Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Результаты равноправия: отцы становятся отцами

Согласитесь, равноправию, складывающемуся сейчас в западном обществе, многие привыкли как-то приписывать роль разрушителя семьи.

Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим вот на такой факт. 

Достаточно долгое время мужчина весьма опосредованно участвовал в жизни своих детей.

В первую очередь, разумеется, как создатель. А потом уж — как добытчик: тот, благодаря кому дети одеты, обуты и накормлены. И как строгий Третейский судья, которому принадлежит исключительное право наказания за проступки.

1.jpg

Все, этим воспитание с его стороны заканчивалось!

Чем ребенок интересуется, что его волнует, о чем он переживает, с какими проблемами сталкивается?.. Отцу это все знать ни к чему! Для этого у ребенка есть мама.

Равно как и для того, чтобы вставать к нему по ночам, сидеть с ним во время болезни, готовить завтраки/обеды/ужины, играть, учить, отводить на занятия, делать домашние задания, организовывать свободное время, утирать слезы, выслушивать и т.д. и т.п.

2.jpg

Но вот недавно в Великобритании был проведен опрос среди отцов (участвовало 1500 мужчин), призванный выяснить: насколько активно сегодня мужчины вовлечены в жизнь своих детей.

И результаты его таковы.

Шесть из десяти респондентов ответили, что часто проводят свое свободное время с детьми и личным участием поддерживают их интересы, будь то плавание, рисование, футбол, кино и т.д.

3.jpg

Семь мужчин из десяти не считают зазорным готовить для своего ребенка и регулярно делают ему ссобойки, завтраки и обеды.

4.jpeg

5.jpg

45 процентов не гнушаются стирать и утюжить одежду для всей семьи, и для детей в частности.

42 процента каждый вечер укладывают ребенка спать и в ожидании полного сна с удовольствием читают ему сказку.

6.jpg

Такое же количество мужчин встают ночью к ребенку.

А каждый четвертый периодически во время болезни ребенка остается с ним дома.

7.jpg

При этом большинство мужчин хоть и в различных формулировках, но отрицательно оценили собственные отношения с отцом: отсутствие эмоциональной связи, подавляющая роль матери в воспитании, патриархальный уклад и страх перед отцовской строгостью.

8.jpg

Можно было бы, конечно, списать нынешнее отношение мужчин к детям на желание исправить ошибки своих отцов. Но это вряд ли. Потому что их отцы перенимали такой опыт общения от своих, те — от своих… И так далее вглубь веков.

И современные мужчины могли бы поступить так же, то есть оградиться от своих детей функцией добытчика. Но не поступили. Почему?

Очевидно, потому, что изменились социальные установки по вопросу отцовства. И изменились они не в последнюю очередь благодаря все тому же равноправию.

Женщины массово вышли на работы. Как следствие, они не могли больше единолично заниматься обязанностями по дому, а значит, разделили их с мужчинами. В том числе и в вопросах заботы о детях.

Плюс, стараясь уравнять в правах мужчин и женщин, не забыли и о положении отцов и матерей. Появилось такое понятие, как совместная опека. В декрет получили возможность выходить не только матери (а в некоторых странах отец даже в обязательном порядке должен посидеть некоторое время с ребенком). Равно как и на больничный.

9.jpg

То есть мужчина (может, где-то и вынужденно) стал больше времени проводить с ребенком. И благодаря этому в большей степени ощущать свое отцовство и эмоциональную привязанность к детям.

Плохо ли это для семьи? Вряд ли. Даже наоборот.

Потому что не мне вам рассказывать о том, что для человека важна не только мама…

10.jpg

Фото: dailymail.co.uk

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus