Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Уехать из Беларуси и стать известной французской художницей — это возможно!

Белорусских талантов заграницей сегодня очень много. У каждого своя история, свой путь к успеху, свои провалы и победы. Например, имя Елены Вантрийон-Макаревич вам известно?

Что ж, тогда знакомьтесь: Елена Вантрийон-Макаревич — французская художница белорусского происхождения. Свои первые уроки рисования она получала в Минском городском центре декоративно-прикладного искусства в 1994 году. До этого — в школе на УПК по специальности художник-дизайнер:

здесь школьники изучали рисунок и композицию, основы графики и живописи, историю искусства.

velvet_1.jpgЕлена Вантрийон-Макаревич

Елена получила диплом портного и работала в одном из минских ателье, вместе с друзьями они делали коллекции одежды для показов и конкурсов.

«Я жила миром моды, а потом увлеклась живописью. Параллельно училась в Белорусском государственном экономическом университете и школе дизайна интерьера.

Переехав в Париж шесть лет назад, занималась на курсе живописи в Высшей национальной школе изящных искусств», — рассказала в одном из интервью в 2016 году Елена Вантрийон-Макаревич.

velvet_2.jpgРаботы Елены Вантрийон-Макаревич

velvet_3.jpg

velvet_4.jpg

На пути к успеху

Со слов Елены становится понятным, что путь этот очень нелегок и требует не только упорного труда и времени, но и немалых денежных вложений.

Обязательное участие в художественных салонах, организация персональных выставок хотя бы один раз в год, посещение самых разных мероприятий, демонстрация себя и своих работ — как минимум 3-5 лет активной деятельности должно уйти на то, чтобы тебя стали узнавать, как художника.

velvet_5.jpgРаботы Елены Вантрийон-Макаревич

velvet_6.jpg

«В Париже я начинала с нуля, и мне очень помог мой муж. На вернисажах переводил, рассказывал обо мне, создавал мой имидж.

Мы работали с галереями, с агентами, испробовали все, что можно, и в течение двух лет поняли, как это все работает».

Такая упорная и целенаправленная работа Елены и ее мужа начала приносить плоды уже через три года: французские художники приняли ее в свой круг. Но и достигнув таких результатов, художница не дает себе слабину: работает в своей мастерской по семь-восемь часов почти каждый день.

velvet_7.jpgРаботы Елены Вантрийон-Макаревич

velvet_8.jpg

Оно и понятно: во Франции очень большая конкуренция среди художников. Многие из них работают на основной работе, а в свободное время пишут картины.

И это касается не только молодежи - немало среди художников и пожилых людей, которые уже на пенсии.

«Для того чтобы стать признанным художником, нужен не просто талант и креативность, надо очень много трудиться, быть энергичным и понимать, что ты этого действительно хочешь.

Даже если есть поддержка и связи, которые, кстати, также необходимы — очень хорошо, если тобой кто-то занимается — все равно нужно работать и работать. Для молодых очень важно делать много картин.»

velvet_9.jpgРаботы Елены Вантрийон-Макаревич

velvet_10.jpg

А вот насчет того, что сейчас модно, Елена отвечает так: чем более непонятно произведение искусства, тем оно более модно. Сегодня все французские художники находятся в поиске того, чем удивить зрителя, как шокировать его. Однако нередко это выглядит нелепо, например, когда в конкурсе выигрывает белая картина в абсолютно белой раме.

«Несмотря на то, что мне хочется попробовать все, я понимаю, что это невозможно. Нужно следовать одному стилю. Пока работаю в двух направлениях: экспрессионизм и классицизм.

Мне нравится Париж, потому что там каждый день можно найти что-то любопытное, куда-то пойти. Люди очень активные. Много коллекционеров, поэтому есть рынок, развит бизнес.» 

velvet_11.jpgРаботы Елены Вантрийон-Макаревич

velvet_12.jpg

Фото: sputnik.by, ok.ru/markovka.fr, bolshoibelarus.by

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus