Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А вы знали, как происходит разбор гардероба со стилистом?

Тему этого материала подсказали нам вы, написав, что было бы здорово «подсмотреть» за тем, как стилист делает разбор гардероба. 

Подсмотреть в буквальном смысле слова не получится: процесс этот достаточно интимный, фотографии используются только для внутренней работы и не подлежат публикации.

Но рассказать вам общую схему с примерами из практики, а также с «фишками» других стилистов (не все ведь делают это одинаково) я могу. 

velvet___1.jpg

Итак, разбор гардероб — это обычно второй этап работы с клиентом. Первый представляет собой встречу-знакомство и «прощупывание» почвы

  • в каком стиле одевается и какую цель преследует клиент; 
  • какие сложности он испытывает в связи со своим гардеробом;
  • какие у него финансовые возможности и где он обычно одевается (чтобы определить перечень возможных магазинов);
  • подходите вы друг другу или нет. 

Бывает так, что видение прекрасного или манера общаться резко не совпадают. И в этом случае лучше разойтись, посоветовав кого-то из коллег, кто, по мнению стилиста, справился бы с этой задачей.

Но предположим, что вы с клиентом взаимно понравились друг другу, задача обрисована и понятна. Если необходим подбор платья для торжественного мероприятия, то разбор вообще не нужен. Этот этап пропускается и сразу наступает третий — шопинг.

Но таких случаев меньшинство. Чаще всего люди обращаются к стилистам с более глобальными проблемами, например, такими:

  • смена профессиональной деятельности или повышение, требующие иного внешнего вида;
  • желание привлечь противоположный пол, в том числе создав более романтический образ;
  • «провисание» одного из сегментов гардероба — скажем, офисная одежда в порядке, а вот для отдыха многого не хватает. Или одежды много, а аксессуаров минимум;
  • разрозненный гардероб, вещи в котором мало сочетаются между собой;
  • поднадоевший гардероб, в который хочется добавить чего-то свежего — вещей или сочетаний. 

velvet___2.png

Проблему важно четко обрисовать именно на этапе знакомства, потому что от этого зависит схема проведения разбора. 

Стилист, который просит вас вывалить из шкафа все, что есть, обрекает себя на муки и риск слишком распылиться. Понятно, что если проблема с рабочей одеждой — рассматриваем рабочую, если с нарядной — нарядную. А если у нас задачка как две последних из списка, то лучше разбить на сезоны, рассмотреть отдельно весенне-летний ассортимент и осенне-зимний. Даже если вещи будут пересекаться — ничего страшного, главное сузить поле деятельности и обрести конкретику. 

На все про все надо потратить не более 2-3 часов. По истечении этого срока и клиент устает, и у стилиста все сливается в одну мигающую картинку. Но, как правило, у среднестатистического человека в три часа свободно укладывается весь гардероб.

velvet___3.jpg

Прежде чем мы приступим непосредственно к разбору, оговорим кое-какие детали.

Происходит разбор гардероба чаще всего у клиента дома, особенно если одежды нужно разобрать много. Бывает и так, что клиент находит некомфортным нахождение постороннего человека в своей квартире (и это можно понять). В этом случае необходимо найти нейтральную территорию, куда клиент сможет привезти вещи и там же переодеваться. 

Для проведения цветотеста и обмера фигуры необходимо естественное освещение и отсутствие макияжа. Поэтому я прошу своих клиентов не краситься и по возможности поставить зеркало рядом с окном. Это позволяет точнее определить подходящую человеку цветовую гамму, на которую мы будем ориентироваться в дальнейшем.

velvet___4.jpg

«Подопытного кролика» я сажаю перед зеркалом — и для того, чтобы он сам видел все нюансы, и для более точного «диагноза». Вообще стилистов учат оценивать вещи на человеке не «лицом к лицу», а стоя за его спиной и глядя в зеркало — так оценка точнее и по цвету, и по посадке.

По очереди прикладываю платки целыми гаммами, начиная с теста «теплый-холодный». Да, про платки: я использую в работе только их, но некоторые стилисты приходят также и с веерами. Наборы вееров (как и платков) могут быть совершенно разными, с ориентацией на сезонную классификацию или же на характеристики цветотипа (холодный-теплый, светлый-яркий и прочее).

velvet___5.jpg

Бывает, цветотип виден четко и сразу можно без примерки отложить в сторону целую стопку платков, а иногда даже после просмотра всех вариантов сложно сказать, что за цветотип перед тобой. 

