Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чем увлекаются белорусы?

Коллекционированием пакетиков сахара уже никого не удивишь. Довольно быстро нетривиальное хобби перешло в разряд попсовых.

Наверное, у каждого сейчас есть друг (а то и сразу несколько), который просит из любой заграничной поездки привести сладкий экспонат для собрания.

Журналист портала velvet.by попробовал отыскать людей, которые увлекаются чем-то действительно необычным. И вот, оказывается, как можно проводить досуг…


…придумывать блюда в стиле AngryBirds

Найти увлечение Лилиане Литвинюк помог ее сын Леон. В шестилетнем возрасте он впервые попробовал поиграть в AngryBirds и буквально сразу полюбил «злых птичек».

leon-litvinyuk.jpgЛеон Литвинюк

ro42ket1gim.jpg

В первый класс мальчуган пошел полностью «экипированным»: разноцветные пернатые украшали все — от карандашей до рюкзака. Сейчас у девятилетнего Леона есть плед с AngryBirds, тапочки, рубашка, три галстука и даже нижнее белье. Мама сшила и несколько карнавальных костюмов, чтобы на детских праздниках сын мог появляться в образе любимых персонажей.

Но главное хобби семьи — это не коллекционирование. Примерно год назад Лилиана и Леон узнали о существовании в Санкт-Петербурге Angry Birds Activity Park. Тогда в соцсетях проводили конкурс: участникам предлагали прислать фото блюда в стиле Angry Birds.

Леон сразу загорелся идеей поучаствовать, а мама его поддержала. Целый месяц в семье изобретали интересные рецепты. Готовили овощные супы, пиццу, пасту, котлеты, драники, фаршировали помидоры черри, оригинально украшали салаты…

leon_s_mamoy_gotovyat_sup-zlye-ptichki.jpgЛеон с мамой готовят суп со «злыми птичками»

_txyeu_4lw0.jpg

czml1o2uaae.jpg

zjkqks37sdc.jpg

— Появилась привычка в магазине «сканировать» полки и сразу прикидывать, какие из продуктов подойдут для наших кушаний, — смеется Лилиана. — Сложнее всего с десертами. У «злых птичек» много черных элементов.

В несладких блюдах их можно вырезать, например, из маслин. А вот отыскать сладости черного цвета не так-то уж и просто. Но я нашла мармеладные палочки. Их необходимо развернуть, а дальше уже можно вырезать все, что нужно.

djrfeva-9sa.jpg

qyhfqawv7uc.jpg

dyxmz2suodi.jpg

_y6gzvn97ly.jpg

zxg6sbcvkoy.jpg

fxu85ltbn8u.jpg

hobr1irua1u.jpg

salat-angry-birds.jpgСалат Angry Birds

sup-angry-birds4.jpgСуп Angry Birds

Лилиана отмечает: благодаря такой «маскировке», ребенок с удовольствием съест даже то, от чего обычно воротит нос. Скажем, суп-пюре из брокколи исчезает из тарелки за считанные секунды!


…фотографировать пьяных

Оксана Иванова не может пройти мимо пьяницы, не сфотографировав его. И дело не в том, что девушке уж очень нравятся выпившие мужчины, которые предпочитают в любую пору года спать на улице.

— Уже много лет я делают подобные «живописные» снимки, — рассказывает Оксана. — Зачем? Наверное, таким образом я выражаю свой внутренний протест против людей, которые из-за алкоголя потеряли человеческий облик.

Я не противник алкоголя, но во всем же надо знать меру. Меня просто трясет, когда я вижу «господ» и «дам» в невменяемом состоянии.

При этом девушка подчеркивает: в цинизме ее обвинять не стоит. Она всегда подходит узнать, все ли в порядке с человеком. Но ни разу не было ситуации, чтобы у «отдыхающего» были проблемы со здоровьем. Всегда диагноз был один: алкогольное опьянение.

Несколько лет назад Оксана загружала фотографии в социальные сети, чтобы поделиться праведным возмущением с друзьями. Позже поняла, что это как-то неправильно, и удалила альбом. Теперь коллекция компрометирующих фото скрыта от посторонних глаз. Но пополняться продолжает — душа ведь по-прежнему негодует.


…коллекционировать ароматы и превращать флакончики в кирпичи

Кто-то не может выйти на улицу без макияжа. А вот Ольга Пархута-Хомякова ни за что не отправится «в свет», не воспользовавшись духами. Она всегда носит с собой в сумочке несколько флакончиков, чтобы менять аромат под настроение в течение дня.

olga_parhuta-homyakova.jpgОльга Пархута-Хомякова

Ольга начала собирать коллекцию духов лет двадцать назад. Хотя любовь к прекрасным ароматам появилась еще в школьные годы.

— Тогда я по-доброму завидовала маме и старшей сестре, — вспоминает Ольга. — У них были французские духи, которые для меня тогда были пределом мечтаний.

Как-то раз мне «по наследству» досталась кофточка. Я ее с удовольствием носила в школу. Но весь кайф заключался в том, что даже после нескольких стирок вещь сохраняла потрясающий аромат Fidji Guy Laroche.

Сейчас у Ольги около 130 флакончиков с духами. Услышав восторженно-завистливый «Ох!», она улыбается:

— На самом деле, это очень мало. Когда общаюсь с людьми, у которых такое же хобби, понимаю, что мне ого-го-го как далеко до настоящего коллекционера.

Мое собрание — просто детские шалости. Да и с точки зрения цены у меня не самые дорогие экземпляры — есть ведь флаконы и за несколько тысяч долларов.

duhi.jpgКоллекция духов Ольги

Лет пять назад разноцветные флакончики стали буквально выселять из дома Ольгу и ее семью — шаг за шагом коварные баночки причудливых форм отвоевывали все больше пространства в квартире.

Тогда вместе с супругом коллекционер придумала оригинальное применение пустым флакончикам, исчислявшимся уже сотнями. Они стали делать дизайнерские кирпичи, которые потом использовали для декора дачи. Получилось довольно интересно!

— Использованным флаконам вообще можно много вариантов применения найти, — делится опытом Ольга. — Скажем, если снять пульверизатор, получится подставка для аромопалочек. А в большие красивые крышечки ставлю свечки.

kirpichi_s_flakonami.jpgКирпичи с флаконами из-под духов

В определенный период своей жизни Ольга пробовала создавать собственные ароматы. Это оказалось занятием интересным и… невероятно дорогим — на натуральные ингредиенты уходила львиная часть зарплаты.

— Для меня главное в духах — гармония формы и содержания, — признается Ольга. — Бывает, что флакон просто загляденье, а внутри него нечто непонятное.

С другой стороны, мне не нравится и новый тренд, когда производители дорогих ароматов всю линейку духов выпускают в простых, абсолютно одинаковых флакончиках, отличающихся только по цвету.


…звоном колокольчиков решать проблемы

Лет эдак восемь назад Ольга Рассафонова задалась вопросом: что привозить из каждого путешествия, чтобы потом можно было в любой момент вновь прочувствовать атмосферу города?

Ответ пришел сам собой: побывав в Минске в «городе мастеров», она купила свой первый колокольчик. Сейчас в ее коллекции несколько сотен экземпляров: керамических и металлических, стеклянных и соломенных.

img_7056.jpg

image.jpg

img_7059.jpg

Есть колокольчики со знаками зодиака, символами года, названиями городов. Имеются и экземпляры необычных форм: в виде небольшого заварочного чайничка, миниатюрного утюжка…

— Самый любимый — это колокольчик-домовенок, — рассказывает Ольга. — Он приехал из Москвы — брат подарил. А вообще многие друзья, узнав о моем хобби, помогают пополнять коллекцию.

У меня есть колокольчики из Великобритании, Нидерландов, Турции, Египта, Израиля, России, Украины, Швейцарии, Франции, Польши. Дочка ездила в Таиланд. Говорит, там отыскать колокольчик было очень тяжело. Но все равно она нашла. Очень хочу колокольчик из Китая, но пока это только мечта.

Самый большой экспонат в коллекции высотою в 20 сантиметров, а самый маленький — всего лишь 2,5 сантиметра.

img_7060.jpg

img_7061.jpg

img_7069.jpg

img_7064.jpg

img_7065.jpg

img_7070.jpg

Многие колокольчики Ольги «обитают» у нее на работе — как-никак именно там человек проводит большую часть дня.

— Колокольный звон разгоняет все проблемы, — уверяет она. — Если хочу быстро разобраться с каким-нибудь вопросом, тут же беру в руки колокольчик.

Один колокольчик у меня отвечает за здоровье, второй — за благополучие семьи в целом, третий — за финансы… Проверено: стоит только позвонить, как все будто само собой решается. Да даже если просто грустно, колокольчик поможет создать хорошее настроение!

img_7071.jpg

img_7072.jpg

Фото автора, из архивов героев

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus