Полная версия сайта Мобильная версия сайта

История успеха молодой девушки из белорусского областного центра

Она не только с успехом закончила одну из самых престижных дизайнерских академий в Европе, но и создала собственный ювелирный бренд. Неоднократно выставлялась в Праге, Милане, Нью-Йорке, Брно, Мюнхене, Вене…

Эта история могла быть о ком угодно… О ком-то, кто не имеет никакого отношения к нашим белорусским реалиям. Но нет, эта история не о ком-то абстрактном — это успех молодой девушки из белорусского областного центра, которая смогла покорить Чехию (да и не только) своими ювелирными украшениями.

Но обо всем по порядку…

velvet_1.jpgБелоруска Анастасия Алейникова

nastassia_aleinikava_notjustalabel_160353641.jpg

Анастасия Алейникова поступила в Минское художественное училище имени Глебова (сегодня это Минский государственный художественный колледж им. А.К. Глебова), окончив девять классов школы и изостудию. В Минске девушка жила у тети, у которой в знакомых были и ювелиры, и геологи, и ее бывшие коллеги из «Белювелирторга», приезжавшие изо всех уголков бывшего Союза.

Анастасия считает, что, возможно, именно этот факт и оказал сильное влияние на ее дальнейшую жизнь и направление в профессии.

velvet_2.jpgУкрашения Анастасии Алейниковой

velvet_3.jpg

velvet_4.jpg

11145982-10206612510174268-1326571097-n.jpg

7.jpg

После училища девушка попробовала поступить в питерскую художественно-промышленную академию имени Штиглица, но не получилось. Поскольку продолжать учебу в Беларуси Анастасия посчитала для себя бессмысленным, а уезжать или эмигрировать тоже не хотелось, она решила все-таки продолжить поиски себя.

И кажется, это было правильным решением: позже она случайно узнала, что в Чехии обучение для иностранцев на государственном языке бесплатное.

Это был первый серьезный шаг на пути к мечте: Настя стала изучать чешский язык и параллельно готовила документы для годового курса языка в Праге.

velvet_6.jpg

velvet_5.jpg

velvet_7.jpg

velvet_9.jpg

velvet_10.jpg

«Когда я уезжала, мне был 21 год. В Чехии я взрослела, обзаводилась друзьями и… чувствую себя здесь как дома.

Прага — это не мегаполис, который поглощает человека, а город человеческих размеров, с богатой культурой и наследием.» — в одном из интервью поделилась девушка.

По словам Анастасии, поступить в Академию архитектуры, дизайна и изящных искусств в Праге, которую она окончила, было не просто: на каждое отделение набирают всего двух-четырех человек. Будущих студентов выбирает профессор, в студии у которого и будет проходить дальнейшее обучение в течение шести лет.

«Профессор выбирает того студента, который ему понравился, то есть выбор субъективен, но таково его право, и я не считаю, что это плохой подход.

В первый год я не поступила, так как просто выбрала не ту студию и не того профессора. Через год я пришла снова, но уже на другую специализацию, в ателье «металл и ювелирные изделия» к профессору Карлу Вратиславу Новаку.» — рассказала Настя в одном из интервью.

velvet_11.jpgАнастасия Алейникова

velvet_12.jpg

velvet_13.jpg

velvet_14.jpg

Уже с первого курса девушка получала задания на дизайн и изготовление ювелирных украшений. Освоив классическое дело, она начала выполнять заказы на продажу.

В то время в Праге стали появляться различные дизайнерские ярмарки, создавались специализированные интернет-платформы. И здесь Анастасия начала принимать активное участие под брендом Nastassia Aleinikava.

velvet_15.jpg

velvet_16.jpg

velvet_17.jpeg

velvet_18.jpg

Девушка утверждает, что ее ювелирные украшения подходят для повседневной жизни. Но в то же время она состоит «в содружестве молодых чешских ювелиров UNOSTO. Мы выставляемся вместе и сольно, всегда с концептуальными вещами.»

Так, несколько ювелирных украшений Анастасии находится в коллекции знаменитого американского коллекционера Хелен Драт.

velvet_19.jpg

velvet_20.jpg

3.jpg

2.jpg

Но и это еще не все! Дипломную работу Насти — серию оправ — купил художественно-промышленный музей в Праге. После того, как на открытии выставки дипломных работ в академии многие люди восторженно отзывались и даже хотели приобрести оптику из этой серии, она поняла, что нужно делать из прототипов реальный продукт.

Такие очки делать не так-то просто. При изготовлении оправ девушка использует ацетат целлюлозы итальянской фирмы. Затем она заказывает резку у мастера на ЧПУ-станке, а готовую форму дорабатывает вручную.

Потом полирует оправу наждачной бумагой на воде и доводит до блеска с помощью пасты и полировального станка.

А что из этого получается — смотрите сами!

velvet_23.jpg

velvet_21.jpg

velvet_22.jpg

velvet_24.jpg

velvet_25.jpg

velvet_26.jpg

velvet_27.jpg

velvet_28.jpg

velvetvelvet_29.jpg

Фото: nastassiaaleinikava.com, citydog.by, kp.by. jedenactkocek.cz

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus