Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как и когда можно перешить свою одежду – и когда нельзя?

Как и многие из моих текстов в последнее время, этот родился  на основе личного опыта. В частности — по следам работы в магазине одежды.

Совершенно ясно, что, какие бы ни были лекала, посадить одно и то же платье на всех не получится никогда. И вот тут начинаются поистине страшные мучения: платье (юбка, брюки, жакет) нравятся, но сидят не совсем хорошо и, главное, не совсем ясно — можно это как-то исправить или смириться, повесить вещь на кронштейн и продолжать поиски.

Для того, чтобы вы могли ориентироваться в таких вопросах, я и сделала этот материал. В нем я расскажу, какие огрехи посадки можно убрать, когда можно ушить вещь, а когда даже не стоит за это браться.

1.jpg

БОльшая, чем нужно, длина — наименьшее из зол, но и тут есть свои нюансы.

Нельзя обрезать юбку или прямой топ, если при этом теряется часть рисунка или декора.

Очень сложно будет скорректировать длину у платьев и юбок из легких «ползущих» тканей: моя портниха только после трех примерок и переделок смогла добиться абсолютно ровного подола в одном из моих платьев.

2.jpg

Теперь вещи посложнее. Платье-футляр или другое облегающее платье можно заузить по бокам, расширить пройму, если она вам жмет, укоротить длину (чаще всего, см. выше).

Что сделать труднее?

Убрать излишек ткани в районе горловины. Выглядит он как остроугольный треугольник, ориентированный вертикально, и сообщает нам о том, что, хотя по груди платье ваше, по плечам – увы.

Избавиться от такого подарка можно, сделав на этом месте вырез-капельку с пуговицей в петле — и то, если это уместно с точки зрения стилистики и сзади нет такой же застежки.

3.jpeg

Если платье сшито из разных фрагментов, которые складываются в определенный узор, подкорректировать его в каких-то проблемных зонах практически невозможно: вся конструкция «поплывет».

То же самое, если у вещи (любой, не только платья) сложный крой: оставить задумку дизайнера в целости и сохранности будет очень трудно (и дорого!). И практически ничего нельзя сделать, если талия в «футляре» не совпадает с вашей.

4.jpg

Свободное или прямое платье, которое плотно сидит в бедрах, но свободно в талии, теоретически можно превратить в более облегающее — но чаще всего именно что теоретически.

На практике столь сильное заужение приведет к тому, что «уедет» рисунок на ткани, да и сама гармония вещи может нарушиться.

5.jpg

Юбка-карандаш наиболее капризна в посадке, особенно если сшита из ткани без эластана. Очень важна посадка сзади: если юбка сильно облегает ягодицы, а дальше отвесно падает вниз, то ее надо заужать, чтобы линия смотрелась более естественно и красиво.

В то же время юбка-карандаш не должна ягодицы совсем скрадывать: если это произошло, тут уж ничего не поделаешь, никакими портновскими хитростями.

6.jpg

Второй момент: посадка в талии. Почти все модели юбок-карандашей с поясом предназначены для девушек с выраженной талией, без пояса — для тех, у кого мальчишеская фигура и переход между талией и бедрами слабо выражен.

Что делать, если вы нашли «не свою» юбку?

В первом случае юбку можно заузить вверху (и в том числе сделать ей пояс, из контрастной ткани, например). Иногда ее можно опустить на бедра, но тогда надо внимательно следить за длиной: могут пострадать пропорции. Во втором случае «управа» на юбку тоже есть: излишки ткани ниже пояса тоже можно убрать.

7.jpg

Юбка-солнце и другие юбки клеш могут не «сесть» в том случае, если расширение юбки не слишком большое, а вот разница между талией и бедрами – напротив.

Скорректировать это, увы, нельзя ничем. То же самое, если в расширяющейся юбки топорщатся карманы: это значит, что она предусмотрена для узких бедер.

8.jpg

Кое-что можно сотворить и с блузкой или рубашкой — например, если в ней длинный для вас рукав (что не редкость, потому что одежда шьется в основном на рост 170 см, а далеко не все из нас достигли этой отметки).

С одной стороны, рукав можно укоротить снизу, если там несложная манжета (или ее нет вовсе), с другой — «приподнять» рукав у проймы.

9.jpg

А вот с пиджаками такой номер не пройдет: если это мягкий жакет без подкладки и с покатыми плечами, то еще куда ни шло, но жесткое изделие в плечах не переделать.

По низу укоротить тоже проблематично: как правило, в пиджачных рукавах есть пуговицы, и вряд ли в изделии вашего размера рукава будут настолько длинны, чтобы можно было целиком обрезать фрагмент со старыми петлями. То же касается и пальто. 

10.jpg

Возвращаясь к блузкам: если у нее круглая горловина и она вас словно душит, ее можно вырезать глубже (как и пройму). Хотя если ткань очень тонкая и непослушная — проще отправиться на поиски другого экземпляра. Понятно, что рукодельничать будете не вы, а профессиональная швея или портниха, но и для них некоторые ткани могут оказаться трудной задачкой.

С моделями, в которых есть воротничок, увы, ничего не поделать: горловину-то углубить можно, но ее длина не будет совпадать с длиной отпоротого воротника и пришить его обратно будет уже нельзя.

11.jpeg

Брюки тоже можно заузить — как по длине штанины, так и в районе бедер. Если они морщат и натягиваются в районе молнии — это уже ничем не исправить: обычно это свидетельствует о том, что брюки маловаты, даже если в целом они вам не жмут.

Нельзя исправить и некрасивые вертикальные складки в этой области, если у вас фигура круг: ни одни брюки не лягут, как нужно. И если вы не собираетесь носить длинный «верх», который это скроет, лучше от покупки брюк отказаться вовсе.

12.jpg

Напоследок пару слов о размерах. О том, что не стоит давать себе обещания похудеть, покупая заведомо маленькую вам вещь, вы, скорее всего, знаете. Но тут есть нюансы: если джинсы или брюки жмут совсем немного и в составе есть эластан — это то, что нужно. Со временем эти вещи немного растягиваются и садятся как надо.

Не стоит делать примерки сразу после еды или напротив, на голодный желудок, как не стоит и мерить обувь с самого утра или наоборот, вечером, когда ноги отекли.

Также не советую брать трикотажную вещь, которая вроде бы садится на вас, но ценой немалого растяжения материала: смотрится это ужасно некрасиво, особенно когда в сильно растянутых местах начинается виднеться цвет нижнего белья.

13.jpg

И наконец — не стойте упрямо на том, что у вас 44-й и точка, и если его нет, то все пропало. Во-первых, вы можете элементарно не знать свой точный размер (вы удивитесь, но такое явление среди дам не редкость). Во-вторых, в разных магазинах отличаются размерные линейки, и вам могут подойти смежные размеры – 42-й, 46-й, а в редких случаях (зависит от вещи) — и 48-й. 

VELVET: Лена Лосева
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
МарИнкАCool аватар

Полезная статья - надо сохранить себе материал. Спасибо!

#
Система Orphus