартиры, созданный Ириной Налимовой


Знаете, мне очень хотелось в эту статью поместить все интересные и полезные высказывания дизайнера Ирины, касающиеся интерьера квартир. Поэтому я решила их разбить на пункты.

Итак, вот несколько советов от Ирины Налимовой, собранные из разных интервью, для тех, кто хочет, чтобы их жилье было по-настоящему стильным, современным, функциональным и удобным.

1. Много раз дизайнер сообщала, что выступает за «современное прочтение старых вещей». Например, чтобы преподнести старую вещь в интерьере по-новому, можно выкрасить ее в необычный цвет, подобрать необычную обивку...

«Подержанные вещи, все-таки, должны оставаться старыми, винтажными.»

velvet__11.jpgИнтерьер частной квартиры, созданный Ириной Налимовой

2. А вот и профессиональное мнение, которое будет интересно для тех, кто не знает как оформить потолок в своей квартире…

«Я никогда не использовала в своих проектах натяжные потолки... Разве что как-то использовала этот прием для создания светильника.

Но для меня… натяжные потоки из категории пошло и обыденно.»

3. Ирина Налимова уверена, что в жизни человека и в формировании его вкуса в повседневности все имеет значение, что ежедневные традиции самые важные в воспитании человека.

«Для меня самой важна красота повседневности. Если ребенок растет в семье, где привыкли питаться полуфабрикатами, он во взрослой самостоятельной жизни будет делать то же самое. Он не видел другой модели.

Если в семье было принято готовить, и я отмечу, вкусно готовить, то и, повзрослев, человек будет по-другому строить свой быт.»

velvet__12.jpgИнтерьер частной квартиры, созданный Ириной Налимовой

5. А вот к популярной в Беларуси компании мебели IKEA дизайнер относится прекрасно. Во-первых, из-за того, что она предлагает потребителю лучшие цены и материалы.

«Получается дешево, но хорошо.»

Во-вторых, у IKEA, по мнению Ирины, сильный дизайн. Но не стоит забывать о том, что IKEA — это не уникальность, а штамповка, поэтому необходимо умело сочетать такую мебель с другими вещами.

И в экономии, которая часто ассоциируется с IKEA, нет ничего постыдного — наоборот. Лучше приобрести красивое живописное полотно и повесить его над диванчиком IKEA.

velvet__13.jpg
Интерьер частной квартиры, созданный Ириной Налимовой

6. Многим белорусам не хватает «визуального опыта и сформированного вкуса»: они пытаются копировать приемы современных западных авторов, но нет понимания функции и эстетики, нет базовых знаний.

«Я думаю, что в таком случае лучше развивать что-то традиционное.»

7. Путешествия — источник визуального и тактильного опыта, благодаря этому расширяется кругозор и сознание.

velvet__14.jpg
Квартира дизайнера Ирины Налимовой

8. Белый и теплый серый цвета для интерьеров всегда выигрышные и безошибочные.

«Даже если ты возьмешь хрущевку с заскорузлыми дверями, гнилыми окнами и кривыми стенами и просто все это «замочишь» в белый — уже будет как минимум светло и стильно.»

velvet__15.jpgКвартира дизайнера Ирины Налимовой

9. А вот совет для тех, кто планирует обратиться к помощи дизайнеров: заказчик должен быть уровнем развития не ниже дизайнера (а еще лучше — если выше).

Дизайнер должен восхищаться личностью заказчика!

«На мой взгляд, более примитивные должны обращаться к более простым дизайнерам. Будет соответствие цены и качества. Обо всем договорятся, будет комфортно работать. Мировоззрение должно быть схожим!»

На основе материалов: svarokmaster.by, citydog.by, moon-light.by

Фото: interdema.com, bel.biz, citydog.by

VELVET: Виктория Ляхнович
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus