Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Потрясающий Минск белорусского фотографа Павла Поташникова. Наслаждайтесь!

Фотографии нашей столицы, сделанные Павлом, действительно потрясающие. А все из-за того, что нам дают возможность посмотреть на город с необычных ракурсов.

Особенными эти снимки делает то, что выполнены они с разной высоты, и, поверьте, на них иногда очень сложно узнать даже знакомые с детства места. Кажется, это настоящее откровение!

Фотограф будто бы заново открывает нам то, что мы видели уже сотни раз: и центр Минска, и Борисов, и Несвижский замок, и белорусские леса и реки…

Да, видели с земли, но не с воздуха!

potash.jpgПавел Поташников

Всю эту красоту вы можете еще успеть увидеть на выставке Павла Поташникова в Минске. 

Все представленные фотографии — а их здесь 27 — показывают нам Беларусь такой, какой мы ее еще не видели... с высоты птичьего полета!

Но для жителей Минска и его гостей компания velcom, которая и является организатором выставки, и Павел Поташников подготовили еще один сюрприз…

Дело в том, что фотографии можно посмотреть не только воочию, но и в шлемах виртуальной реальности — в современном формате 360 градусов!

Благодаря этому к красоте фотографий прибавляется еще и эффект присутствия: вы будете словно парить в воздухе над городом и сами выбирать ракурс для просмотра.

Отличное развлечение, правда?


Итак, посмотреть на фотографии выставки можно на первом этаже ТРЦ Galleria Minsk до вечера воскресенья (21 мая), а вот снимки в шлемах виртуальной реальности будут доступны только в субботу и воскресенье. Вход совершенно бесплатный!


Для справки: Павел Поташников — профессиональный белорусский фотограф. Занимается художественной-постановочной и репортажной фотографией, сотрудничает с известными газетами, журналами и интернет СМИ.

Работал фотографом в России, Германии, Голландии. Участвует в фото-выставках и фотоконкурсах, а также является официальным фотографом многих крупных фестивалей, конференций, мероприятий. 

9elt8ropqyy.jpg

Журналист velvet.by собрал некоторые фотографии Павла и задал фотографу несколько вопросов, чтобы вы могли ближе познакомиться с его творчеством.

 Что служит источником вдохновения на создание фотографий нашего города, а тем более с таких необычных ракурсов?

— Я не могу сказать, что есть что-то такое, что служит мне источником вдохновения на создание таких снимков. Я фотограф, я люблю снимать и с земли, и с воздуха, и какого-то определенного вдохновения нет.

Фотография — это моя работа, мое хобби, моя привычка. Мне интересно все снимать. Если вижу что-то красивое и под рукой есть квадрокоптер или фотоаппарат, то стараюсь снять этот момент.

hrajxhx6pku.jpg

— А какие фотографии из тех, что мы выбрали, для Вас самые любимые?

— По правде сказать, самых любимых фотографий для меня нет — я люблю их все, они все хорошие и процесс их отбора обычно очень сложный.

Но есть один из первых снимков с воздуха, с которого, можно сказать, все и началось — вот он мне запомнился больше всех. Пожалуй, да, теоретически эту фотографию можно назвать любимой — она первая, на ней заснят район, где я живу…

hv3rfaetzxo.jpgТа самая одна из первых фотографий, с которых Павел начал съемку с воздуха

— С какими из этих фото связано что-то необычное (возможно, есть какая-то интересная история...)?

— С теми фотографиями, которые представлены в статье — никаких особо интересных историй не связано. Ну, если не считать тот снимок, который был сделан одним из первых — он быстро разошелся в социальных сетях, понравился интернет-пользователям, все узнали, что есть такая возможность в съемке.

Наверно, в этом плане я скучный фотограф — особо интересных историй с моими фотографиями не связано. Возможно, это из-за того, что фотографирую я постоянно и для меня это процесс совершенно привычный.

wkzddtrar_w.jpg

oz_rz5aizco.jpg

— Кто для Вас является идеалом среди фотографов, снимающих Минск?

