Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пенсия. Небо. Самолет. Путешествие белорусских пенсионеров

Обычное путешествие белорусского пенсионера — поездка на дачу к грядкам, которые непременно стоит засеять, чтобы «перед соседями стыдно не было».

И пока ровесники в Америке и Европе откладывают с пенсии на отдых у теплого моря, они с мрачным спокойствием собирают на похороны.

velvet_1.jpgСоздательницы проекта

В какой-то момент многодетная мама из Минска Мария Мунтян поняла: надо ломать менталитет, хотя бы для того, чтобы самой не бояться слова «пенсия».

В эпоху лоукостов и каучсерфинга можно путешествовать с минимальными затратами — даже с учетом белорусских реалий. Мария это поняла, когда вырвалась из декретных будней в гости к друзьям в Норвегию. Там ее особенно впечатлило то, какую активную жизнь ведут норвежцы, вышедший на заслуженный отдых — они действительно отдыхают!

— Как человек, который семь лет подряд провел в декретном отпуске, я не понаслышке знаю, что такое социальная изоляция, — признается Мария. — Одно и то же изо дня в день… В тридцать с небольшим я считала себя безнадежно старой, думала, что самое лучшее осталось в студенческих годах. Но та поездка перевернула мой мир. 

velvet__2.jpg

velvet_3.jpg

У женщины не было большого опыта путешествий, но, вернувшись в Беларусь, она взялась организовывать социальный проект «Пенсия. Небо. Самолет». Суть его заключается в том, чтобы помочь людям старшего поколения раздвинуть границы: забронировать билеты на самолет, организовать трансфер, найти жилье… В заграничных поездках возрастных туристов сопровождает волонтер.

— Первого участника искали по «сарафанному радио», — улыбается моя собеседница. — Самым сложным было объяснить людям идею и убедить их в том, что это никакой не развод.

Первой откликнулась очень легкая на подъем дама. Но она и так часто путешествовала — ее дети живут в Европе. А мне хотелось показать мир кому-то, кто давно не выезжал за пределы Беларуси. Откликнулся 72-летний мужчина — отправиться мы решили в Стокгольм. Поездка получилась довольно спонтанной: деньги на билеты мне под честное слово выделил один фермер буквально за неделю до нашего старта.

Меня очень вдохновляло, что находятся люди, которые верят в проект и поддерживают. Так, моя коллега и самый ценный человек в проекте Александра Ромейко сама вызвалась и сайт создавать и даже финансово его поддерживать. В целом, благодаря тому, что мы дополняем друг друга и удалось достичь воплощения идеи в реальные поездки.

velvet_4.jpg

velvet_5.jpg

Кто был в Стокгольме, тот знает, насколько там не бюджетное жилье. Потому Мария впервые в жизни решила воспользоваться сайтом. Отправила много запросов, но ответ получила лишь один — от иранского студента.

— Кстати, интересный момент: европейцы оказались менее отзывчивыми. А вот азиаты очень тепло относятся к людям в возрасте. У них в культуре заложено почтение к старшим, поэтому они охотно соглашаются принимать пенсионеров, проводить для них экскурсии по городу.

velvet_6.jpg

velvet_7.jpg

Молодой человек показывал гостям Стокгольм, а вечерами играл с пенсионером в настольные игры. В качестве благодарности научили нового знакомого петь «Купалінку».

— Мы провели в Стокгольме четыре чудесных дня, много чего увидели: были в ботаническом саду, музее современных искусств, музее под открытым небом Скансен, музей природы.

Мой спутник был бодр и весел — мне казалось, что он сбросил минимум лет 40!

К сожалению, когда человек возвращается назад, у него случается откат: он может грустить больше, чем раньше, снова и снова прокручивая в голове яркие воспоминания. Мы придумали, как с этим бороться.

velvet_8.jpg

velvet_9.jpg

Если вывозить не по одному пенсионеру, а небольшую группу — 4-5 человек — то они потом поддерживают связь друг с дружкой, встречаются, обмениваются фотографиями.

В Италии наши дамы мигом омолодились: только приехали — и сразу на совместный шопинг собрались. Жизнь кипит! Правда, из-за этого пришлось отказаться от каучсерфинга — нереально найти того, кто пустит к себе пожить сразу группу. Так что теперь ищем бюджетные апартаменты или хостелы.

Первые поездки для путешественников были полностью бесплатными, благодаря финансовой поддержке со стороны МТС и Юрия Мельничека проекту, ставшему финалистом конкурса Social Weekend.

Сейчас Мария считает: важно, чтобы сами участники принимали участие в финансировании. О том, чтобы зарабатывать на проекте деньги, пока речь не идет — задача выйти в ноль, набраться побольше опыта, найти подход к нашим бабушкам и дедушкам.

velvet_10.jpg

velvet_11.jpg

— Во-первых, так мы сможем не зависеть от пожертвований и планировать поездки заранее. Во-вторых, люди будут больше ценить путешествие. К сожалению, сталкиваемся и с потребительским отношением.

