Полная версия сайта Мобильная версия сайта

История чернокожей рабыни, проблемы мировой экономики и книга о силе слов

Совместный проект женского портала velvet.by и книжного магазина biblio продолжается!

Сегодня читайте отзыв о книге «Книжный вор» Маркуса Засака.

Но прежде познакомимся с книжными новинками недели!


«Лонтано» Жан-Кристоф Гранже

velvet___1.jpg

После почти трехлетнего перерыва Жан Кристоф Гранже вновь радует своих поклонников первосортным триллером «Лонтано» со сложной и захватывающей интригой.

Знакомьтесь — семейство Морван: отец возглавляет французскую полицию, старший сын следует по стопам отца, младший — успешный финансист, не чуждый наркобизнесу, дочка — актриса-неудачница, зато пользуется успехом в качестве эскорт-girl. Члены семьи прочно привязаны друг к другу, тем более прочно, что объединяет их взаимная ненависть.

Но вот во Франции возникает череда странных убийств, как две капли воды похожих на те, что совершил знаменитый серийный убийца по прозвищу Человек-Гвоздь в семидесятые годы в Конго. Но ведь Морван-отец давно раскрыл те давние преступления.

Кто в таком случае орудует во Франции и почему удары приходятся по семье полицейского номер один?!.

Сумеют ли Морваны противостоять атакам неведомого противника или же падут жертвой собственных страстей?..

Впервые на русском.

«Милые обманщицы. Грешные» Сара Шепард

velvet___2.jpg

В идеальном городке Роузвуд четыре очень хорошенькие девушки могут быть очень плохими... Спенсер раскрывает самые глубокие тайны своей семьи. Ханна готова пойти на все, чтобы стать королевой школы. Ария явно поощряет вкус мамы в выборе мужчин. А Эмили постоянно думает... о своем новом бойфренде.

Девушки считают, что они в безопасности, раз убийца Эли сидит за решеткой. Но тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова.

«Игроки с Титана» Филип К. Дик

velvet___3.jpg

Филип К. Дик — один из главных визионеров современности, не боявшийся поднимать в своих произведениях сложные темы. Границы настоящего и виртуальной реальности, возможности разума и расширение создания, поиск человеком Высшей силы и самого себя...

Все то, что прочие писатели считают неудобным выставлять на всеобщее обозрение, Филип Дик препарирует на глазах у читателей, заставляя каждого найти свой ответ на непростые вопросы. Но не только это на протяжении уже более полувека обеспечивает автору культовый статус — мастерство писателя захватит вас и не отпустит вплоть до последней страницы.

«Сексуальная жизнь сиамских близнецов» Ирвин Уэлш

velvet___4.jpeg

Однажды ночью Люси Бреннан, тренер по фитнесу, совершила благородный поступок: рискуя жизнью, остановила опасного психа, который, размахивая пистолетом, преследовал двух беззащитных бродяг. Но ни одно доброе дело не остается безнаказанным, и вот уже СМИ, вознесшие Люси на пьедестал, готовы поменять недавних героев и злодеев ролями. А единственный свидетель происшедшего, страдая от ожирения и клинической депрессии, решает записаться к Люси в фитнес-клуб, чтобы быть поближе к своей героине...

Впервые на русском — первый роман шотландского классика, действие которого происходит не в Шотландии и даже не в Англии, а в США, под жарким солнцем Флориды.

«Катушка синих ниток» Энн Тайлер

velvet___5.jpg

Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но как и у каждой семьи, у них была и тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали. Эбби, Ред и четверо взрослых детей в своем багаже имеют не только чудесные воспоминания о радости, смехе, семейных праздниках, но и разочарования, ревность, тщательно оберегаемые секреты.

В романе Энн Тайлер, одной из лучших современных писательниц, разворачивается история трех поколений одной семьи — трогательная, но совсем не сентиментальная, драматичная, но смешная, очень глубокая, но простая.

«Такая глупая любовь» Татьяна Веденская

velvet___6.jpg

Сегодня очень важный день для Маши — презентация дизайн-проекта, над которым она работала вместе с Робертом. Роберт… Когда она думает о нем, бабочки порхают в животе. Когда представляет, какой долгой и счастливой будет их семейная жизнь, в душе звучит музыка.

Жаль, что Он не слышит этого дивного мотива, не догадывается о прекрасном чувстве девушки.

Боже мой, но что случилось с презентационными материалами!? Они заляпаны и измяты! Маша не может упасть в грязь лицом перед возлюбленным! Унижение и стыд плохо сочетаются с любовью.

Или все же случается?

«Возлюбленная» Тони Моррисон

velvet___7.jpg

«Возлюбленная» — самый знаменитый роман Тони Моррисон, удостоенный Пулитцеровской (1988), а затем и Нобелевской премии (1993). Это удивительная история чернокожей рабыни Сэти, решившейся на страшный поступок — подарить свободу, но забрать жизнь.

Роман о том, как трудно порой бывает вырвать из сердца память о прошлом, о сложном выборе, меняющем судьбу, и людях, которые навсегда остаются любимыми.

«День, когда я перестала торопить своего ребенка. История современной мамы, которая научилась успевать главное» Рейчел Мэйси Стаффорд

velvet___8.jpg

В современном высокотехнологичном обществе многофункциональность становится неотъемлемой частью жизни. Мы проверяем электронную почту, готовя ужин, пишем эсэмэски, купая ребенка, и гораздо чаще смотрим на экраны электронных устройств, чем в глаза родных и близких.

При бесконечном списке обязательных дел и плотнейшем графике не разбрасываться невозможно. Это и есть отвлечение — непреодолимое желание не упустить ни единой мелочи и неспособность сосредоточиться на самом важном.

Так жить нельзя, уверена Рейчел Мэйси Стаффорд, педагог со стажем и мать двух дочерей. Больше пяти лет назад она завела блог, который положил начало целому движению. Hands Free Mama — ответ цифрового общества на поиск баланса в перенасыщенном информацией, одержимом стремлением к совершенству мире.

Это не означает полный отказ от технологических достижений. Это не означает отказ от работы и разного рода обязательств. Это означает лишь умение не упускать короткие моменты искреннего общения, которые предлагает нам жизнь.

«Я ленивец» Антон Комолов

velvet___9.jpg

Ленивцы — уникальные создания! Они самые медлительные из всех зверей, передвигаются по деревьям спиной вниз (больше никто так не умеет!), могут целый месяц не есть, а в шерсти у них живут сине-зеленые водоросли и настоящие бабочки! Несмотря на огромные когти, ленивцы очень добродушные и миролюбивые: они никогда не ссорятся друг с другом. Вот бы людям у них поучиться!

А знаете ли вы?

  • Чем старше ленивец, тем он зеленее.
  • Только у ленивцев шерсть растёт не от спины к животу, а наоборот.
  • Ленивец ползает по земле в 30 раз быстрее средней улитки.
  • Ленивец может не дышать под водой в 3 раза дольше тренированных спортсменов.
  • В меню ленивцев листья 96 видов деревьев.

«Когда грабить банк и другие лайфхаки» Стивен Дабнер и Стивен Левитт

velvet___10.jpg

Экономисты Левитт и Дабнер прославились на весь мир, с хулиганской легкостью изложив сложные экономические законы в бестселлере «Фрикономика».

В своей новой книге они разбирают проблемы мировой экономики на самых неожиданных и смешных примерах.

Отчего потребление креветок постоянно растет? Почему женщины чувствуют себя несчастнее мужчин? Как ради финансовой выгоды увязать экологию и бордели? Какая на самом деле польза от импортозамещения? Почему мы поддаемся стадному чувству? Обо всем этом авторы пишут кратко и подкупающе по-дружески.

Отличная книга для любителей смотреть на проблемы с необычной точки зрения!

«Книжный вор» Маркус Зусак

velvet.jpg

«Книжный вор» — недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

Я хочу сказать спасибо автору за чудесное произведение. Слова благодарности и восхищения грудятся где-то внутри большим теплым комом — «Книжный вор» останется со мной надолго (или я с ним?..). Читалась книга на одном дыхании, оторваться было реально совершенно не возможно.

Безумно интересная, необычная, глубокая, атмосферная, пронизывающая до костей и в то же время убаюкивающая и ошарашивающая, она засасывает с первых строчек и буквально липнет к рукам, преследует тебя, ходит по пятам и не отпускает до самой последней строчки. Наверняка, у кого-то с этой книгой были иные отношения, но у нас с ней всё было именно так. Я «в ней» засыпала и «в ней» просыпалась.

Мне на удивление понравилось в книге все. От оформления — удивительно тонких и своеобразных рисунков, специфических заглавий, до содержания — необычного рассказчика, героев, улиц, книг, звуков... Но главное достоинство «Книжного вора» — именно авторский стиль. Просто необыкновенное попадание. За все пять сотен страниц я ни разу не споткнулась о его образы, сравнения, прилагательные.

Я бы с радостью прочла еще пять сотен подобных страниц. Зусак оказался очень чутким, мудрым и внимательным человеком. А еще добрым, потому что такие книги рождаются только от большой доброты и любви — к этому миру и населяющим его людям.

Маркус Зусак создал ни на что не похожий мирок. Я полюбила эту улочку и ее жителей. Я обитала где-то там, рядом с ними, в подвале дома №33 по Химмельштрассе. Спала на холстинах, жгла керосинку и рисовала белой краской на стене солнце с облаками, читала вслух, играла на аккордеоне, готовила гороховый суп, бранилась на чем свет стоит, бежала стометровку, перебирала пальцами корешки сотен книг, грызла один леденец на двоих и, конечно, воровала яблоки, картошку, печенье и книги.

Но еще я вскидывала руку, репетировала «хайльгитлер», пряталась в бомбоубежище, вскакивала от звуков сирены, боялась всего на свете, оплакивала свои потери, провожала глазами вереницу евреев, получала удары хлыстом, падала лицом в грязь, не смела дышать, удивлялась горячим снежинкам и качала на руках аккордеониста с застывшим серебром в глазах...

Спасибо, Маркус. Спасибо, книжная воришка.

И прочитайте книгу обязательно! Она стоит того.


Евгения Гришанович — ваш еженедельный гид по книжным новинкам.

У. С. Моэм писал:

«Ничто не остается без последствий. Бросьте в пруд камень — и вы уже немного изменили вселенную».

Выход каждой книги — это событие. Выход хорошей книги — история. Давайте путешествовать по страницам истории вместе!

Снаряжение в экспедицию предоставляет книжный магазин biblio.

Контактные телефоны: 

Velcom: +375 29 615 65 88;

МТС: +375 29 851 65 88; 

Life: +375 25 692 65 88;

Время работы: пн-пт с 9:00-18:00

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
#
Система Orphus