— Никто. Я не стремлюсь никого копировать, иду своей дорогой. Просто есть коллеги, которые снимают хорошо, есть коллеги, которые снимают даже лучше меня. Это касается и тех, кто снимает с земли, и тех, кто занимается фотографией с воздуха.

Например, я знаю двух человек — это мои давние товарищи, у которых фотографии с высоты получаются лучше. Я думаю, они менее ленивы, чем я — готовы просыпаться очень рано ради съемок рассвета или ночевать в палатках ради кадра с туманом. Я же себе этого позволить не могу — у меня есть основная работа, которой я готов посвящать больше времени.

Ведь для меня съемка с квадрокоптера по большей части для души. В первую очередь я коммерческий фотограф и мне важно уметь совмещать и удовольствие, и заработок.

imccjanuduq.jpg

uecnqqng8to.jpg

— То есть съемка Минска для Вас является хобби внутри Вашей профессии?

— Да, съемка Минска для меня, скорее, хобби. По большому счету фотографии Минска продать кому-то невозможно, мало, кто готов платить за них. Поэтому да, это хобби.

К сожалению, не получается снимать все, что хотелось бы, потому что, работая коммерческим фотографом, между своим увлечением — съемкой Минска — и работой, я выберу второе. Впрочем, как и большинство из нас, как мне кажется.

ugafwe5o7ni.jpg

— Есть ли в Минске такой объект, который бы Вы мечтали когда-нибудь снять?

— Наверно, уже такого и не осталось. Все значимые объекты Минска я уже снял, да и менее значимые — тоже. Единственное, есть такие места, которые бы хотелось сфотографировать с других ракурсов, в разное время года или погодные условия.

Поэтому сейчас некоторые объекты снимаю по второму кругу, но в других условиях, с новым опытом и пониманием того, что хочу видеть на фотографии.

e9qdui7ryzm.jpg

— Каким образом Вы выбираете объект съемки? Обычно это случайный выбор или Вы подходите к этому вопросу с тщательной подготовкой?

— Новые объекты я стараюсь снимать с нескольких ракурсов в несильно ветреную погоду, когда нет дождя, но есть красивые природные условия: рассвет, закат, туман или просто в ясный солнечный день.

Но бывает и совсем по-другому. В процессе съемки получается сделать много случайных кадров, которые при просмотре на компьютере оказываются очень интересными и могут понравится людям. То есть здесь все всегда по-разному: бывают кадры, к которым ты целенаправленно шел, и такие, которые были сделаны совершенно случайно.

jwwz5h3odd0.jpg

— Какие еще города кроме Минска Вы снимали с высоты?

— Из городов Беларуси — Гомель, Мир, Несвиж, Лида, Борисов. Как правило, это города, в которых есть какие-то значимые и интересные для зрителя объекты. За рубежом тоже фотографировал: Тракай, Вильнюс, Тбилиси, Батуми, Рига, есть снимки из Чехии, Украины.

80-4s9o2am4.jpg

— Откуда у Вас появилась такая идея  —  снимать город с высоты птичьего полета?

— Я раньше, да и теперь тоже, увлекался сбором квадрокоптеров — сам собирал беспилотники, это такое хобби было. И в какой-то момент решил попробовать сделать с них снимки — купил камеру для квадрокоптера, позже купил другой квадрокоптер с другой камерой. Посмотрел, что получается что-то очень необычное, и те места, которые мы привыкли видеть с земли, с воздуха выглядят совсем по-другому, интереснее.

С того момента мне очень нравится снимать наш город — и не только его — с непривычных ракурсов. И хочу поблагодарить компанию velcom за их поддержку, без которой бы не получилось показать мои работы в таком формате.

htqwhrtbios.jpg

3n2d5-ymla8.jpg

Ну что, придете на выставку?

Фото: instagram.com

VELVET: Виктория Ляхнович
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus