Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тату XIX века

Татуировки — один из замечательных способов самовыражения, которым, пожалуй, мало кого удивишь в наше время.

И мода на такие условные обозначения на теле появилась вовсе не в конце прошлого века, как многим могло показаться. Вашему вниманию подборка винтажных фотографий, которые демонстрируют, что и в 19 веке нательная живопись была популярна не только в среде папуасов и японской мафии, но и среди барышень разного возраста.

К примеру, Кэли д'Астра в 1860-м году.

tatu_1.jpg

Фото 1897 года выпуска.

tatu_2.jpg

Эмма де Бург с «Тайной вечерей» на спине. 1897 год.

tatu_3.jpg

Пионер среди женских тату-мастеров — Мод  Вагнер. 1907 год.

Она влюбилась в татуиста Гуса Вагнера, а тот поставил условие: будешь со мной только если я покрою всё твоё тело татуировками, а ты научишься моему искусству. Девушка согласилась. Их дочь Лоттева Вагнер тоже стала татуистом.

tatu_4.jpg

Татуирование в процессе. 1928 год.

tatu_5.jpg

tatu_6.jpg

В 30-е было модно наносить узор на ноги, дабы сэкономить на покупке дорогостоящих чулок.

tatu_7.jpg

Фото из 30-х.

tatu_8.jpg

Портрет любимого на спине — тренд 1936 года.

tatu_9.jpg

Элегантность 50-х.

tatu_10.jpg

Пэм Нэш, ставшая чемпионкой по татуировкам с японским пейзажем в 1960-х годах.

tatu_11.jpg

Ну и напоследок, в интересная  история:

В 1851 году пионеры-поселенцы из Иллинойса семья Оатман, отправилась в Калифорнию на поиски золота и рая для мормонов. Индейцы племени Явапаи напали на семью и забрали их в рабство. Одну из девочек вскоре продали в другое племя за 2 лошадки, 3 одеяла, овощи и бусы. Во время пребывания в племени Мохаве, Олив (так звали девочку) сделали синюю татуировку на подбородке.

Племя считало подобные знаки возможностью опознать человека в загробном мире. Когда Олив вернулась в цивилизацию, то сразу же стала знаменитостью. Газеты всей страны называли ее героиней и жертвой, а газета Los Angeles Star описывала ее как «красивую девушку», изуродованную татуировкой на подбородке.

tatu_12.jpg

В 1880-х плененная девушка стала популярным номером в цирках. «Ее  история становилась провокационными на почве того, что цветные люди могли превращать белых людей в цветных», — писала Марго Маффин в книге The Blue Tattoo: The Life of Olive Oatman.

Олив в конце концов вышла замуж за владельца ранчо и переехала в Техас. Она умерла от сердечного приступа в возрасте 65 лет». Но положила начало целому цирковому направлению — девушки из рабочего класса рассматривали возможность путешествовать, знакомиться с новыми людьми в составе цирковых трупп, выступая в образе татуированных женщин.

А есть ли татуировки у вас?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
#
Система Orphus