Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусы создают предметы интерьера из... бетона — и это красиво!

«Ой, ну что красивого в этом бетоне?», — спросите вы.

А тем временем европейцы, американцы и австралийцы украшают свои интерьеры декором из этого ничем не примечательного вроде бы материала. А может и нам пора по-другому посмотреть на такие изделия?

Минскую мастерскую Grey Mass открыли два брата Юрий Румовский и Евгений Гриневич. Именно здесь разрабатывают и создают предметы интерьера и украшений из самого настоящего бетона: кашпо, магниты, кольца/подвески, подсвечники, флешки, изделия для корпоративных клиентов — одним словом, все, что угодно!

velvet_1.jpgЮрий и Евгений — братья, которые создают красоту из бетона

velvet_2.jpgМолодые, энергичные и сообразительные братья заняли интересную нишу

velvet_3.jpgВот так обрабатывается бетон

Одними из первых, кто начал использовать бетон в декоративных целях в интерьере — японцы и американцы: материал дешевый, пластичный и, в отличие от гипса или керамики, очень прочный — так почему бы и нет?

Вдохновившись работами западных дизайнеров, Юрий и Евгений открыли собственную мастерскую GREY MASS. И хотя официально то, чем занимаются братья, называется производством, на самом деле здесь много ручного труда — никаких машин и конвейеров.

«Сначала разрабатывается компьютерная модель изделия, потом изготавливается форма.

А дальше берется цемент, смешивается с необходимыми добавками, заливается в форму — все делается руками.» — делятся секретами своего труда братья в одном из интервью.

velvet_4.jpgЧто можно сделать из бетона? Подсвечники, например

velvet_5.jpg

velvet_6.jpgИли симпатичные горшочки для маленьких цветов...

velvet_7.jpg...Или цветов побольше

Несмотря на то, что большинство заказов поступает из-за рубежа (изделия Юрия и Евгения можно встретить в 18 странах мира), бетонные столешницы, цветочные горшки и кашпо, сделанные в этой небольшой мастерской, можно увидеть и в офисах белорусских компаний. По словам братьев, такие вещи «на ура» воспринимают айтишники.

Но, по мнению дизайнеров, в целом белорусы еще с недоверием относится к таким экспериментам. А зря, ведь бетон действительно очень надежный материал, чья прочность со временем только растет. Например, сделанное из него кашпо может служить не один десяток лет.

«Эта ниша сейчас практически пустая. Да, есть в Беларуси ребята, помимо нас, которые занимаются интерьерным бетоном.

Но мы не воспринимаем друг друга как конкурентов: у каждой мастерской свой почерк, свой стиль. И клиент выбирает тех, чья эстетика ему по вкусу.»

velvet_8.jpg

velvet_9.jpg

velvet_10.jpg

velvet_11.jpgЦелая фотоистория с колечком из бетона

Несмотря на весь белорусский консерватизм, братья считают, что и в нашей стране со временем наступит бетонный бум в интерьере. Ведь многие мировые тренды приходят к нам с опозданием лет на десять. И то, что сейчас актуально в Нью-Йорке или Сиднее, однажды подхватит и Минск.

При этом мастера признаются, что уже не раз получали предложения переехать жить и работать в другую страну. Но братья отказываются, говоря, что в Беларуси чувствуют себя вполне комфортно.

У парней были трудности с открытием мастерской и регистрированием бизнеса, но «намеренно палки в колеса никто не ставил.

Просто у нас нестандартное ремесло, и чиновники не знали, в какой вид деятельности нас вписать. А вообще меньше, чем за год, мы из минуса начали выходить в плюс. Для стартапа это отличный показатель.»

velvet_12.jpgА что скажете о бетонной флешке?

velvet_13.jpgИли симпатичная столешница

velvet_14.jpg

velvet_15.jpgА какие бывают забавные бетонные часики

velvet_16.jpgИли немного милималистические украшения

«Несмотря на качество и доступные цены, фабричное производство убивает индивидуальность вещи. Классический пример — стол-книга, который раньше был в каждой второй квартире. А людям, которые готовы платить за авторский дизайн, хочется, чтобы вещь была уникальной.

Маленькие мастерские могут удовлетворить растущий спрос на неповторимость. Хотя не исключаю, что со временем мы будем расширяться и нанимать сотрудников. Сейчас, когда мы с братом полностью освоили технологию, нам хочется больше заниматься развитием и продвижением. Но материал останется неизменным: для нас бетон — one love.»

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus