Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куклы как люди. Знакомимся с авторскими персонажами наших дизайнеров

Сейчас — можно. Можно разрешить себе снова подержать в руке куклу, снова возмущенно потопать ножками «Купи! Купи!..», совсем как в детстве.

Как же тут не затопаешь, если увидишь, какую красоту творят белорусские рукодельницы! 

Конечно, их куклы не для маленьких девочек, а для больших. А еще — для больших и просторных домов и частных коллекций. Каждая кукла — ювелирный шедевр, будь она сделана из чего угодно... 

В числе моих фавориток — куклы Галины Дмитрук. Эти рукотворные красотки с метр ростом будут желанны в любом доме!

iesygnzgdaa.jpg

kwdgjew3mr8.jpg

54vuglcidme.jpg

Первую в жизни куклу Галина сделала из дерева, а уже значительно позже начала отливать свои фантазии из фарфора и работать с пластикой. Но все это — не одного дня дело. на изготовление одной куклы может уйти месяц-два!


Не меньше потрясают работы Валерии Гайшун. Это не просто куклы — это целые сюжеты, картины из жизни обычных людей. Впрочем, есть кое-какая особенность: все эти люди — евреи. И эта особенность стала визитной карточкой дизайнера. 

Все герои сделаны из шерсти. Каждый зритель узнает в них кого-то из своих знакомых, несмотря на то, что ни одна кукла не является портретной 

Как пишут бобруйские корреспонденты в интервью со своей талантливой землячкой, «еврейские куклы — это дань памяти единственному еврею, не покинувшему Бобруйск. Горячо любимому деду по имени Гирш».

03_kukli.jpg

121680203_4638534_11077423_787999024603268_114808468_n.jpg

Нежную любовь я испытала и к куклам Ларисы Насанович.

Они выглядят настолько живыми, что, всматриваясь в их образы, можно перестать замечать шарниры в местах сгиба рук и ног... 

Вблизи куклы совсем как люди — с легким румянцем, невинным и добрым взглядом. Так и хочется позвать подружек детства — и наиграться в куклы, как в старые добрые времена. 

velvet___12.jpg

Лариса делает своих кукол из литьевого пластика. Сначала рисует эскиз, потом принимается за форму — и кропотливо работает над каждым миллиметром тела будущего персонажа. 

В среднем на это уходит месяц-полтора.

nasanovich18.jpg

Еще одна талантливая дизайнер кукол, о которой мне хотелось бы сегодня рассказать — Екатерина Минакова

Своих кукол она начала делать, будучи в декрете. Художница понимала, что привить ребенку хороший вкус с помощью вульгарно разукрашенных барби —попросту невозможно.

Поэтому решила делать для своей дочки милых кукол с добрыми лицами. 

lpe4n7n_w1y.jpg

Теперь ее куклы радуют детей и взрослых в разных уголках земного шара.

И не зря, как мы можем убедиться.

71a80f5effd8f4a1228fb53e5f0a--kukly-igrushki-saksofonist.jpg

3cf9f3d8ac9d5b929af9922c8e4j--kukly-igrushki-jolandi-fisser.jpg

Кстати, авторские куклы этих и многих других дизайнеров с разных уголков планеты можно будет вживую увидеть на выставке «Панна DOLL'я», которая пройдет с 25 по 27 марта в Минском Дворце Искусств по ул.Козлова, 3.

И не только увидеть, но и научиться делать самим — многие участники будут проводить мастер-классы, на которых буквально за несколько часов любой желающий сможет сделать уникальную куклу.

В пятницу и субботу выставка будет работать с 11.00 до 19.30, в воскресенье — до 18.00.

Фото: страницы рукодельниц в vk.com, bobruisk.ru, belapan.by, liveinternet.ru, whereminsk.by, livemaster.ru.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Катя Буракевич
#
Система Orphus