Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Анри Картье-Брессон: фотография сама по себе меня не интересует...

Анри Картье-Брессон: «Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности».

Как и у многих фотографов, путь к фотографии у Анри Картье-Брессона лежал через живопись. Рисовать будущий мэтр фоторепортажа начал в юности.

Картье-Брессон писал:

«Интерес к изображениям у меня был всегда. В детстве я занимался рисунком по вторникам и четвергам и мечтал отдаваться этому занятию и во все другие дни.

Как у большинства детей, у меня была камера Brownie-box, и я снимал ей время от времени, в основном, чтобы заполнять маленькие альбомы изображениями воспоминаний о летних каникулах».

«Отец» современной фотожурналистики — Анри Картье-Брессон.

bresson_1.jpg

В башне Нотр-Дам

bresson_2.jpg

В 1913 году мальчику наконец-то посчастливилось познакомиться со своим дядей Луи, который безупречно владея кистью, начал тому же обучать и своего племянника. Но занятия продолжались недолго: в 1915 году дядя Анри умер.

Спустя время Картье-Брессон поступил в художественное ательеАндре Лота, где обучался в течение 7 лет живописи, в 1929 году посещал лекции по живописи в Кембриджском университете.

Петропавловская крепость, Ленинград, Советский Союз

bresson_3.jpg

bresson_4.jpg

Много полезной информации для фотосъемки будущий мэтр фоторепортажа взял из кинематографа. Среди фильмов, которые «научили видеть» Брессона, можно выделить «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Жанна’д’Арк» Карла Дрейера.

В 1930 году, путешествуя по Африке, Картье-Брессон познакомился с фотоработами ЭженаАтже, которые позволили молодому художнику по-новому взглянуть на фотоискусство.

bresson_5.jpg

Берлин, 1945 год

bresson_6.jpg

В это же время Анри увидел снимок, который не смог не подтолкнуть его творческую натуру не заняться фотографией всерьез!

Это была фотография Мартина Мункачи, который изобразил троихчернокожих людей, голышом бросающихся в волны озера Танганьики.

Мартин Мункачи, Мальчики Тангантика, 1929 год

bresson_6_.jpg

Эстетика и динамика фотографии настолько подействовала на Картье-Брессона, что он был вынужден купить свой первый «настоящий» фотоаппарат.

Ленинград, 1970-е годы

bresson_7.jpg

Игорь Стравинский

bresson_8.jpg

Первые фотографии художника не были удачными и имели много недостатков, но его это ничуть не смущало. Брессон расстраивался лишь тогда, когда фотографии у него не получались вовсе.

Судьба фотоаппарата, приобретенного Картье-Брессоном, была недолгой: он был испорчен африканским климатом.

После возвращения на родину Брессон заболел. Но, видимо все эти обстоятельства, с которыми столкнулся молодой фотограф, были уготовлены ему судьбой, для того, чтобы взглянуть на мир и свои работы по-новому.

Анри Матисс

bresson_9.jpg

Мэрилин Монро

bresson_10.jpg

Во время болезни Брессон начал снимать в свое удовольствие, узнал о существовании фотоаппаратаLeica, который благодаря своей компактности, отлично подходит для репортажа, съемки жизни в движении.

Он целыми днями бродил по улицам, стараясь запечатлеть в одном изображении самую суть сюжета происходящего вокруг него городского события.

К пониманию репортажной съемки Брессон пришел позже, после знакомства с работами своих коллег и первых опытов работы с иллюстрированными журналами.

bresson_11.jpg

bresson_12.jpg

Гайд-Парк, Лондон 1938 год

bresson_13.jpg

В 1939 году, после начала войны, Брессон вступил в ряды французской армии. Его назначили капралом армейского кинофотоподразделения. Вскоре Анри Картье был взят в плен.

После 3-х лет заточения и двух неудачных побегов ему все же удалось сбежать из фашистского плена.

Фотограф-репортер после возвращения из плена собрал французских фотожурналистов для съемок во время оккупации и отступления фашистов.

Ported`Aubervilliers, 1932 год

bresson_14.jpg

HyBres, Франция, 1932 год

bresson_15.jpg

В 1947 году Картье-Брессон стал одним из основателей знаменитого международного объединения фоторепортеров и журналистов «Магнум», задачей которого было предлагать редакциям эксклюзивные материалы, в которых по условиям договоров нельзя было изменить хотя бы одну запятую или кадрировать хотя бы один снимок.

«Магнум» объединил наиболее даровитых и энергичных фотожурналистов Европы.

Затем состоялись поездки Картье-Брессона в Индию и Китай. Имя фотожурналиста стала известным во всем мире.

Кашмир, 1948 год

bresson_16.jpg

Гранд Палас, 1952 год

bresson_17.jpg

Анри Картье-Брессон говорил:

«Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя. Я не занимаюсь «кухней». Работа в лаборатории или в студии у меня вызывает тошноту. Ненавижу манипулировать — ни во время съемки, ни после, в темной комнате. Хороший глаз всегда заметит такие манипуляции... Единственный момент творчества — это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается».

bresson_18.jpg

Мишель Габриэль, 1952 год

bresson_19.jpg

На улице Москвы, 1954 год

bresson_20.jpg

Фотожурналист опубликовал не одну книгу: «Решающий момент» — в ней более ста его лучших фотографий, «Европейцы», «Мир Анри Картье-Брессона» — фотографии за 40 лет, «Лицо Азии», «Москвичи» — фотографии из первой поездки в СССР.

Уникальность работ Картье-Брессона заключается в прославленной «невидимости» фотографа, в моменты съемок его «жертвы» даже не подозревали, что их снимают! Картье умел шифроваться: выходя на «охоту», он заклеивал изолентой блестящие и гремящие предметы на своем фотоаппарате, выбирал подходящие места для того, чтобы не остаться незамеченным.

bresson_21.jpg

Альберто Джакометти, 1961 год

bresson_22.jpg

«Фирменная» особенность Брессона — отсутствие кадрирования и каких-либо других изменений. Его работа над снимком заканчивалась в момент щелчка затвора.

Также фотограф известен тем, что старался снимать любой сюжет в момент достижения им пика эмоционального напряжения, «решающего момента» (выражение, которое получило в фотографическом мире широкую известность, благодаря Брессону).

Велотрек, 1957 год

bresson_23.jpg

Isle-sur-la-Sorgue, Франция, 1988 год

bresson_24.jpg

Для самого Картье-Бресснона «решающий момент» означал «моментальное распознавание, в долю секунды, значимости происходящего и одновременно точной организации форм, что придают этому событию соответствующую ему экспрессию».

Картье умер 2 августа 2004 года в возрасте 95 лет.

bresson_25.jpg

Фото: www.henricartierbresson.org

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Малечка аватар

какая невероятная Монро на снимке!

одним словом - мастер

#
Система Orphus