Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Имидж – ничто, или как выглядят fashion-дизайнеры

Сколько раз случалось, что, восхищаясь чьим-то творчеством, мы мысленно отождествляли с ним и человека. 

А потом оказывалось, что  творец берущих за душу лиричных мелодий — неряха и пьяница, а дизайнер воздушных свадебных платьев одевается  как подружка рок-звезды.

Пожалуй, единственные люди искусства, у которых имидж не расходится с тем, что они делают,  — это музыканты. Сложно представить, что хрупкая девушка в кружевном платье и туфлях играет тяжелый рок, а Леди Гага в своих костюмах поет цыганские романсы.

С актерами же это сплошь и рядом: записные мачо на экране в жизни нередко оказываются занудами, а злые ведьмы — ласковые мамы и примерные жены. Ну, актеры на то и актеры, чтобы примерять другие роли, ну а остальные-то что? Художники, композиторы, фотографы, хореографы… дизайнеры. Всегда ли их образ совпадает с тем, что представила себе в голове публика? С тем, что они делают? Отнюдь.

Во вступительном абзаце мы намекнули на дизайнера Веру Вонг. Действительно, свадебные платья Vera Wang являются голубой мечтой невест по всему миру. Вот как выглядит дизайнер, который создает воздушные белые облака.

1.jpg

Джонатан Сандерс, предпочитающий сложные цветовые сочетания и легко играющий с декором, сам одет предельно лаконично. Как студент гуманитарного факультета.

В этом же стиле одеваются Николя Гескьер (Louis Vuitton), Рикардо Тиши (Givenchy), Александр Вэнг (Balenciaga) — и не только каждый день, но и выходя на поклон!

Да, дизайнеры самых крутых брендов предпочитают, чтобы за них говорили их работы — а не их внешний вид.

Джонатан Сандерс

2.jpg

Слева направо: Николя Гескьер, Рикардо Тиши, Александр Вэнг

3.jpg

Есть и обратные примеры. Джон Гальяно в свое время перестал показываться журналистам непосредственно перед показом — чтобы по его образу нельзя было заранее угадать тему коллекции. Его стиль был таким же неистовым, как и платья, которые он делал.

Донателла Версаче — воплощение стиля Versace: откровенность фасонов, обилие декора, металлических деталей и блеска в нарядах, роскошь.

Джереми Скотт, не так давно ставший креативным директором Moschino, выгуливает образы, которые под стать моделям, что выходят на его показах.

Российские дизайнеры Ульяна Сергеенко и Вика Газинская — лучшая реклама своих нарядов: они всегда «в образе». И в «своих» вещах.

Джон Гальяно

4.jpg

Донателла Версаче

5.jpg

Джереми Скотт

6.jpg

Газинская (крайняя справа) и Ульяна Сергеенко (крайняя слева)

7.jpg

Кстати, на примере Донателлы, а также некоторых других дизайнеров (как зарубежных, так и отечественных), ясно видно: дизайнер может создавать очень стильные и интересные вещи, но в отношении своего облика допускать ошибки, которые не допустил бы и начинающий стилист.

Вещи не по возрасту, одежда и обувь, подчеркивающая недостатки (в случае Донателлы — массивные лодыжки), кричащие аксессуары… Да, дизайнеры тоже люди!

Впрочем, тут можно сказать: за границей все по-другому, и имидж, и дизайнеры, и отношение к саморекламе и самопрезентации. Что ж, посмотрим на образы отечественных творцов моды. 

Валерия Аксенова (Ava by Valeria Aksionava)

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Ирина Бойтик (Boitsik) предпочитает женственность в духе героинь собственных коллекций: платья, каблуки, насыщенные оттенки.

Впрочем, в шортах и джинсах ее можно увидеть тоже

11.jpg

12.jpg

Татьяна Маринич (Marinich) носит вещи собственного бренда — а значит, всегда выглядит оригинально.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Николай Щетько (SСHET:KO) — в первую очередь дизайнер мужской одежды.

И себя, и героев своих коллекций он одевает одинаково. Одинаково интересно, во всяком случае.

16.jpg

17.jpg

18.jpg

А что скажете вы? Встретив любого из этих людей  на улице — вы догадались бы, что они работают в модной индустрии? И обязан  ли человек выглядеть сообразно своему роду занятий?

Фотографии белорусских дизайнеров взяты из их личных архивов.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Мне нравится, как выглядит Мария Дубинина (очень красивая) и Апти (живой источник стиля Апти в сильно концентрированном виде)

#
Система Orphus