Кроме оттенков, тестируются еще и фактуры — блестящие и матовые, гладкие и текстурные. Есть люди, которым блеск противопоказан, а есть те, кому не идут свитера с фактурной объемной вязкой. Это тоже необходимо учитывать.

При этом клиенту нужно понимать, что его палитра отнюдь не ограничивается только теми оттенками платков, что подошли ему на тесте. Ведь не стоит забывать, что наборы ограничены и только задают направление. Стилист потом сам напишет, какая гамма (а не отдельные оттенки) нужна клиенту и, возможно, даже пришлет цветовую карту, сделанную на компьютере. Вот там оттенков будет больше.

Вот такая гамма получилась у меня на одном из разборов.

velvet___6.jpg

А вот так выглядит моя собственная палитра, сделанная коллегой-стилистом еще в пору обучения.

velvet___7.jpg

После цветотеста делаю обмер фигуры — чтобы определить размер и тип. Тип, впрочем, считывается и визуально, и это даже более надежный способ: так, девушка, у которой бедра очевидно уже плеч визуально, в мерках может иметь примерно одинаковые показатели — за счет выпуклости сзади. 

А вот размер уточнить не помешает: очень часто женщина свой настоящий размер не знает, да и у разных марок они отличаются по параметрам.

velvet___8.png

После предварительных тестов начинается самое главное (и самое утомительное) — примерки. Клиент последовательно примеряет все вещи в выбранном сегменте (лето/зима, работа/отдых и так далее): платья, юбки, блузки, футболки, брюки, джинсы… А стилист фотографирует каждую вещь. Это необходимо и для будущей работы, и для того, чтобы еще раз оценить посадку: примерка ведь идет довольно энергично и не всегда можно заметить торчащий шов или плохо лежащий воротник, а фотография все это хорошо выдает. 

Вот эти снимки я имела в виду, когда говорила о том, что нельзя публиковать фото. Это сугубо рабочие материалы, и догадаться запостить их в свой инстаграм с подписью «а мы тут красоту творим» — верх непрофессионализма. Хотя если клиент уведомлен и согласен, то никаких проблем. 

После одежды наступает черед аксессуаров. Очки, сумки, обувь, украшения, ремни, головные уборы — словом, все.

velvet___9.jpg

Фотографировать вещи, к слову, можно и нужно и на клиенте, и на однотонном фоне — ковре, кровати, дверце шкафа. Второй способ облегчит стилисту задачу, когда надо будет искать прототипы. Бывает так, что найти похожу вещь в сети сложно, и тогда проще вставить в картинку с комплектом то, что снял у клиента.

В процессе стилист также ведет мини-консультацию по каждой вещи (я так и делаю, но некоторые эту информацию дают позже, вместе с готовыми комплектами). Нередки случаи, когда вещь устарела (и ее лучше спрятать, пока мода не вернется), потеряла вид (реабилитировать по возможности или выкинуть), не подходит по размеру (ушить или отдать) или просто не идет человеку ни под каким видом (отдать). Тут могут разыгрываться настоящие драмы, если человек не верит, что любимое платье его не красит. 

Правильный подбор слов и знание психологии — вот что пригодится любому стилисту. Чаще всего одежда раскладывается на три кучки: выкинуть, оставить и переделать. С двумя последними мы и продолжаем работу.

velvet___10.jpg

От итогов разбора гардероба зависит суть и наличие следующих этапов. Бывает так, что человеку вовсе не нужно ничего докупать, у него уже все есть, просто нужно подсказать ему новые небанальные сочетания. Тогда спустя время вы просто получите сформированные для вас капсулы с примерами сочетания вещей, цветовую палитру и советы по силуэтам и фасонам — на этом все.

Вот такие капсулы я складывала своим подопечным в процессе обучения на стилиста. Легко заметить, что вещи в них повторяются и обыгрываются по-разному.

velvet___11.jpg

velvet___12.jpg

velvet___13.jpg

velvet___14.jpg

velvet___15.jpg

velvet___16.jpg

Одно и то же платье может сочетаться с огромным количеством аксессуаров. Бывает, что у клиента они уже есть, просто надо подсказать.

velvet___17.jpg

Но чаще приходится что-то докупать. Кому-то пару туфель, брюки и шарфик, а кому-то полшкафа — здесь не угадаешь заранее. Во втором случае, особенно если у клиента ограниченные финансовые возможности, необходимо расставить приоритеты и в первую очередь купить то, что нужнее всего — например, безупречный портфель в офис или идеально сидящие джинсы. А остальное докупать со временем, причем это может делать уже и сам клиент, потому что список покупок будет у него на руках.

