Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как глаза Рембранта помогли выиграть белорусскому дизайнеру 10 тысяч евро

Десять тысяч евро за маски для сна — такой солидный приз получил белорусский дизайнер Алексей Лимонов.

Его оригинальный проект «Шедевры никогда не спят» настолько впечатлил авторитетное жюри престижного конкурса «Рейстудио», что в Минск из Амстердама молодой человек вернулся с гран-при.

Конкурс был организован амстердамским музеем Рейксмузеум. Задача перед конкурсантами стояла такая: необходимо было создать некий креативный продукт, использовав цифровые копии произведений искусства, хранящихся в музее.

Всего судейской коллегии предстояло оценить более 2,5 тысяч работ, которые представили авторы из 70 стран. В Амстердам пригласили лучших из лучших — всего 10 человек.

aleksey_limonov.jpgБелорусский дизайнер Алексей Лимонов

Чем же отличаются маски Лимонова от тысяч других? Необычным дизайном. 

Алексей вырезал (конечно же, виртуально) глаза персонажей, изображенных на известных полотнах, и разместил их на масках для сна. Представьте себе: заходите вы в спальню, а откуда-то из недр постели на вас смотрит… Рембрант.

toef43qa_vo.jpgМаски-победители из серии «Шедевры никогда не спят» 

Проект белорусского дизанейра взбудоражил общественность. После того, как изображения масок Лимонова опубликовала в своем блоге японский дизайнер, разгорелись нешуточные споры. 

Кто-то искренне восхищался таким способом нести искусство в массы, кто-то считал противоестественным спать в таких масках. Но, в любом случае, равнодушных не было.

belorusskiy_dizaynerv_amsterdame.jpgБелорусский дизайнер в Амстердаме

aleksey_limonov.jpgАлексею вручают приз

Впрочем, Алексей не в первый раз «играет» с масками для сна. До этого была коллекция «Герои никогда не спят». Не сложно догадаться, что в том случае на масках были изображены глаза супергероев. Кстати, проект тоже занимал призовые места на международных конкурсах.

Почивать на лаврах дизайнер не намерен. Он признает, что сам-то точно никогда не спит. Ну или почти никогда — работает по 14-16 часов в день. Заказы отправляет в основном в Россию, Китай и США.

t-ls6epmdq0.jpgМаски Алексея из серии «Герои никогда не спят»

Белорусские журналисты поинтересовались у Алексея Лимонова, не хочет ли он сделать коллекцию масок для сна, используя оцифрованные копии работ, хранящихся в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Он честно признался, что за время подготовки к конкурсу, лучше ознакомился с голландской коллекцией живописи. Но если удастся найти у нас полотна, где у героев выразительные глаза…

ydbk9mnn-hq.jpg

Что ж, оставим Алексея наедине с творческими планами, и поговорим о самих масках для сна.


Зачем нужны маски для сна?

О масках для сна белорусы узнали из голливудских фильмов. Даже в ставшем культовым «Завтраке у Тиффани» главная героиня спит в такой. 

Но нужен ли сей аксессуар обычным людям?

geroi_nikogda_ne_spyat.jpgМаски для сна, которые придумал Алексей

В организме синтез такого важного гормона как мелатонин происходит в основном ночью. При этом освещенность помещения, в котором вы спите, влияет на этот процесс. Чем светлее в комнате, тем меньше мелатонина вырабатывается, и наоборот.

Давайте вспомним, зачем нам нужен мелатонин. Он замедляет процессы старения, усиливает иммунную систему, является антиоксидантом, оказывает антиопухолевое действие.

К сожалению, создать кромешную темноту в спальне проблематично. У кого-то прямо в окно светит фонарь или напротив дома размещается билборд, ярко подсвечиваемый в темное время суток, а шторы с такой иллюминацией не справляются. Кто-то спит в одной комнате с ребенком, который боится темноты, а потому приходится включать на ночь ночник. У кого-то муж любит сидеть за компьютером допоздна…

maska5-1-1024x576.jpgПроект, который принес победу

maska4-1-1024x576.jpg

Наши веки — слабая защита от света. Он продолжает попадать на сетчатку даже тогда, когда глаза закрыты. Потому, самый простой способ в мгновение ока создать ощущение темноты, — это надеть маску для сна.

Без маски не обойтись и в путешествии — с ней будет гораздо легче заснуть и в поезде, и в самолете, и в автобусе. Она пригодится и в том случае если вы решили вздремнуть часок-другой посреди дня.


Как выбрать маску для сна?

Попробуйте примерить ее в магазине. Помните: в маске вам предстоит проводить минимум 8 часов в сутки (вы же соблюдаете рекомендации врачей и именно столько смотрите сновидения?), поэтому аксессуар не должен вызывать малейшего дискомфорта.

Сразу отложите в сторону «утепленные» маски — вы ведь не хотите потеть во сне. Откажитесь от покупки и колючих масок. Оптимальный вариант — маска для сна, сделанная из хлопка. Маски из синтетических материалов могут быть симпатичны внешне, но всегда есть риск заработать аллергию.

hoteli_by_usnut_v_takoy_maske.jpg

Надев маску, попробуйте посмотреть на яркий свет: в идеале вы не должны видеть ничегошеньки. Только по-настоящему плотная маска гарантирует здоровый сон.

Обратите внимание, не чувствуете ли вы, одев маску, неприятных ощущений в районе переносицы. Важно, чтобы маска не прилегала к лицу слишком свободно, ничего не сдавливала и не натирала. Если кажется, что маска наоборот прилегает слишком свободно, можете аккуратно завязать узелок — только сбоку, а не на затылке.

Не доверяете магазинной продукции — можете сшить маску для сна самостоятельно. Благо в интернете немало мастер-классов на эту тему.

3577_design_03.jpgТак маски выглядят, когда вы спите


…и еще один приятный бонус от использования маски для сна

Модницы шутят, что маска для сна — это прекрасный способ защитить от стресса своего любимого принца. 

Во-первых, не все барышни спят по-киношкому красиво. 

Во-вторых, маска для сна скрывает пол-лица, а значит незаметно, что оно не накрашено. Опять же, хрупкая мужская психика остается в целости сохранности.

В-третьих, маска для сна — это довольно милый аксессуар. Он гармонично дополнит ваш спальный наряд, будь то ночная рубашка или пижама. С ее помощью вы также красиво уберете волосы, которые имеют свойство путаться по ночам.

538b914f6324ee2ab3db3415eb19ce3e.jpgАлексей и его маски для сна

Выдумщицы используют маски для сна для тематических фотосессий и даже эротических игр. Так что у владелец маски для сна есть два варианта: выключать свет и засыпать или включать фантазию и наслаждаться жизнью.

Фото: Инстаграмм Алексея Лимонова

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus