Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Свадьба за границей может быть дешевле, чем в Минске: советы специалистов

Сезон свадеб уже не за горами. Насколько реально для среднестатистической белорусской пары устроить торжество где-нибудь за границей?

Сезон свадеб уже не за горами. Насколько реально для среднестатистической белорусской пары устроить торжество где-нибудь за границей?

Журналистка velvet.by вместе с организатором-координатором Валерией Черникович-Ратниковой, декоратором-флористом Марией Артемчук, дизайнером платьев Евгенией Драчевой и фотографом Еленой Якубовской составила самый полный список советов для влюбленных романтиков.

velvet_12.jpgКоманда специалистов: дизайнер платьев Евгения Драчева, организатор-координатор Валерия Черникович-Ратникова, фотограф Елена Якубовская, декоратор-флорист Мария Артемчук

Адекватно оценивайте свой бюджет

Забудьте о стереотипах. На Италии и Греции свет клином не сошелся. В Украине или России тоже можно найти прекрасные живописные места для бракосочетания.

— Если вы не хотите брать с собой 100 человек (хотя, надо признать, что уже и для Минска такие масштабные свадьбы становятся редкостью), а готовы ограничиться 10-15 приглашенными, то свадьба за рубежом будет вполне подъемной для среднестатистической пары, — рассказывает Валерия. — Чтобы устроить торжество где-нибудь в ближнем зарубежье, хватит 3-4 тысяч долларов.

В Карпатах или Сочи за эти деньги будут очень неплохие варианты. Если хочется расписаться все-таки в более «модной» стране, то рассчитывать надо минимум на 6-7 тысяч долларов.

velvet_1.jpg

— Почему-то люди уверены, что та же Италия гарантирует им 100-процентно прекрасную свадьбу, — улыбается Елена. — И поэтому другие варианты отказываются рассматривать принципиально. Лучше уж продать свои айфоны и влезть в кредит, но отпраздновать там. А напрасно!

Красивых мест хватает и поблизости. Тот же Львов хотя бы — можно сделать шикарнейшие свадебные фотографии, очень атмосферные. А цены на еду, обслуживание и проживание там довольно бюджетные.

velvet_11.jpg


Обсудите этот вопрос с родителями. Даже если вы самостоятельно оплачиваете свадьбу

— Далеко не все родители готовы сказать многочисленной родне: «Ребята, мы берем с собой 15 человек, остальным покажем фоточки по возвращении», — подчеркивает Валерия. — Бывает, что мама с папой принципиально отказываются лететь на свадьбу в другую страну. Мол, «Придумали глупость — столько денег тратить!»

Поэтому первое, что я спрашиваю у пары, которая пришла ко мне с идеей сделать свадьбу за границей: «С родителями вы поговорили?» Вполне возможен такой вариант развития событий: молодые готовят торжество, а родители оказываются категорически против такого формата. Но кому нужны слезы и скандалы?

В моей практике был случай, когда молодые просто подарили родителям путевку на курорт, а потом уже признались: «У нас здесь будет свадьба».

velvet_2.jpg


Обратите внимание на то, насколько оживленный город

— Конечно, в мечтах свадебная прогулка по Парижу выглядит прекрасно, — рассказывает Валерия. — Но представьте, сколько там туристов. Вы будете ходить кругами с фотографом, чтобы найти место, где можно сфотографировать только вас двоих.

А в Барселоне сейчас местные довольно негативно настроены к туристам. Там на невесту и ведро воды из окна могут вылить. Такие случаи были.

velvet_3.jpg


Думайте о платежеспособности своих гостей

— Выбирая страну для свадьбы, учитывайте финансовые возможности гостей, — говорит Елена. — Поэтому визовый или безвизовый въезд в страну вашей свадьбы — очень важный нюанс.

Даже если пара оплачивает целиком проезд и проживание, люди начинают считать: конвертик подари, наряд себе купи, на макияж-прическу потраться, а тут еще и 60 евро за визу надо отдать! Кто-то наверняка сочтет, что торжество «золотым» получается.

Вполне возможно, что эта дополнительная трата станет аргументом для того, чтобы не приехать на ваше бракосочетание. Так что морально настройтесь, что из 30 приглашенных прибудут Маша с мужем и Даша с подружкой.

velvet_4.jpg


Начинайте готовиться к свадьбе заранее

— Теоретически, если вы хотите расписаться за рубежом в июле, то пока еще есть время все организовать, — отмечает Валерия. — Но вы должны понимать: чем раньше вы озадачились этим вопросом, тем дешевле вам все обойдется. Само собой, дешевые и средней цены варианты разбирают в первую очередь.

Альтернативный способ снизить цену церемонии в два раза — выбрать для торжества будний день. Бывает, ко мне приходит пара, слышит примерную стоимость и сразу огорчается: «Дорого, не потянем». Я отвечаю: «Ребята, ну зачем отказываться от мечты? Подождите годик — распишитесь тихонько и никому об этом не говорите. А за это время и денег подкопите, и мы сможем все заблаговременно забронировать».

И действительно, многие так поступают — расписываются втайне от друзей и родителей, кольца не носят. А после устраивают свадьбу своей мечты с красивой росписью у арки — с опытным регистратором все будет выглядеть вполне естественно. А эмоции у пары все равно бьют через край.

Почему не хотят честно объяснить родным ситуацию? Все дело в менталитете. Большинство родителей очень обидится: «Ерунда какая-то: на настоящую свадьбу не позвали, устроили театральщину спустя год!..» А так все счастливы.

velvet_5.jpg

—Та же история с платьем, — подтверждает Евгения. — Бывает, что свадьба летом, а мы с невестой в ноябре уже закупаем ткани. Все спокойны, расслаблены, получают удовольствие от процесса.

И совсем другая история, когда за две недели до торжества невеста в панике кусает локти, но просит помочь за любые деньги.

velvet_6.jpg


Берите подрядчиков с собой из Беларуси

— На мой взгляд, разумнее всего везти с собой команду, — отмечает Валерия. — Людям, которые сработались, легче решить все нестандартные ситуации. Бывает форс-мажор, когда незнакомые между собой подрядчики не могут найти общий язык. Конечно, это отразится на свадьбе.

В Минске вы можете заранее пообщаться с человеком, убедиться, что он вам подходит. Есть и свои нюансы: в Италии принято на свадьбе печь пироги, а не торт; не каждый повар во Франции или Испании приготовит блюда, которые привычны для наших людей. Тогда придется везти с собой и шеф-повара. Кто-то берет и несколько русскоязычных официантов.

— Многие специалисты реально дешевле в Беларуси, чем за рубежом, — добавляет Елена. — В Черногории, например, хороший свадебный фотограф берет за съемку порядка 2 тысяч долларов. Мой перелет, проживание, питание и работа на свадьбе обошлись в 1400 долларов. Согласитесь, 600 долларов на одном специалисте — это существенная экономия.

velvet_7.jpg


Декор лучше взять напрокат на месте

— Если речь идет о каких-то масштабных конструкциях, лучше искать их в стране, где будет проходить свадьба, — говорит Мария. — Например, стеклянную арку вряд ли получится доставить в целости и сохранности даже до минского аэропорта. Цветы для флористических композиций закупаются тоже на месте. С собой я беру только небольшие детали декора.

Декор, кстати, тоже лучше заранее обсудить с родителями. Боль моей души: старшее поколение часто приходит в ужас от того, что по центру стола будут флористические композиции. А тазики с оливье и подносы с мясными рулетами куда ставить?!

И молодоженам надо приложить немало усилий, чтобы убедить: европейская сервировка (когда блюда гостям приносят порционно, а не выставляют сразу все на стол) ничуть не хуже славянской (когда у стола ножки подгибаются от бесконечного количества тарелок с едой).

velvet_8.jpg

Адекватно оценивайте свой бюджет для декора. Бывает, мне показывают фото из интернета: весь потолок замка украшен живыми цветами плюс сверху свисают причудливые композиции. Сумма такого украшения исчисляется десятками тысяч долларов. А заказчик искренне удивляется: «Почему вы не можете сделать все то же самое за 500 долларов?!»


Выбирайте платье мечты, в котором вам будет комфортно

— Игнорируйте чужие стереотипы, — говорит Евгения. — Многие родители настаивают: только с корсетом, только пышное, только белое… «Какой розовый? Бабушка твоя не поймет!» Невесты дико расстраиваются и не могут понять, чего они в итоге хотят.

Я рекомендую взять перерыв на неделю-две и спокойно все обсудить с мамой. Может и несколько раз. Как правило, мамы в итоге сдаются.

Доверять надо только своему вкусу. Переживать из-за размеров платья не стоит — за границу можно увести любое. Хочется пышное — выделите под него отдельный чемодан, а отпарить и на месте можно.

Учитывайте только то, насколько вам комфортно в платье. Если запланирована фотосессия  в горах, не покупайте платье-«рыбку» — будет очень сложно передвигаться. Если свадьба в жаркой стране, не берите платье с тугим корсетом, в котором с вас до росписи семь потов сойдет.

velvet_9.jpg

— Наши люди еще не пришли к тому, что на своей свадьбе должно быть УДОБНО, — добавляет Валерия. — За границей появилась идея создавать на свадьбах «парковки для каблуков» — место, где гостьи могут слезть с каблуков и взять на замену какую-то более комфортную обувь без высоченной шпильки.

Наши невесты только начинают осознавать: не обязательно летом страдать в лаковых туфлях на каблуке — можно взять босоножки на плоской подошве и быть счастливой.

velvet_10.jpg


Здраво оценивайте свои силы

— Даже если мы представим идеальную ситуацию — у невесты прекрасный вкус и золотые руки, — говорит Мария, — она не должна взваливать все на себя.

Большинство проблем начинаются с «Я сама!» У невесты очень много дел, банально не хватает времени сделать какие-то элементы декора. В итоге она звонит и рыдает: «Спасайте!». А порою уже нереально успеть все исправить. Результат печален — кривые флористические композиции и падающие арки.

Фото Елены Якубовской и Нины Горшуновой

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus