Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стильные правила: чего точно делать нельзя

Материал этот родился у меня после обсуждения с коллегой блога одного стилиста.

Нам все нравилось, но мы сошлись во мнении, что не смогли бы так категорично советовать людям носить то или выбрасывать это. Все-таки всегда есть нюансы, личные особенности и предпочтения, социальное окружение и тому подобные факторы.

Но я стала рассуждать про себя дальше и вот к какому выводу пришла. Несмотря на то, что в последнее десятилетие было отменено большинство модных «нельзя», все равно в стиле остались запреты, обязательные для всех, независимо от статуса, возраста, телосложения, пола.

Настолько обязательные, что могли бы стать лозунгами на транспарантах и билл-бордах.

Никто не может вас заставить носить только те цвета, что вам к лицу, подбирать сумку к наряду, а не «от балды», и не втискиваться в джинсы на размер меньше необходимого — вы имеете право носить все, что захотите. Ну правда. Но есть принципы, на соблюдении которых я настаиваю.

velvet____1.jpg

1) Одежда должна соответствовать ситуации!

И нет, я не о деловых переговорах или званом ужине — поверьте, если вы явитесь в футболке на первые и в кожаных штанах на второй, мир не рухнет, максимум, что случится, — вы испортите мнение людей о себе и не сможете добиться желаемого эффекта (заключения сделки, например).

И вообще иногда полезно показывать людям, что вы чихали на условности. Но я о тех нечастых, но действительно важных ситуациях, когда ваше невнимание к своему костюму оскорбляет чувства других людей.

velvet___2.jpg

Не стоит являться на похороны в чем-то сексапильном или ярком: черный необязателен, но можно выбрать приглушенные тона.

Не нужно надевать увесистый готический крест во всю грудь и красить губы темной помадой, если идете знакомиться с родителями будущего мужа и знаете, что они верующие люди.

velvet___3.jpg

2) Одежда должна быть аккуратной!

Когда-то в детстве у меня была «Энциклопедия маленькой принцессы», и среди прочего мне попалась там одна хорошая мысль. Дословно не помню, но смысл был такой: даже самое простое и скромное, но чистенькое платье будет лучше, чем роскошное, но потасканное и кое-как заколотое булавками бархатное платье.

Истина вроде бы очевидная — но не всем.

velvet___4.jpg

А между тем одежду надо стирать. Обувь натирать кремом. Дырочки штопать, пуговицы пришивать, набойки менять, серебряные украшения чистить зубным порошком от налета.

Конечно, неудобства окружающим доставит только ваша нечистоплотность (о, минские автобусы летом!), лопнувшие швы никому не мешают, но это вообще не повод ходить неряхой. Тем более, что если не ухаживать за вещами, в один прекрасный день они вас подведут и не смогут вам помочь тогда, когда будут больше всего нужны.

И наконец, если у вас есть дети — вы подаете анти-пример и заочно портите ребенку жизнь, особенно если это девочка.

velvet___5.jpg

3) Нижнее белье не должно выглядывать из джинсов!

В отличие от двух первых, правило маленькое — но нужное! К моему неописуемому счастью, в последние годы «селедочные хвосты» (так называли в народе торчащие поверх брюк  и джинсов стринги) почти исчезли. И все-таки иногда они встречаются. Брррр!

Поверьте, никому не стоит и не нужно знать, что за белье на вас сегодня, и даже мужчины находят эту деталь довольно некрасивой и нисколько не сексуальной. В конце концов, это неприлично.

velvet___6.jpg

4) Хвастать доходами — это ужасно!

Носить дорогие джинсы Dolce&Gabbana или культовую сумку Prada очень приятно, а вот хвастаться ими — довольно глупо. Одно дело, если вы говорите «смотри, я наконец купила эту сумку, как и мечтала, она такая красивая!» — и совсем другое, когда изрекаете что-то вроде «зацени, она стоила 1500 баксов» и в конце фразы не хватает разве что слова «нищеброд».

Это правило может показаться странным, но я настаиваю: настоящий стиль (и хорошие манеры) — это когда за вас говорят вещи как таковые и манера их носить, а не ценник и лейбл на них.

velvet___7.jpg

5) Стиль не должен угрожать здоровью!

За 9 дней в Риме я увидела всего двоих женщин на очень высоких каблуках. Потому что в Риме везде неровно уложенная брусчатка, и шпильки там — верный способ оказаться в травмопункте.

С каблуками вообще связано много спорных моментов, их то хвалят, то ругают, но если они противопоказаны вам врачом — никакие призывы Эвелины Хромченко о покупке шпилек не должны влиять на вашу дружбу с плоской подошвой или небольшой платформой.

velvet___8.jpg

Актуален этот лозунг про здоровье и с наступлением холодов.

Кто из нас не носил короткую курточку в декабрьский мороз, не надевал колготки в 15 ден на новогодний корпоратив (это возможно, но ради бога, возьмите такси, не едьте автобусом!) и не «проветривал» голову без шапки в минус 10?

В моем случае все эти глупости ушли с возрастом, а на смену им пришло желание чувствовать себя комфортно — и в том числе тепло — при любом раскладе. Полагаю, что и вы «отболели» всем этим еще подростками. В любом случае, никогда не стоит приносить свое здоровье и самочувствие в жертву «красивому» виду.

Есть еще несколько примеров: слишком тесное белье мешает нормальному кровообращению, плохо подобранный бюстгальтер становится причиной неправильного положения и сжатия груди, что может привести к проблемам с ней (утверждают даже, что вплоть до рака молочной железы!), без шляпы или косынки в жару можно схватить солнечный удар, а некачественная бижутерия может вызвать сильное раздражение на коже. 

velvet___9.jpg

6) Будьте собой.

Вообще-то это, наверное, опять рекомендация (как и все, что я для вас пишу), а не настоятельный совет или требование. И все же — будьте собой. Ищите свое. Не пытайтесь быть кем-то другим. Это не приносит счастья, а любой, даже самый продуманный образ, рано или поздно рухнет, если он вам чужд.

Прожить счастливую жизнь в балетках, которые не подходят к платью, или в торчащем из-под куртки свитере можно, а вот сделать то же самое, подражая Дженнифер Лопес, когда в душе вы Натали Портман, — нет.

velvet___10.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева
#
Система Orphus