Один из участников, который в поездке был всем доволен, дома пожаловался детям, что и квартира была не такая, как он хотел (хост нас принимал бесплатно!).

Увы, не все наши люди задумываются о том, что если ты едешь жить к незнакомому человеку за спасибо, то неплохо было бы привезти ему хотя бы небольшой подарок из Беларуси — пусть даже магнитик.

Но чаще бывают позитивные примеры. Одна дама по возвращении попросила, чтобы я зарегистрировала ее на сайте каучсерфинга — она сама решила стать хостом и принимать гостей.

velvet_12.jpg

velvet_13.jpg

— С какими еще сложностями Вы столкнулись?

— Я пришла к выводу, что надо заранее проговаривать бюджет. Очень разные суммы люди берут с собой на карманные расходы. Например, возникает вопрос, где пообедать: кто-то хочет в ресторан, а кто-то — в магазине булочку купить. Важно, чтобы у людей были «близкие кошельки».

Мария планирует расширять проект: не только вывозить белорусских пенсионеров за границу, но и принимать иностранных гостей в Беларуси.

Впереди у Марии еще много задач и планов. Кстати, на развитие новых направлений ее вдохновил проект «Социальное предпринимательство: от  примера да самообеспечения». Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

velvet_14.jpg

velvet_15.jpg

Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития и Германского общества по международному сотрудничеству.

Совсем недавно она прошла курсы, и теперь сможет в полной мере воспользоваться полученными знаниями, чтобы делать  Европу более близкой для белорусов, а Беларусь — интересной для европейцев.

Мария ведет курсы английского языка в одном из социальных центров Минска: своих возрастных учеников она учит рассказывать о стране.

velvet_16.jpg

velvet_17.jpg

Правда, не без грусти отмечает Мария, порой пенсионерам стыдно признаться ровесникам, что они изучают иностранный язык.

— Тут же начинается: «Придумал тоже — мозги сушить! Тебе уже место на кладбище пора выбирать, а ты на уроки бегаешь»! Очень злые шуточки.

А есть такие активные пенсионеры, у которых энергии больше, чем у молодежи. У них глаза горят, они открыты всему новому. Мне как-то сказали: «Тебе кажется, что ты делаешь проект для нынешних бабушек и дедушек.

На самом деле, ты работаешь для себя — чтобы к твоей старости менталитет поменялся, и пенсия перестала быть чем-то ужасным».

velvet_18.jpg

velvet_19.jpg

Постепенно растет количество людей, которые хотят быть волонтерами. Сейчас есть порядка тридцати кандидатур. Главные требования — хорошее знание английского, легкий характер и возможность выезжать из Беларуси хотя бы раз в несколько месяцев.

Недавно Мария познакомилась с пенсионером из Сербии, который выразил желание быть волонтером в проекте и сопровождать тех, кто захочет увидеть Сербию, Черногорию, Хорватию.

— Мы начали тестировать разные форматы путешествий. Есть варианты, популярные среди молодежи, но неизвестные старшему поколению.

Например, можно поехать в другую страну, чтобы… поработать. Многие органические хозяйства в Европе готовы принимать людей на условиях бартера: они работают без зарплаты, но ничего не платят за еду и проживание. При этом необязательно заниматься теми же грядками: можно помогать хозяевам готовить еду или присматривать за детьми.

И такое есть везде: от Греции до Скандинавии. Многие пенсионеры уже загорелись этой идеей. Это же шанс не только попутешествовать, но и снова почувствовать себя нужным.

velvet_20.jpg

Большой интерес представляет также спортивный туризм, организованный в кемпингах или с проживанием вблизи природы и обязательной спортивной программой: велосипедными прогулками, скандинавской ходьбой, плаванием.

— У нас очень много идей и возможностей. Сейчас лимитирующий фактор — отсутствие реальных компетентных помощников для организации поездок. Мы не планируем замыкаться в эконом варианте.

Есть запрос организовывать поездки более изысканные и не такие бюджетные. И уж поверьте, если люди возвращаются помолодевшими, впечатленными и мотивированными продолжать путешествовать, изучать языки и осваивать компьютер после наших малобюджетных поездок, то при бюджете выше, возможности наши еще больше.

Благодаря тому, что мы обрастаем связями и знакомствами с местными жителями, у нас появляются идеи и с художниками знакомить наших путешественников, и с кулинарией через совместное кулинарное творчество с итальянцами, немцами и не только.

26114023_10209840369038529_264955697718666970_n.jpg

Мария отмечает:

— Основное преимущество, на наш взгляд, таких путешествий: душевность и индивидуальный поход — группа-то маленькая. А еще здорово, что есть максимальное погружение в быт и культуру страны через достойнейших ее представителей.

Основной показатель успешности нашего проекта — это то, что волонтеры и пенсионеры до сих пор в очень теплых отношениях между собой и с радостью отправились бы снова в путь.

Как говорится, если не удается отложить на старость, надо отложить старость — и начать путешествовать!

Фото из личного архива Марии Мунтян

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus