Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Будущее белорусского театра

Белорусская государственная академия искусств — место, где готовят лучших в Беларуси актеров, режиссеров, сценаристов, художников и прочих людей, которые в скором времени станут уже не будущим, а настоящим отечественного искусства.

Кто там учится, зачем эти ребята поступили в Академию и какие перспективы они видят, я постаралась узнать и рассказать вам.

teatr___1.jpg

teatr___2.jpg

teatr___3.jpg

Даша Пармененкова, актерское мастерство.

teatr___4.jpg

Почему ты выбрала именно Академию искусств?

— Потому что в Минске только в Академии можно получить актерское образование. Тут есть хорошие педагоги, которые могут действительно научить и помочь освоить эту профессию.

Что хорошего или плохого есть сейчас в белорусском театре?

— Сложно судить, что хорошо, а что плохо. Но точно могу сказать, что есть хорошие спектакли. Радует, что есть постановки, где прописана наша история и можно увидеть наш характер и колорит.

Это к хорошему. А вот плохое… Порой, приходя на спектакль, уже с первых минут начинаешь понимать, что будет дальше и чем закончится.

Эти спектакли не несут за собой большой идеи, а, скорее, просто выполняют развлекательную функцию. Такие спектакли мне совсем не интересны, но и их стоит смотреть. А так, конечно, хочется видеть только хорошее.

Чем хочешь заниматься, когда закончишь университет?

— Хочется связать жизнь с театром и кино. Заниматься любимым делом хочется!

Кого ты считаешь лучшими представителями своей профессии?

— Это, конечно, звезды, роли которых уже разобрали по цитатам. Артисты, которых будут помнить и восхищаться ими еще многие годы. Такие, как Высоцкий, Раневская, Миронов, Евстигнеев, Смоктуновский, Фрейндлих и многие другие.

teatr___5.jpg

teatr___6.jpg

Андрей Фомин, искусствоведение (кинотеледраматургия).

teatr___7.jpg

Почему ты поступал именно в БГАИ?

— Потому что я не хотел уезжать из страны. А в этом плане выбор не особо велик.

Что хорошее или плохое происходит сейчас в белорусском театре и кино?

— Нет имен, на которые бы пошли. Нет зрительского интереса, а от этого нет денег. Нет денег — нет хорошего продукта. Отсутствие громких имен, отсутствие кадров уровня выше среднего (за парой исключений) во всех сферах театра и кино приводит к отвратительному результату в конце.

Проблема белорусского кино и театра в том, что они не нужны ни зрителю, ни создателям. И менять никто ничего не собирается. Пока вариантов решения этих проблем я не вижу.

Чем хочешь заниматься, когда закончишь университет?

— Я хочу работать.

Кого ты считаешь лучшими представителями своей профессии?

— Шпаликов, Шредер, Чхан Ук (и как режиссер крутой).

teatr___8.jpg

teatr___9.jpg

Наташа Бекетова, актерское мастерство.

teatr___10.jpg

Почему ты выбрала Академию искусств?

— Потому что я хотела поступать на театральный факультет, а так как я знала, что таковой имеется в Академии, то и пробовала поступать именно туда. Одной из причин является также то, что я не хотела уезжать дальше Беларуси. Поэтому пробовалась только сюда.

Чем хочешь заниматься, когда закончишь университет?

— Еще не знаю, честно говоря. Но я все больше сомневаюсь в том, что это будет театр или кино. Возможно, поэзия, музыка. Мне кажется, что это мне ближе.

Кого ты считаешь лучшими представителями своей профессии?

— Чулпан Хаматова, на мой взгляд, является достойным представителем моей профессии. Это если из современных. А вообще Андрей Миронов, Александр Вертинский, Инна Чурикова, Владимир Зельдин.

teatr___11.jpg

teatr___12.jpg

Дмитрий Тишко, режиссура театра и кино.

teatr___13.jpg

Почему ты выбрал Академию искусств?

— Почему Академия? Когда я поступал на актерское, я уже работал в театре и имел образование (колледж), я знал, что поступаю на заочное и ничему не научусь. Тем более знал мастера, который набирал курс. Но по какой-то воле судьбы Бог ниспослал Савченко (Андрей Савченко — педагог Академии искусств, актер, режиссер — прим. ред.).

Благодаря ему я понял, что научить нельзя, научиться можно. Главное — желание.

Я искал. Читал. Работал дальше в театре. И тут еще одна воля судьбы. Происходит добор на курс Пинигина. Лучшего режиссера страны. Не зная и не понимая режиссерской профессии, я подумал, что нужно попробовать, чем потом кусать себе локти. И вот я тут. У лучшего мастера.

Что хорошее или плохое происходит сейчас в белорусском театре и кино?

— Мне кажется, что мы теряем хороших режиссеров и актеров. А смены достойной нет. Это объясняется плохим образованием и отсутствием финансирования.

Чем хочешь заниматься, когда закончишь университет?

— Раньше я думал, что не смогу жить без актерства. Не знаю. Но без режиссуры теперь точно не смогу!

Кого ты считаешь лучшими представителями своей профессии?

— Я уже говорил о Пинигине. Гарцуев, Лелявский, Жюгжда, Савченко, Раевский — это Беларусь. Россия — Туминас, Богомолов. Ну, про Мейерхольда и иже с ним молчу… Литва — Херманис, Коршуновас, Латенас.

teatr___14.jpg

teatr___15.jpg

Полина Добровольская, актерское мастерство.

teatr___16.jpg

Почему ты поступала именно в БГАИ?

— Потому что это единственный вуз страны, где обучают профессии актера. А это то, чему я хотела бы себя посвятить.

Что хорошее или плохое происходит сейчас в белорусском театре?

— В основном, ничего нового в театр не привносится. Как было в 20 веке, так и продолжает быть. Но иногда можно найти что-то стоящее. К сожалению, мы не можем оторваться от того, что было эталоном много лет назад. Надо идти за молодыми, а молодых — нет.

Чем хочешь заниматься, когда закончишь университет?

— Еще не определилась, где именно, но точно буду в этой сфере. Может, мне удастся реализовать себя не только в Беларуси, но и за рубежом.

Кого ты считаешь лучшими представителями своей профессии?

— Трудно кого-то выделять. Есть много прекрасных современных актеров в Великобритании, например. Если говорить о нашей стране, то, конечно, звучать будут все те же имена актеров-современников: Подоляка, Харланчук, Аникей, Чекерес, Хитрик и множество других.

Жаль, что у нас реализовываться негде. Вот все и остаются лишь актерами труппы какого-то театра.

Конечно, можно было бы назвать великих актеров, таких как Миронов, Янковский, Мордюкова, Абдулов, например, но все и так знают, что они одни из лучших представителей этой профессии.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Нежность аватар

Красивые лица и эпизоды! Одно удовольствие читать, что кто-то не может жить без актерства и режиссуры.

Не могу согласиться с тезисом, что театр не нужен сегодня белорусам. Очень нужен и пользуется огромным спросом - попробуйте взять билеты хотя бы за неделю на какую-нибудь премьеру... Просто театр не может быть массовым искусством, даже самый современный и молодежный. А кино массовое, которое делает рекордные кассовые сборы, и бюджет имеет соответствующий.

#
Система Orphus