Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Создайте новогоднее настроение уже сейчас — вас ждут в необычном музее

Недавно в Минске на 5-м этаже торгового центра Galleria Minsk открылся музей-фабрика елочных игрушек.

img_6558.jpg

velvet_1.jpg

Кто-то привозит из путешествий на память магнитики, а Андрей Бегун — елочные игрушки. Энтузиаст объехал полмира! А если быть точным, то 52 страны — и везде посещал блошиные рынки, антикварные лавки. Он не раз выставлял свою удивительную коллекцию в разных городах Беларуси.

— А сколько стоит вся коллекция? — не сдержали любопытства журналисты.

Коллекционер Андрей Бегун лишь улыбнулся:

— В СМИ звучали разные суммы: и 800 тысяч долларов, и миллион. На самом деле, цена любого продукта зависит от того, за сколько ты его хочешь продать. А я пока не готов расстаться с коллекцией.

velvet_2.jpg

velvet_3.jpg

На выставке можно не только любоваться игрушками из разных стран и эпох, но и понаблюдать за тем, как мастера фабрики «Грай» трудятся над очаровательными украшениями.

— Посмотрите, Александр работает в технике фьюзинг, — объяснила гостям выставки Полина Прокопчук, художник изделий из стекла. — Из листа стекла мастер при помощи различных инструментов вырезает нужные элементы — на это уходит минут 10. 

За 5 минут они скрепляются специальным клеем, а дальше около суток в высокотемпературной печи идет обжиг — в это время клей испаряется.

img_6615.jpg

velvet_9.jpg

Следующий художник мастерит Дедов Морозов — во времена СССР похожие стояли под елочкой в каждой квартире.

— Без ложной скромности могу сказать, что я являюсь идейным вдохновителем этой линейки продукции. Вообще, я была медицинской сестрой, но у меня появилось хобби — стала возрождать забытую технологию. 

Начала с того, что отреставрировала того Деда Мороза, который был у меня дома. А потом захотелось, чтобы творчество вышло за пределы квартиры — я предложила свою идею для массового производства. 

Наши Дедушки Морозы — настоящие белорусы. Даже шубки у них из белорусского льна. А украшают их наряды национальные узоры.

velvet_6.jpg

velvet_7.jpg

На создание одного сказочного персонажа у опытного мастера уходит всего-навсего 20 минут.

Кажется, что следующий мастер лепит из пластилина. Но в умелых руках девушки — специальный пластик, который довольно быстро застывает. В силиконовую форму закладывают сперва материал красного цвета, потом — черного... 

Словно по мановению волшебной палочки из него появляется парочка снегирей, которые тут же занимают свое место на елочной игрушке.

velvet_5.jpg

velvet_8.jpg

Рядом можно понаблюдать, как художник работает в технике холодного фаянса. К слову, созданные игрушки не уступают по своей легкости и хрупкости фаянсу, который обжигали в печи. 

Гипсовая смесь (необходимое количество высчитывается с точностью до грамма — иначе ничего не выйдет) заливается в форму. Дальше форма вращается, а гипс внутри равномерно распространяется по ее стенкам. Вуаля — собачка готова!

— Ой, наверное, очень тяжелая игрушка, — скептически рассуждают гости выставки. — Такую повесишь на елку, а она рухнет.

Но нет — оказывается, весит подвеска всего лишь 30 грамм.

velvet_10.jpg

velvet_11.jpg

Можно и самому попробовать расписать новогодний шар — зона мастер-классов также предусмотрена. Рисунок — домик в окружении елочек, припорошенный снегом — заранее нанесен на стеклянную игрушку. 

Довольно медитативное занятие: необычную разукрашку необходимо не только раскрасить, но и постараться не разбить.

— А сколько на фабрике уходит на декор одного шарика? — поинтересовалась я, посыпая блестками свой новогодний шар (признаюсь: на его оформление потребовалось около 25 минут).

— Около 3 минут, — улыбнулась милая девушка, проводившая мастер-класс. Но потом честно призналась: на производстве хрупкие игрушки нередко бьются.

velvet_12.jpg

velvet_18.jpg

velvet_13.jpg

velvet_14.jpg

Экскурсия по выставке начинает у елки, украшенной яблоками. Если верить легенде, то в Германии именно этими фруктами испокон веков наряжали елочку. В середине XIX века в стране был неурожай. 

Смекалистые стеклодувы быстренько придумали, как спасти праздник и заодно неплохо подзаработать, — и стали торговать стеклянными шарами.

В витрине неподалеку представлены немецкие елочные игрушки разных лет. Есть здесь игрушки и кайзеровского периода — сосулька с портретом канцлера Вильгельма II, миниатюрный дирижабль фирмы «Цепелин».

img_6670.jpg

img_6674.jpg

velvet_16.jpg

По соседству разместили игрушки советской поры — часики, красные звезды, картонные зверушки. В этой же витрине красуется и врезка из газеты «Правда».

После Октябрьской революции любимый зимний праздник оказался под запретом — его посчитали «буржуйским пережитком». И только в 1935 году его амнистировали. 

В канун Нового года Павел Потсышев написал статью, в которой призывал вернуть «прекрасное развлечение для детей» и организовывать в школах, детских садах, дворцах пионеров, кинотеатрах елки для детворы.

velvet_20.jpg

velvet_21.jpg

На стенде поблизости находится выставка новогодних открыток периода Великой Отечественной войны. Не сложно догадаться, что главные герои на них — фронтовики и партизаны, прогоняющие фашистов. Адресаты желали друг другу новых побед.

Почетное место занимают солидных размеров шары. Один из них больше ста лет назад красовался на венском новогоднем балу.

Рассматривать экспонаты можно бесконечно. 

Вот причудливые традиционные финские Йоулупукки, пингвинчик и касатка родом из Исландии, мифическое существо Баронг из Индонезии, птица киви из Новой Зеландии, австралийские кенгуру, запряженные в сани Санты, и, конечно же, белорусские колокольчики из соломки...

velvet_24.jpg

velvet_25.jpg

velvet_23.jpg

velvet_15.jpg

img_6779.jpg

Предусмотрены и интерактивные зоны: можно побросаться снежками в снеговика, забраться внутрь елочного шара. И даже сфотографироваться в санях Деда Мороза.

Работать необычная выставка будет до 15 января. Каждый час запланированы экскурсии. 

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus