Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аркадий Шайхет одним щелчком выхватить самую суть!

Аркадий Шайхет был четвертым ребенком в еврейской семье. Для мальчика это означало, что больше 4-х классов ему окончить не суждено, так как в еврейских семьях образование имел право получать лишь один ребенок. Но кроме этого, у семьи Шайхета просто не хватило бы денег, чтобы дать ему образование.

Аркадий Шайхет

haiken_1.jpg

С началом беспорядков в России — Первая Мировая война, революция, гражданская война — Шайхет отправился на фронт. Он служил в духовом оркестре, пока не заболел тифом. Выздоровев он отправился в Москву.

Слет фотокоров, 1926 г.

haiken_2.jpg

Ходоки в приемной М.И.Калинина. Москва, 1924 г.

haiken_3.jpg

Первым местом работы Аркадия стала фотостудия на Сретенке под названием «Рембрандт». Шайхет так рассказывал об этом: «В конце 1922 года, я устроился ретушером к частному фотографу на Сретенке в фотоателье «Рембрант».

Может быть, так и протекала бы моя жизнь в задней комнатушке ателье за столом ретушера, если бы не случай. Один опытный журналист посоветовал мне перейти на фоторепортаж...

Вооружившись универсальной камерой размером 9х12 с выдвижным мехом, я, полный молодого задора, приступил к работе. Первые мои снимки появились в популярной у москвичей «Рабочей газете». Для пробующего свои силы фоторепортера это было хорошим началом».

Лампочка Ильича, 1925 г.

haiken_4.jpg

Страстная площадь. Москва, 1928 г.

haiken_5.jpg

Этим журналистом оказался Дмитрий Бразуль, руководитель РОСТа.

Он же посоветовал Шайхету отнести свои фото и в другие издания. Мастерство Аркадия росло с каждым днем. Его фотографии начали появляться во многих популярных газетах и журналах того времени.

Комсомолец за штурвалом. Балахна, 1929 г.

haiken_6.jpg

Фининспектор у нэпманши. Москва, 1928 г.

haiken_7.jpg

В 1925 году фотографа пригласили в журнал «Огонек». В 1926 году на открытии Шатурской ГРЭС Аркадий Шайхет сделал один из своих самых знаменитых снимков — «Лампочку Ильича». На других снимках Шайхета этого времени — колхозники, красноармейцы, спортсмены.

На пашне. Село Коломенское, 1927 г.

haiken_8.jpg

Новые дома на Усачевке. Москва, 1928 г.

haiken_9.jpg

Однажды Шайхету пришлось провести четыре месяца на Лубянке.

Сын фотографа об этом вспоминал так: «Как-то, фотографируя Клару Цеткин — вождя немецкого пролетариата, отец порвал и выбросил неудачный снимок, на котором из-под платья революционерки виднелась нижняя юбка. Кто-то склеил порванный отпечаток и с комментариями: «Вот как некоторые фоторепортеры снимают вождей мировой революции» — отправил куда следует».

Отделавшись «легким испугом», Аркадий Шайхет вернулся к профессиональной деятельности.

Горный аул. Горец с сыном, 1929 г.

haiken_10.jpg

Извозчик и автомобиль. Площадь Революции. Москва, 1937 г.

haiken_11.jpg

Успех Шайхета заключается в фанатизме к работе, невероятной скрупулёзности, умении выхватить самую суть момента и выстроить идеальную композицию. Он никогда не отказывался от заданий редакции, никогда не просрочивал их выполнение.

Пограничники, 1938 г.

haiken_12.jpg

Утренняя зарядка 1927 г.

haiken_13.jpg

Шайхет также обладал такими качествами как умение войти в контакт, расположить к себе своего героя. В его присутствии люди не чувствовали скованности. При этом даже самые «непринужденные» снимки Шайхета были тщательно отрежиссированы. В отношении ракурса Шайхет любил верхние точки — для съемки он забирался на крыши, деревья, колокольни.

haiken_14.jpg

Дозор в горах. Пограничники на Памире 1937 г.

haiken_15.jpg

Одним из первых снимков военного времени стал кадр, запечатлевший испуганных женщин и детей на перроне станции метро «Маяковская» во время воздушной тревоги. Снимки, которые Шайхет сделал на передовой, часто строятся на укрупненном изображении главного героя.

Москва. Белорусский вокзал. Встреча воинов — победителей 1945 г.

haiken_16.jpg

В 1959-ом он скончался от сердечного приступа во время съемки на Тверской улице Москвы.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Ксюша. большое спасибо за замечательный рассказ и фотографии!!!

Фотографии действительно трогают... В какое печальное и неоднозначное время он жил

#
Система Orphus