Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вредно покупать не только синтетику и полиуретан, но и хлопок. Остановитесь!

В очередной раз состоявшаяся в конце ноября черная пятница навела редакцию на одну мысль: а сколько не очень нужных вещей покупается во время таких распродаж?

Конечно, вряд ли кому-то под силу собрать подобную статистику, однако решить этот вопрос в рамках одной семьи вполне возможно. Мы же в свою очередь решили рассказать, почему еженедельно тащить из магазинов пакеты с одеждой — плохо и не нужно ни вам, ни природе.

Тем более, что движение «Не покупай!» просто захватывает мир: «TheGuardian» утверждает, что наступил конец эпохи вирусного шоппинга.

velvet___1.jpgТащить из магазинов пакеты с одеждой не нужно ни вам, ни природе

Экология. Тут целый клубок проблем. Раньше говорили о том, что вредно покупать только синтетику и полиуретан — мол, химикаты в производстве, невозможно переработать и так далее.

Теперь мы знаем, что и хлопковые вещи наносят ущерб природе — при их изготовлении израсходуется слишком много питьевой воды.

velvet___2.jpgНевозможность переработки и чрезмерное использование питьевой воды сдерживают потребителей от очередной покупки, несмотря на красивые рекламные кампании

Не забываем и про мех: уже несколько лет тенденция отказа от натурального только набирает обороты, хотя на постсоветском пространстве он все еще считается символом статуса, вспомним недавнюю коллекцию от Анжелики Агурбаш.

velvet42.jpgПервая коллекция меховых изделий Анжелики Агурбаш «GNLbyANGELICA»

Впрочем, производство искусственного тоже не так безопасно для окружающей среды, но хотя бы не приводит к мучениям животных.

velvet___3.jpgСовременные технологии могут сделать искусственный мех с видом натурального

Конечно, сейчас в дело вступают программы переработки вещей и вторичного потребления. Растет число магазинов second hand и фондов, которые принимают вещи, чтобы распределить их среди нуждающихся.

H&M еще несколько лет назад запустил программу, в рамках которой вы можете принести в магазин бренда (правда, не в любой) старые вещи (любой марки), их отсортируют и отправят на переработку или в second hand.

У этого же бренда есть линейка, которая включает одежду из переработанного полиэстера. Вдобавок на производствах появились машины, способные перерабатывать смешанные волокна, а из получившегося сырья потом снова делают и продают одежду.

velvet43.pngТренировочный топ от H&M, в состав ткани входит переработанный полиэстер

С эко-инициативами выступают и другие бренды, например, производя одежду из выловленного в океане и переработанного пластика.

Но на фоне глобального перепроизводства и увеличения количества вещей этого недостаточно, это просто капля в море.

Кроме того, чем больше мы покупаем, тем больше стимулируем производство, а оно и так работает на супермощностях и выпускает на порядок больше вещей, чем необходимо человечеству

velvet___4.jpgПокупая больше, мы стимулируем производство, а оно и так выпускает на порядок больше вещей, чем необходимо человечеству

Экономия. Деньги, которые вы потратили на третьи черные брюки и пятое платье в цветочек, точно пригодились бы на что-то более полезное.

  • На зубного, к которому вы не можете дойти уже полгода.
  • На замену сломанной кофеварки.
  • На поездку во Львов.
  • На процедуру у косметолога или витамины, которые не будут лишними зимой.
  • На термобелье или нормальное нижнее белье, которое по размеру и сочетается с большинством вещей.

Да даже просто в копилочку — всякое случается.

velvet43.jpgДеньги, которые вы тратите на очередную импульсивную покупку, можно использовать на то, что действительно ценно

Да, в этом зачастую состоит парадокс: вы можете себе позволить легко купить новую модную вещицу, но почему-то отчаянно жалеете потратить эту же сумму на то, чтобы сделать свою жизнь удобнее. 

