Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Арсен Савадов и его сложный взгляд на искусство

Арсен Савадов — самый скандальный украинский фотограф и художник.

Но слово «скандальный», «провокационный», «эпатажный» не может в полной мере отразить его творчество и не сможет в полной мере описать характер его работ, так как в каждом из созданных им проектов своя философия, сложная для понимания, но правдивая и реалистичная.

Сегодня фотограф живет и в Киеве, и в Нью-Йорке. Его работы экспонируются во многих музеях мира, их приобретают в частные коллекции, но украинские коллекционеры скупают его работы тайком, так как современная фотография в савадовской подаче на родине художника запрещена.

Взять только его проекты «Донбасс. Шоколад», где настоящие шахтеры изображены в привычных для себя условиях в балетных пачках, или проект «Книга мертвых», который снимался в морге… а его героями были «живые» трупы, которые им предоставили для съемки.

Если не знать истории создания этих фотографий, может показаться, что на каждом фото искусственно созданный антураж и качественная работа гримеров. Этим может воспользоваться любой фотограф, но не Арсен Савадов.

Донбасс. Шоколад

arsen_1.jpg

arsen_2.jpg

arsen_3.jpg

Вот что рассказал Савадов в одном из своих интервью:

«Мы не хотели просто поиздеваться над шахтерами? Идея ведь в том, чтобы соединить воедино две вещи, олицетворявших советскую систему, — шахтеров и балет.

В итоге получилось что-то новое, доселе невиданное, какой-то странный галлюциногенный мир. Причем не искусственный, не нарисованный, а живой!»

Донбасс. Шоколад

arsen_4.jpg

arsen_5.jpg

arsen_6.jpg

«Ни за какие деньги вы не заставите шахтера снять трусы, надеть балетную юбочку и стать перед камерой. Если он согласен — он согласен. Нет — значит нет.

Шахтеры просто увидели, что мы тяжело трудимся, из-за какой-то мелочи делаем сотни дублей. Они были поражены, и это вызвало доверие. Сначала, конечно, прошел слух, мол, п… сы приехали.

Но когда во время совместной выпивки тебе черными руками отламывают колбасу и спрашивают: «Ты закусывать будешь?», и ты, пересилив себя, закусываешь, к тебе появляется уважение. Ну, и ко всему им было приятно, что хоть кто-то залез в шахту, кто-то обратил на них внимание».

Книга мертвых.

arsen_7.png

«Тут все дело в том, что нынешнее американское общество уверено — смерти нет. Но ведь без смерти нет правильного представления о мире. А у американцев до последнего вздоха на лице держится «хэппи смайл».

Для них смерть — это лишь случайная автокатастрофа. То есть нечто исключительное. Но она ведь придет ко всем! Мир мертвых неизмеримо обширнее мира живых. А мы стараемся делать вид, что его нет!»

Книга мертвых.

arsen_8.jpg

«Работали мы с теми телами мертвых, которые нам предоставили. Конечно, запах был страшный! Вся группа на каком-то допинге. Мой фотограф выпил бутылку водки, но так и не захмелел. Трупы мы не гримировали.

Их «оживление» происходило за счет установки света и подбора предметов, создавших особую полудомашнюю атмосферу».

Мода на кладбище.

arsen_9.jpg

arsen_10.jpg

А вот, что Арсен Савадов рассказал о проекте «Мода на кладбище»:

«Это же сильнейшая социальная драма! Горстке богатых нет дела до всех остальных. Все сделано в формате журнала мод. Но позади вместо нейтрального фона вроде цветущего сада — горе людей.

Невыдуманное, настоящее! Мы снимали этот проект два месяца. Фотографировали из джипов телескопическими объективами».

Не уверена, что на фотографии Савадова можно и нужно смотреть часами, но увидеть их хотя бы раз стоит. Все же не каждый фотограф способен так неординарно преподнести явные всем проблемы и подать их именно под таким углом.

Фото: www.savadov.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Aisha аватар

Впечатлило. Очень. И...проняло.

Анна Северинец аватар

О, прямо и не знаю. Пронимает, да. Но некоторые фотографии просто не смогла смотреть. И пересматривать не буду.  

Sun аватар

отвратительно.

Alvaro аватар

Не трогает. Впрочем, как все.

Kozlik Mozlik аватар

#
Система Orphus