Но если клиент без помощи специалиста обойтись не может, значит, специалист идет по магазинам в поисках зеленого пиджака, крупного красного колье и идеальных черных брюк, а клиента ведет уже по намеченным местам — туда, где точно есть нужная вещь в нужном размере. 

Таким образом, клиент тратит минимум своего времени на поиски. Ну и решение остается за ним: если вещь найдена и она человеку подходит, но не нравится, он не обязан ее приобретать и чувствовать себя виноватым перед стилистом.

velvet___18.jpg

Последнее, что я должна сказать, касается оплаты. Есть две схемы — за конкретную услугу либо почасовая. Я работала по второй. Отсчет времени я начинаю не с того момента, как захожу в квартиру, а с момента начала работы. И точно так же завершаю отсчет в момент окончания работы, а не расставания с клиентом — потому что после разбора иногда бывает еще и чаепитие с обсуждением дальнейших планов.

Ставка при этом установлена таким образом, что клиент платит только за время, проведенное со мной. То, что я делаю дома у компьютера, складывая вещи в комплекты, и потом ищу их без клиента по магазинам, остается как бы за кадром, но при этом уже включено в стоимость личной работы.

Есть практика, когда стилисту платят в том случае, если подобранные им вещи подошли. Но тут опасность в том, что стилист потратит свое время, проведет клиента по намеченным местам, человек все примерит, все отвергнет, а потом вернется без стилиста и купит все эти вещи. Не очень честно, согласитесь.

velvet___19.jpg

Вот так происходит процесс обретения идеального гардероба. Если у вас остались еще какие-то вопросы, смело задавайте в комментариях!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Малечка аватар

Лена, спасибо!
Вы чудо просто! Все очень доступно. Успехов в любимом деле и адекватных клиентов!

Лена Лосева аватар

Большое спасибо! Я и старалась разложить все по полочкам)

kalinna аватар

Как здорово все изложено!

Захотелось разобрать свой гардероб.

Лена, напишите, пожалуйста мне в личку, сколько стоят ваши услуги.

Трансфер к моему гардеробу и обратно гарантирую))))

Тати аватар

Интересно)))

Ol'ga аватар

 Интересно.

 

Очень понравилась палета подобранная для вас.

по поводу порядка работы я полагаю форма и пропорции - главное, цвета продолжение, а уж потом фактуры. Потому что, тело величина более- менее постоянная, цвета  и фактуры - мода и сезоны.

еще предлагаю клиенткам на фото маркером рисовать длинуи силуэты, иногда прямо на теле, бывает очень смешно и эффективно. 

Лена Лосева аватар

Форма и пропорции и в самом деле главное. Правда, я не совсем согласна с тем, что цвета и фактуры - это только мода и сезоны. Безусловно, иногда в моду резко входит какой-то один цвет (вот как сейчас пастельные оттенки по версии Pantone)), его всюду полно и народ неизбежно его покупает не обращая внимания на сочетания со своей внешностью. Но вообще если человек знает, что ему такая-то гамма идет, а такая нет - он на нее и смотреть не будет, независимо от того в моде она или нет. А на фактуры мода вообще редко до нас доходит)) 

Правда, цветотип может меняться в течение жизни - с возрастом принадлежность к тому или иному типу выраженнее (например, мне сейчас пока можно черный, но думаю лет через 10 он меня будет портить)), да и волосы многие красят, летом кожа загорает (что позволяет более яркие цвета) и пр.

 

Ol'ga аватар

 Примерно это и имела ввиду о цветах. Если твоего базового цвета сейчас не в модной линейке, как же вещь-то купить или пошить? Ещё мне приходилось наблюдать как подобранные цвета ограничивают восприятие. Я за то, чтобы эту " мышцу" тренировать и видеть широко. По моему лучше ошибаться и обнаруживать ошибку, чем заглядывать в шпаргалку. Видимо, это свойство характера. 

#
Система Orphus