А еще на то, что позволит носить уже имеющиеся вещи: утягивающую комбинацию, которая сразу даст зеленый свет нескольким облегающим платьям, или шарф другого фасона, с которым вы наконец сможете носить купленное еще пару лет назад пальто.

velvet___6.jpgМы почему-то отчаянно пытаемся заполнить свои гардеробные комнаты и шкафы тем, что уже есть  

Многие покупки «тянут за собой» еще больше покупок. Если вы покупаете белую рубашку, джинсы или простое пальто — у вас, скорее всего, есть с чем его надеть.

Но многие вещи не столь универсальны, но зато так волнуют наше сердечко! И понеслась: к этому платью еще нужно туфли докупить, к этому пиджаку брошь, к куртке шапку.

Отправляясь по магазинам в следующий раз, вы с большой долей вероятности купите не это «нужное», а еще что-нибудь другое. Это бесконечный цикл.

velvet___7.jpgБесконечный цикл потребления похожих вещей и аксессуаров

Психология. Никто не спорит, что шопинг зачастую обладает терапевтическим эффектом и приносит кратковременное облегчение. Но его последствия порой наносят куда больший ущерб, сводя на нет всю пользу.

  • Во-первых, вы захламляете пространство, а любой психолог вам подтвердит, что скопление вещей не лучшим образом влияет на самочувствие, мышление, эмоциональное состояние и так далее.

velvet___8.jpgЗахламление не лучшим образом сказывается на эмоциональном состоянии человека

  • Во-вторых, вы просто не успеваете носить все это количество одежды и обуви — так есть ли смысл на это тратиться?

1-2 коктейльных платья «на будущее» — это неплохо, под Новый год едва ли купишь что-то удачное, но 5-6 — уже перебор.

3-4 пары джинсов — хорошо, больше 7-8 — уже много.

Особенно гиперпотребление обидно, когда покупаете вы, по сути, одно и то же: одинаковые кардиганы, отличающиеся только цветом, сумки одного и того же фасона, и так далее.

velvet___9.jpgФизически вы просто не успеваете носить все это количество одежды и обуви

  • В-третьих, если вы думаете, что бОльшее количество вещей упрощает вам создание комплектов и сборы на работу, то вы ошибаетесь.

Даже если вещи развешаны в строгом порядке и по цвету/сезону, в чем автор этих строк очень сомневается, вы тратите уйму времени, чтобы найти конкретную блузку или брюки.

И это при условии, что вы вообще ищете: чаще всего мы просто забываем о какой-то части вещей и снова мучаемся перед зеркалом, не зная, что подобрать в пару к желтой юбке или зеленому брючному костюму.

Чем больше одежды, тем больше таких «забытых» предметов. У некоторых на этой почве появляется еще и неясное чувство вины, «купила и не ношу». А отдать или выбросить, само собой, жалко.

velvet44.jpgИ самое ужасное в этом разнообразии вещей — чувство вины 


Что делать, если не покупать не получается? Советы стилиста Velvet.by

  • Попробуйте потратить день на то, чтобы разобрать то, что у вас уже есть. Сложить комплекты, посмотреть, что вы давно не носили и явно уже не будете, а что еще можно надеть/переделать.
  • Составьте список — чего не хватает — кладите в кошелек и доставайте в следующий раз, когда захочется посорить деньгами.

Если понимаете, что сами с горой вещей и комплектами не справитесь, обратитесь за помощью к профессиональному стилисту. 

  • Забракованные вещи отдайте на благотворительность — в городе немало людей, которым не по карману даже одна кофточка, не то что пять.
  • И главное — избавьтесь от привычки слоняться по магазинам «просто так»:  только самые стойкие и трезвомыслящие из нас могут себе это позволить. 
  • Всегда спрашивайте себя: точно ли мне нужна эта вещь? Прикидывайте, что вы могли бы купить на аналогичную сумму — быть может, подарок для ребенка, новый утюг или билеты на концерт покажутся вам более заманчивым вложением. 
  • И тем более не ходите по магазинам в плохом настроении: ничего хорошего в таком состоянии не покупается. 
VELVET: Лена Лосева
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus