Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чилик нарисует все, что вы захотите

По-моему, чистые жанры — это довольно скучно. По крайней мере, в том случае, если автор не работает в своем направлении филигранно. Да и, как бы идеально у него это ни выходило, создать нечто новое в рамках какого-то одного движения чертовски трудно.

Как нам подсказал Артур Кларк, единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы.

Белорусский художник Чилик, о котором я хочу рассказать, регулярно расширяет границы изобразительного искусства, сочетая вместе комиксы, иллюстрации, анекдоты, шарады, каламбуры и плакаты, сдабривая это все постоянным интерактивом и актуальными темами.

chilik___1.jpg

chilik___2.jpg

Стиль Анатолия (а именно так зовут Чилика) узнаваем и, в общем-то, неповторим.

Это объясняется, на мой взгляд, совершенно невообразимым сочетанием абсолютно простых в исполнении, вроде как совсем не высокохудожественных рисунков и тончайшего чувства юмора.

chilik___3.jpg

chilik___4.jpg

Сам Чилик в твиттере периодически комментирует свое творчество.

Обычно это звучит как-то так:

«Спросили, где я учился рисовать. Странно. По-моему, каждый пиксель каждой моей работы вырывается из монитора и кричит «НИГДЕ».

chilik___5.jpg

chilik___6.jpg

Или так:

«Очень хочу научиться рисовать. Но у меня нет времени учиться рисовать. Я должен рисовать».

chilik___7.jpg

chilik___8.jpg

Чилик занимается иллюстрациями, комиксами, картинками, рекламой, однако, на мой взгляд, наиболее интересными являются «рисунки по заявкам».

Схема проста: у Чилика есть аккаунт на ask.fm, на который любой желающий может отправить свой вопрос (а точнее просьбу).

Например, «нарисуй мир без зла», или «нарисуй бывшего миллионера», или «нарисуй битву кротов и бобров».

Ну и Чилик рисует.

chilik___9.jpg

chilik___10.jpg

Одной из отличительных особенностей Чилика является то, что он целиком интернет-персонаж.

Нет, конечно, Анатолий Чилик, 22-летний парень из Слонима, существует в реальности, работает и даже выпускает настоящую книгу (называется «Сами вы наркоманы», выходит в свет в конце апреля — начале мая, о ней подробно можно узнать тут).

Однако вся аудитория (более 35.000 человек в официальном паблике) и все творчество — это интернет-продукт. Плюс это или минус, сказать сложно, но такой формат однозначно интересен.

chilik___11.jpg

chilik___12.jpg

Не могу сказать, стоит ли интернет-художникам «выходить в свет» и работать (хотя бы иногда) по принципам обычных художников: выставляться в галереях, продавать свои работы за большие деньги и читать рецензии критиков.

С одной стороны, тот же Чилик вполне мог бы стать интересным персонажем, «новым дыханием» в нашем достаточно статичном искусстве.

А с другой, быть может, в таком случае разрушится тот особый, странноватый онлайн-мир, создаваемый такими независимыми, талантливыми авторами.

В любом случае Вам стоит это увидеть.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Забавно ) 

#
Система Orphus