Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сурово и беспощадно о том, что вчера было модно, а сегодня позорно

Обычно мы избираем политику ненавязчивых предложений, иногда — настойчивых рекомендаций.

Сегодня автор будет суров и беспощаден. И требователен. Иногда.

Тема антитрендов была заявлена редакцией, она раскрыта не до конца. И не только потому, что список антимодных вещей постоянно меняется и пополняется, но и потому, что не ясно — что ж попадает в этот список? 

velvet__1.jpgГотовы к чистке шкафа?

Стоит отличать антитренды от тенденций, у которых всего-навсего вышел срок годности. Перестали мы носить джинсы клеш или хиппи-блузы — и ладно.

Семидесятые еще вернутся в моду не раз. Антитренд — это деталь, цвет, вещь, образ, которые настолько популярны, что  вызывают отторжение именно в тот момент, когда они на пике.

И как только таких вещей слишком много — они перестают быть модными, а образ с ними — актуальным. Так было с оттенком марсала, с чокерами, с меховыми-жилетами-«гусеничками»… Вот такой парадокс.

velvet__2.jpgВроде и модные парни, но шорты-трусы на выход?

С другой стороны, спустя время такие тренды могут громко возвращаться снова или тихо переходить в разряд повседневных.

На улице все так же полно брюк, юбок и свитеров винных оттенков, но из этого никто не делает трагедии или события — лишь потому, что внимание на этом не акцентируется и по сути, мы эти вещи уже не замечаем.

velvet__3.jpgКукольность и инфантильность в образах всегда была в антитрендах

В категорию «немедленно выбросьте это» может попасть и штучка, которая только набирает популярность, но откровенно уродлива и никакой эстетики образу не дает. Вы можете возразить: да половина трендов нынче странные и страшненькие, непонятно, как их вообще носить! Да и в целом «красиво» — понятие весьма субъективное и всем все равно не угодишь. Так-то оно так…да не совсем.

Современная мода и впрямь предлагает множество китчевых вещей, вспомним заодно о интеллектуальной моде от японских и бельгийских дизайнеров, зачастую скрывающую не то что фигуру, но даже пол — людей, которым это не кажется красивым, гораздо больше, чем народу в противоположном лагере.

Разница в том, что дизайнеры зачастую делают китч нарочно, иронизируя над различными явлениями массовой культуры и антитрендом это считаться никак не может. Анти — когда безвкусицу делают всерьез, с каменным лицом предлагая вещь как нечто равное классическим «конверсам», тренчу или там свитеру из хлопка.

velvet__4.jpgПоказ Moschino, где дизайнеры бренда представляют ироничные образы

Красноречивый пример — летние сапоги. Да-да, те самые, ажурные. С круглыми мысками и без каблука. Те, что делали короткие полные ножки еще короче и полнее и почему-то убежденно носились с коричневыми колготками 40 den.

Они были ужасны тогда, 10-15 лет назад, но их все еще носят до сих пор  и более того — продают! Где-то рядом примостились и джинсовые сапожки.

velvet__5.jpg

velvet__6.jpgНесмотря на антитренд уже многие годы, с производства их почему-то не снимают

Антитренд может быть понятием субъективным. Для меня, например, это вещь, которую купили все и мне ее уже не хочется.  Брюки с лампасами: они в моде и этой осенью, но я себе такие точно не куплю, хотя вещицы вроде ничего.

velvet__7.jpgА у вас есть в шкафу брюки с лампасами?

К слову о подделках. Их обилие тоже делает оригинал антитрендом, вынуждая бренды постоянно придумывать новые версии сумок, их подделывают чаще всего. Ну вы поняли: луивьютоновские буковки и болтающиеся на сумках брелки D, I, O, R — сразу нет.

velvet__8.jpgНеужели все оригинал?

Со знаком «минус» может быть не только вещь, но и способ ее носить.

Возвращаясь к жилеткам-гусеницам: мало того, что они были у каждой второй, так их еще и носили одинаково: либо с кроссовками на платформе и джинсами, либо с платьями-свитерами, и тоже с кроссовками, хотя иногда были и ботильоны, и ботфорты.

Неужто у всех такая бедная фантазия?

velvet__9.jpg

velvet__10.jpgЖилетки и... Ну, вы понимаете?

И наконец — антитрендом может стать то, что как таковой модой не было, а было привычкой или было, но с натяжкой, а сейчас просто не отвечает требованиям времени.

Покупать вещи и выкидывать в конце сезона — а как же разумное потребление и забота об экологии?

Бренды вроде Versace и Gucci отказываются от использования натурального меха, а вы все еще считаете соболиную или норковую шубу единственно верным шагом для демонстрации достатка?

Упорно шкандыбаете в туфлях-копытцах на шпильках, хотя они существенно снижают вашу подвижность и не отвечают требованиям динамичной жизни?

Воля ваша, естественно. Но вы просто знайте: вы очень и очень отстали.

velvet__11.jpgГонитесь за трендами или антитрендами?

VELVET: Лена Лосева
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus