Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неделя моды апрель BFW-2018 вынесла на публику как проблемы, так и новые идеи

15 апреля завершился 16-й — поверите ли? — сезон Belarus Fashion Week, и VELVET по традиции готов представить обзор — не совсем по горячим следам, зато — исчерпывающий.

Пройдемся по организации, нововведениям и, конечно, коллекциям.

Готовы?

bfw1.jpgПоказ дизайнера Balunova

Первое, что необходимо отметить, — смена площадки. Вроде бы выставочный центр «Белэкспо», в котором Неделя моды проходила несколько лет до того, был неплох — но только с переездом в креативное пространство на ул. Октябрьской стало понятно, что это была полумера и вообще не то.

Сразу заиграл новыми красками и стал смотреться совсем по-европейски стрит-стайл (который в этом году довольно активно снимали): в «дворцовом» антураже «Белэкспо» не так много образов смотрелось уместно — хотя проблема не в образах опять же.

Жалуются, мол, было тесно — ну так на некоторых показах в «ромашке» тоже иногда не продохнуть было. А уж что творится на шоу на мировых неделях моды, мы и вовсе промолчим — мест иногда не хватает представителям даже известных изданий вроде Marie Claire.

bfw2.jpgМесто проведения BFW-2018 — креативное пространство на ул. Октябрьской

bfw3.jpgБэкстейдж. Ул. Октябрьская в моде

Тенденция, наметившаяся еще пару сезонов назад: расписание все больше «захватывают» так называемые фабричные марки. Nelva, Lakbi, Condra Deluxe, Devur, в этом сезоне подтянулась Balunova.

Поначалу это казалось попыткой заткнуть дыры в расписании, мол, где мода и где наши производители, но чем дальше, тем очевиднее: это как минимум на пользу самому бренду и его продукту.

Марок в Беларуси много (зайдите на какой-нибудь Trikotazh.by — их там десятки!), но модный продукт делают далеко не все, на виду тоже мало кто мелькает, и дизайнеры, вероятно, сами не очень понимают — актуален ли их продукт, а делают по инерции (народ же покупает).

А Неделя моды — это возможность вынести работу на публику, «подтянуть хвосты» и узнать, отвечает твое детище духу времени или нет. Фото разойдутся по СМИ и соцсетям куда шире и стремительнее, чем типовой сезонный лукбук, реакции тоже будет больше.

bfw4.jpgПоказ Condra Deluxe

Та же Nelva довольно долго имела репутацию неплохой марки для работающих женщин за 30 (у меня даже скулы сводит от этой характеристики), а вдруг оказалось, что они внимательно следят за трендами и могут предложить вещи для любого случая и возраста.

Теперь это одна из явных звезд Недели, в том числе благодаря сотрудничеству со стилистом Катей Герман.

bfw5.jpgПоказ Nelva

Те, кто давно следит за проектом, наверняка недоумевают: а где громкие дизайнерские имена? Где Boitsik, Davidova, Kardash, Fur Garden, Leor Gofman?

Куда, в конце концов, подевался Апти Езиев? Кто-то взял перерыв и в будущем сезоне снова будет участвовать. Кто-то ездил под эгидой BFW на Harbin Fashion Week в Китай (в этом году Kardash, в прошлом Davidova) и на родине решил не показываться, а кто-то делает выбор в пользу других площадок (например, Brands Fashion Show или вовсе самостоятельного мероприятия).

Конечно, поклонникам проекта хотелось бы, чтоб расписание каждого сезона было плотно укомплектовано лучшими дизайнерами, а не только детскими показами, иностранными гостями и фабриками.

Но участие в Неделе моды по-прежнему «стоит денег», сумма значительная, но и она не включает в себя оплату моделей, например.

За те же деньги можно устроить показ на своей площадке и по своим правилам, заплатить моделям, диджею, команде визажистов и парикмахеров — и еще останется.

Так что некоторые наши любимчики выбирают именно этот путь. А некоторые — например, Ton-in-Ton — из сезона в сезон не изменяют BFW.

bfw6.jpgКоманда Ton-in-Ton

Немного не хватило и молодой крови, но на то есть веская причина: конкурс для новых талантов New Names вынесен нынче в отдельное мероприятие. А точнее — в целый фестиваль креативных идей Fashion Idea Festival. Кажется, грядет что-то очень интересное, так что об этом мы тоже обещаем написать.

Зато в этом году было как никогда много детских показов — так, они полностью составили программу заключительного дня. Как и в прошлые годы, в одном показе участвовало несколько брендов, так что в общей сложности зрители увидели порядка 23 коллекций.

Конечно, ситуация весьма приятная для растущих как грибы после дождя детских модельных агентств (смотрите, дети-модели востребованы!), да и бюджету оргкомитета лишние вливания от участников не помешают. Но обилие и даже засилье детских показов ослабляет Неделю, делает ее менее качественной.

Мероприятие позиционируется как профессиональное и с каждым годом все более укрепляет свои позиции на этом поприще, но детские шоу — это ярмарка тщеславия для родителей, как по мне.

Вот если бы выделить отдельные дни вне программы (а такой опыт у организаторов есть) — тогда другое дело. И родители довольны, и дети при деле, и деньги в копилочку честно отработаны.

bfw7.jpgВ сезоне-2018 было много детских показов

Одним из самых ярких моментов Недели, несомненно, стал показ Tikota Unique, в котором в качестве моделей приняли участие беременные и уже родившие мамочки.

Кажется, все это мы уже проходили — дизайнер делает показ с беременными во второй раз — но эмоций как будто еще больше! Мамы выходили на подиум с детьми, и лица зрителей расцветали улыбками.

Подход не нов, похожий прием уже несколько раз эксплуатировался на шоу Candy Lady (да и на других показах тоже), но отчего-то именно у Tikota Unique это получилось особенно душевно.

И вот это, кстати, нисколько не противоречит профессиональной направленности Недели моды. У Gucci и Balenciaga уже который сезон на подиуме ходят персонажи, которых словно в спешке набрали на улице прямо перед показом.

У Dolce&Gabbana в том году наряду с моделями дефилировали любимые клиентки — стройные и полные, высокие и низкие, молодые и не очень, в том числе и с детишками. У Rick Owens ходили крепко сбитые танцоры.

Белорусские мамы уж точно симпатичнее!

bfw8.jpgКак вам белорусские мамы-модели?

По следам Дольче и Габбаны пошла и Наталья Гайдарджи, пригласив в качестве моделей своих клиентов.

Нюанс в том, что она создает одежду больших размеров, так что логично было показать ее на соответствующих фигурах.

При создании использовался лен (не самый комплиментарный материал для полных, прямо скажем) и привычное для дизайнера обилие декора.

Определенный процент мешковатых вещей все-таки испортил впечатление, но большинство все же осталось за яркими идеями и хорошо сидящими вещами.

bfw9.jpgКоллекция автора Натальи Гайдарджи

bfw10.jpgМодели Натальи Гайдарджи — ее клиентки

За мужские коллекции на Неделе моды уже традиционно отвечает Людмила Тараканова — и традиционно срывает овации (особенно у женской половины зала).

В этот раз коллекция пестрит хищными принтами — рисковый выбор для минчан! Впрочем, в коллекции немало того, что запросто может себе позволить и отечественный модник.

Девушки тоже явно наметили для себя пару «хотелок» — после показов Tarakanova так обычно и бывает.

bfw11.jpgПоказ дизайнера Tarakanova

Мужскую коллекцию в этом сезоне впервые представил и бренд Lakbi — и это сразу «да». Женская одежда белорускам (и не только! Российские звезды тоже носят) полюбилась давно, так что появление мужской линии было вполне логичным шагом.

Дебют удался: если Tarakanova — это модный авангард не для всех, то Lakbi — это стильные и при этом доступные для понимания большинством вещи с изюминкой.

bfw12.jpgКоллекция бренда Lakbi

Не обошлось и без небольшого кулуарного скандала. После показа Ксении Романовой некоторые пришли к выводу, что она пригласила к сотрудничеству дизайнера аксессуаров Наталью Павловскую (Vanilla Naomi) — узлы из шнуров из прошлогодней коллекции, skb очень узнаваемы.

Да и прозрачные бусины в минималистичных украшениях, и гигантские цепи у дизайнера тоже были до этого.

На деле оказалось, что аксессуары к показу делал бренд Bliskavica, а дизайнеру-«первопроходцу» написали в личных сообщениях что-то вроде «узел придумать несложно, нечего ныть, придумайте еще что-нибудь новое».

Узел придумать и впрямь несложно, а упомянутые украшения идеально вписывались в тему коллекции одежды, так что соблазн был велик.

Но коллекция Vanilla Naomi еще свежа в памяти покупателя, модное информационное поле у нас весьма тесное, а сам автор исходных украшений сидел в зале во время показа (и надо думать, немного прибалдел от увиденного), — так стоило ли поддаваться этому соблазну?

Все равно все всё поняли. Да и копировать коллегу как-то не комильфо.

bfw13.jpgМоменты BFW-2018

bfw14.jpgМодели BFW-2018

Кроме показов, была и образовательная программа — на сей раз под громким названием Blockchain Fashion Conference. Цитируем официальный пресс-релиз:

«Сооснователь Blockchain Fashion Week Казбек Бектурсунов (Украина) рассказал участникам конференции о том, как возникла идея создания международной блокчейн-платформы, эмиссии криптовалюты Fashion Coin и почему дизайнерам нельзя игнорировать новые реалии рынка.

Спикер объяснил основные механизмы работы и выгоды от использования новой технологии: привлечение инвестиций для развития бренда станет доступно с помощью краудфандинговой платформы, что даст шанс на успешное развитие брендам, вне зависимости от наличия так называемого старого капитала».

Идея вроде понятна, но сразу же появляется мысль, что от наших реалий на данном этапе это очень и очень далеко. У местных дизайнеров несколько другие проблемы, хотя финансирование в этом списке зачастую по-прежнему на первом месте.

С другой стороны, семинары и лекции в рамках Недели моды проходят регулярно и каких только вопросов не касаются, говорить о том, как «создать свой бренд» или «продвинуть свои идеи с нуля», бесконечно не будешь.

И все же пока мероприятие выглядит попыткой выехать на модном слове «блокчейн». Все равно что рассказывать про роботов-домохозяек настоящим домохозяйкам с невысокими доходами.

bfw15.jpgСеминар на тему «блокчейн»

Чтобы закончить на позитивной ноте, вспомним шоу T.Efremova. Дизайнеру никогда не было интересно показать только одежду: на показах Татьяны всегда «работают» аксессуары, в данном случае — очки, головные уборы и сумки. В этом сезоне был добавлен и элемент шоу.

Намек содержался в начале показа, а в финале зрители увидели сверкающие футуристические комплекты с интегрированными светодиодами, созданные в сотрудничестве с компанией Etereshop (профессиональные led-костюмы).

Все вместе демонстрирует, что наши дизайнеры понимают: просто одежда или просто бренд никому не интересны. Сейчас в ходу впечатления, эмоции и истории, и кое-кто уже отлично умеет их рассказывать.

bfw16.jpgПоказ с профессиональными led-костюмами. Эффектно!

bfw17.jpgДетали вкупе с led-костюмом: получаем впечатления

Фото: bfw.by, личные страницы дизайнеров в соцсетях

VELVET: Лена Лосева
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus