Полная версия сайта Мобильная версия сайта

10 ресторанов одного блюда

Если в Париж стоит ехать ради Эйфелевой башни, а Рим посетить ради Колизея, то в перечисленные ниже рестораны приходят, чтобы попробовать всего одно блюдо, но какое!

l'Entrecote (Бордо, Франция).

restoran_1.jpg

Что готовят: антрекот с секретным соусом.

Счет: €16 на человека (без вина).

История «Антрекота» началась в 1959 году, когда Поль Жинес де Сор открыл свой первый ресторан в Париже, где, как и сегодня, предлагалось всего одно блюдо: фирменный антрекот с домашним картофелем фри и соусом, рецепт которого держится в строжайшем секрете вот уже 52 года.

Сейчас рестораны есть в Лионе, Бордо, Нанте, Монпелье и Тулузе.

Сеть завоевала армию поклонников благодаря мясу великолепного качества (ровно 170 г на порцию) и соусу, рецепт которого разгадать не удалось еще никому.

Известно только, что в основе — сливочное масло, дижонская горчица, соль и черный перец. Остальные ингредиенты известны только семье, владеющей ресторанной сетью, и это самая охраняемая тайна.

Как найти: www.entrecote.fr

Cha Ca La Vong (Ханой, Вьетнам).

restoran_2.jpg

Что готовят: жареную рыбу.

Счет: около $9 за порцию на двоих.

Это старейший ресторан Ханоя, где с 1871 года готовят только жареную рыбу одним-единственным способом.

Начинался проект исключительно потому, что семье Доан нужно было прокормить своих многочисленных родственников. Кроме того, крошечный ресторанчик был местом сбора вьетнамцев, борющихся против французской колонизации.

Найти Cha Ca La Vong очень просто — перед входом всегда огромные очереди. Филе касаткового сома, зажаренное в шафрановом масле с имбирем и пряными травами, подается прямо на сковородке. В качестве гарнира в неограниченном количестве сервируются паровой рис и лапша.

Здесь же можно попробовать лучшее вьетнамское пиво.

Как найти: 14 Pho Cha Ca, Hanoi, Viet Nam.

Lawry's the Prime Rib (Лос-Анджелес, США).

restoran_3.jpg

Что готовят: прайм риб.

Счет: $31 на человека (без вина).

Открывая свой первый Prime Rib в 1938 году в Беверли-Хиллз, Луренс Франк и Волтер Ван де Камп не могли предположить, что их детище приобретет общенациональную популярность.

Секрет успеха «мясного дома» — отменный прайм риб (отруб, разделывающийся толстым куском с косточкой), который запекается на углях, дающих ароматный поток древесного дыма и сухой сильный жар, что обеспечивает хрустящую корочку с оптимальным количеством жира.

При этом внутри говядина остается нежной и сочной.

Меню в Lawry's the Prime Rib не существует, ведь здесь готовят одно-единственное блюдо — прайм риб с йоркширским пудингом, взбитым до сливочной консистенции картофельным пюре и соусом из тертого хрена.

Мясу неизменно предшествует салат Spinning Bowl, который готовится и заправляется тоже у столика. Порции настолько огромные, что съесть все абсолютно невозможно.

Как найти: www.lawrysonline.com

Kyushu Jyangara Ramen Akihabara (Токио, Япония).

restoran_4.jpg

Что готовят: рамен.

Счет: $11 за порцию.

Kyushu Jyangara Ramen Akihabara — ресторан одного блюда, где готовят лучший в городе «японский ламянь». Постоянные очереди — лучшее тому доказательство. Здесь подают ультратонкую пшеничную лапшу в крутом свином бульоне с кусочками kakuni (тушеная свинина), mentaiko (подперченная икра трески), «древесными ушами» (разновидность грибов), побегами бамбука и вареным яйцом.

В ресторане действует система kae-dama. Знатоки в сначала съедают «начинку», не трогая жидкость, и потом непременно просят «перезаправить» суп.

Как найти: 3-11-6 Soto-Kanda, Chiyoda-ku, Tokyo.

Chez rotisseur (Марракеш, Марокко).

restoran_5.jpg

Что готовят: запеченную баранью голову.

Счет: $10 за порцию.

Вот уже более ста лет моноресторан Chez rotisseur, специализируется на приготовлении любимого блюда берберов — запеченной в печи бараньей головы.

Обильный мясной завтрак — неизменная часть программы для жителей города, поэтому уже в 9 утра у прилавка выстраивается очередь из постоянных клиентов. В открытом ресторане, а обеденная зона располагается прямо за прилавком, всего три столика, так что нужно прийти либо очень рано, либо терпеливо ждать своей очереди.

Съедается все без остатка, а черепные кости — бухарру — отдаются дежурящим у заведения кошкам.

Как найти: Arset Moulay Moussa, Marrakech, Марокко

Depot Road Zhen Shan Mei (Сингапур).

restoran_6.jpg

Что готовят: суп лакса.

Счет: $4 за порцию.

По мнению абсолютного большинства азиатских ресторанных критиков, лучший суп лакса во всем Сингапуре предлагается в Alexandra Village Food Centre в ресторанчике Depot Road Zhen Shan Mei. Здесь лакса разливают не в пластиковые тарелки, а в настоящую домашнюю посуду.

Сам суп, который многие завсегдатаи моноресторана называют «адское пряное снадобье из моллюсков» готовится по рецепту, который не менялся уже более пятидесяти лет. В основе — домашняя рисовая лапша, бобы, кокосовое молоко и большое количество соуса чили.

Острейший бульон дополняется также ломтиками курицы, креветками, свежим чесноком, лимонной травой, куркумой и пастой из сушёных креветок.

Как найти: Alexandra Village, 119 Bukit Merah Lane 1 #01-75.

Quanjude (Пекин, Китай).

restoran_7.jpg

Что готовят: пекинская утка.

Счет: $25 за порцию.

Ресторан Quanjude был открыт в 1866 году, чтобы популяризировать среди населения отменные качества китайского деликатеса.

Сегодня ежегодно 5 млн. посетителей съедают здесь 2 млн. пекинских уток, для чего на кухне в общей сложности работает несколько десятков поваров, многие из которых занимают свою должность более 50 лет.

В Quanjude пекинская утка готовится только на дровах из финиковых, персиковых и грушевых деревьев. Это обеспечивает неповторимый аромат и позволяет добиться идеальной хрустящей сливочной корочки. Один из секретов приготовления гласит, что перед приготовлением кожу нужно надуть подобно шару — тогда она не подгорит и достигнет оптимальной текстуры.

Отдельное искусство — нарезка приготовленной утки. Специалисты Quanjude способны нарезать 120 одинаковых ломтиков за пять минут.

Как найти: №9, Shuaifuyuan Hutong, Wangfujing Street, Dongcheng District.

Antica Macelleria Falorni (Флоренция, Италия).

restoran_8.jpg

Что готовят: флорентийский бифштекс.

Счет: €40 за порцию на двух человек.

Компания Antica Macelleria Falorni была основана в 1729 году, с самого начала специализируясь на поставках великолепной кьянины (тосканская говядина) в лучшие рестораны Аппенинского полуострова. Есть у марки и свой маленький магазинчик в Греве-ин-Кьянти, где при желании можно попробовать однозначно бифштекс в Италии.

Готовится мясо только на гриле. Внушительный стейк (800 г на порцию) подается всегда на косточке, а само мясо практически не имеет прожилок жира (мраморность в bistecca alla fiorentina сведена к нулю).

В Antica Macelleria Falorni его готовят по самому правильному рецепту: обжигая на гриле из оливковых веток (они придают вкусу дымную копченую нотку) с солью, перцем, на тосканском оливковом масле. На стол кьянина подается уже в разделанном виде, причем мясо нарежут прямо у столика

Как найти: www.falorni.it

Итак, Ваш выбор?

Фото: www.m.forbes.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
#
Система Orphus