Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Шляпный вернисаж: погружение в сказку

Объявление об этом мероприятии я увидела еще, кажется, в августе, и сразу решила: непременно пойду!

Головные уборы выставляются и на маркетах, и на «Млыне», но один-два стенда теряются в круговерти вешалок с одеждой и полок с аксессуарами.

А тут — целый вернисаж под одни только шляпки!

velvet____1.jpg

Мероприятие проходит с 9 по 25 октября в Музее истории белорусского кино (Свердлова, 4). Вы еще успеете сходить! А сходить нам, белорусским девочкам, точно стоит. В отличие от европеек или американок, мы у своих мам и бабушек или хотя бы в музеях такого не видели.

Когда я шла на выставку, у меня в голове складывалась примерная схема материала: поснимаем шляпки, напишу немного о сути выставки, а потом — о белорусских шляпных дизайнерах, о том, какие виды головных уборов у нас можно купить и для чего…

Весь этот стройный план рассыпался, как только я вошла, разбился об увиденную красоту (простите мне мой немного пафосный слог!).

Так что сегодня — только об увиденном на самом вернисаже. И об услышанном — нам посчастливилось застать одного из соорганизаторов выставки, Ирину Кацевич.

velvet____2.jpg

Экспозиция начинается еще на лестнице (сама выставка расположена на 3-м этаже музея), где можно увидеть  постеры с кадрами разных лет, где шляпки соседствуют с дизайнерской одеждой и украшают девушек всех возрастов и типажей.

Похожие постеры висят и в выставочном зале.

В роли моделей — в том числе шляпный мастер Марина Скрабовская и сама Ирина Кацевич, которая на съемках выступала еще и стилистом.

velvet____3.jpg

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

Но самое интересное — это, конечно, «живые» экспонаты.

Помимо шляп, в витринах и на манекенах представлена одежда (в том числе и для деток!), батик, бижутерия, сумочки, муфты, шкатулки…

Все вместе создает ощущение, что ты попала в сказку для девочек.

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

Одежда дизайнера Натальи Костромы-Андреюк.

velvet____8.jpg

velvet____9.jpg

Люди на шкатулке не нарисованы, а сделаны из бисера.

velvet____10.jpg

velvet____11.jpg

velvet____12.jpg

velvet____13.jpg

На вернисаже представлены работы мастеров не только из Беларуси, но и из России и Украины.

Вещи можно примерять, а также бронировать: если вам что-то понравилось, можно оставить залог и по окончании выставки прийти и выкупить желаемое изделие.

velvet____14.jpg

velvet____15.jpg

Слева от входа расположена большая витрина с сумочками.

Некоторые экспонаты здесь современные и лишь стилизованы под старину, но остальные — настоящий винтаж из коллекций Ирины Кацевич, шляпного мастера Марины Духан (организатора выставки) и мастеров из России.

По словам Ирины (это ей принадлежат крокодиловые экземпляры), сумочки, особенно винтажные, — тема, очень близкая к шляпкам.

По центру верхнего стеллажа расположились белые сумочки из люцита (больше знакомого нам как плексиглас) — привет из 60-х, когда увлечение космосом и футуризмом вылилось для моды в повсеместное использование пластика, винила, металлических пластин и других материалов, не характерных для индустрии.

velvet____16.jpg

Шляпки на выставке современные почти все — и весьма условно делятся на «жизненные» и «подиумные». Или — «нормальные» и «чудные».

Критерий нормальности при этом очень шаток, потому что у каждого рамки свои: мне, например, шляпка с неопознанным насекомым показалась отличной, хоть и экстравагантной.

Пусть будет так: на каждый день — и для особых случаев.

Первая группа по численности несколько проигрывает второй.

velvet____17.jpg

velvet____18.jpg

velvet____19.jpg

velvet____20.jpg

velvet____21.jpg

velvet____22.jpg

Модели для особых случаев тоже можно разделить на две группы.

Первая — вполне классические изделия, вторая — более яркие, броские и необычные шляпки и ободки.

Будем честными: учитывая, что традиции ношения головных уборов «для красоты» (вязаные шапки зимой и панамы летом не в счет) у нас канули в Лету очень давно, то даже скромная шляпка-таблетка будет смотреться необычно и привлекать внимание.

Что уж говорить об эксклюзивных моделях  с перьями, вышивкой или целыми композициями?

velvet____23.jpg

velvet____24.jpg

velvet____25.jpg

Были на выставке и шапки для тех, кто не прочь подурачиться. Я не отказала себе в удовольствии примерить одну из них.

velvet____26.jpg

velvet____27.jpg

Чтобы прочувствовать всю прелесть и волшебство этого места, надо отвлечься от ассортимента и классификаций, позабыть на миг свои «ну куда ж я это надену!» и «да мне шляпа вообще не нужна, неудобства лишние», а просто вглядеться в каждую вещицу.

Увидеть, сколько тонкой работы и мастерства, труда и времени в них вложено. Восхититься круговоротом красок и материалов.

Оценить идею как таковую, а не применительно к жизни или своему вкусу. И даже — попросить примерить что-нибудь! Просто так, в качестве эксперимента.

Специально для таких смелых на выставке есть зеркало и работает фотозона. Как знать — может, что-то в вас перевернется и вы посмотрите на себя другими глазами?

velvet____28.jpg

Фото: Алина Орлова (velvet.by), личный архив Ирины Кацевич

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
zoloto аватар

О, спасибо! Обязательно схожу. Шляпки обожаю.

#
Система Orphus