Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Работа стилиста во время фотосъемок. Как это происходит изнутри

Несколько недель назад я подробно рассказала вам о том, как проходит работа стилиста с частным клиентом. Сегодня хочу поведать о другом направлении деятельности стилиста, а именно — о съемках.

Конечно, человеку, далекому от модных журналов и рекламы, это не так интересно, как работа с гардеробом. Но съемки являются одним из самых распространенных занятий стилистов — и я не могу о них не рассказать.

Кое-что вы уже знаете после статьи с историями моих коллег, которые делились опытом и забавными моментами.

Я же расскажу в деталях самого процесса (постаравшись не повториться): чем занят стилист на съемке и за что несет ответственность, каковы его функции, в чем сложность работы — и в чем ее несомненный плюс.

velvet___1.jpg

Прежде всего схема работы варьируется в зависимости от  двух критериев: кто является инициатором съемки и есть ли в команде продюсер/организатор.

Если стилист задумал фотосессию сам и продюсера не пригласил, на его плечи ложится не только подбор одежды, но и организационные моменты: договоренности с дизайнерами и магазинами, логистика, координация действий всей команды, аренда студии или иной локации  для съемки, поиск моделей и прочее.

Зато тут ты сам себе хозяин: назначаешь день сам, можешь на ходу поменять концепцию, выбираешь сам моделей.... У меня были проекты, в которых я же была и моделью — что только прибавляет хлопот, хотя и облегчает кое-какие задачи.

При наличии продюсера все в разы легче, потому что договаривается обо всем он, доставку вещей на площадку тоже обеспечивает он, равно как и собирает вместе всю команду в один день (поверьте — это сложно!). Твое дело — сказать, что нужно и где взять.

velvet___2.jpg

Если стилиста пригласили на съемки (скажем, рекламного ролика или сюжета для фотографа), он уже ограничен рамками, поставленными «заказчиком», и ищет вещи под поставленные задачи.

Бывает так, что уже и платье желаемое есть — стилисту надо только договориться об аренде и подобрать аксессуары. У меня был случай, когда после поисков по всем минским салонам я так и не нашла подходящий наряд, зато его нашла организатор у питерского дизайнера (платье прислали бандеролью).

Идеальные серьги подкинула  визажист. Туфли у модели были свои, и то — лишь для осанки, все равно их не было видно. Мне оставалось лишь утвердить все это, и я до сих пор чувствую себя самозванцем.

velvet___3.jpg

velvet___4.jpgФото: Женя Андриянова

По-разному выглядит работа стилиста и на разных типах съемок. Съемка лукбука или имиджевых кадров для магазина или дизайнера предполагает (помимо создания комплектов) только поиск обуви и, возможно, украшений.

Съемка в конкретном магазине может проходить и для телевидения, и для портала, причем не на модели, а на обычном человеке — что тоже вносит коррективы в процесс подбора вещей.

Индивидуальная съемка человека может подразумевать как аренду в магазинах и у дизайнеров, так и использование собственных вещей клиента. Ну и в целом вещи ищутся везде!

Когда мы снимали хиппи-свадьбу, я спросила знакомого стилиста, нет ли у нее случайно мужских брюк клеш хоть одних, а в итоге получила в полное владение сумку с 12 джинсами — оказывается, знакомый в 90-е торговал и они с тех пор остались, новые, с бирочками, никому не нужные.

А уж сколько моих собственных вещей поучаствовала в съемках и иногда даже раньше, чем я сама их надела, — не пересчитать.

velvet___5.jpgФото: Анна Грибцова

Кроме таких вот исключительных случаев, когда стоит довольно редкая задача, я преимущественно работаю с белорусскими дизайнерами, потому что знаю многих лично, восхищаюсь их работами и, кроме того, одной из целей своей деятельности вижу продвижение белорусского дизайнерского продукта.

С магазинами мне тоже случалось работать, например, с меховым салоном, магазином мужских костюмов и обувной сетью.

velvet___6.jpgФото: Женя Андриянова

Заключать договоренности тем легче, чем выгодней съемка для арендодателя: скажем, для журналов дают все, для съемок «просто так» или в рамках проектов уже не всегда, на индивидуальную съемку получить что-то еще сложнее.

Дизайнер или магазин хотят получить пользу для себя, хотят заранее знать, что им «светит».

Так что, одалживая вещи, ты должен не только рассказать о том, куда пойдет съемка, но и показать свой мудборд (доска вдохновения) и примерные образы, назвать членов команды, дать ссылку на свои предыдущие работы, описать в общих чертах место съемки (ох, как нам не хотели давать шубы на стройку!)...  

velvet___7.jpgМой мудборд на свадебную съемку (ожидает публикации). Хотелось драмы и 70-х!

Впрочем, несмотря на все «бюрократические» штучки, работа стилиста все равно остается более чем творческой. Я имею возможность и выбирать предложения, и с помощью команды реализовывать свои задумки.

Что-то тривиальное в духе «я красивая в платье позирую на фоне елки в студии» мне делать неинтересно. Вот поэтому за индивидуальными съемками ко мне обращаться бесполезно.

Ну и воплощение идеи — это тоже увлекательно! Хотя вдохновение приходит не сразу: бывает, что задача ясна уже 2 недели, а я сижу и думаю — зачем я согласилась?!

Гореть в руках все начинает буквально за пару дней до дня икс, когда вдруг находишь крутое платье, аксессуар, локацию или ракурс и пошло-поехало! А самые крутые идеи обычно приходят мне утром в день съемки перед выходом из дома.

Непросто проходит поиск вещей под конкретную задумку. Иногда ты ищешь одно, а находишь другое — и это другое подходит даже лучше!

Иногда ты вовсе ничего не можешь найти, и тогда тебе нужно придумать: как извернуться, чем заменить. На свадебной съемке, куда я непременно хотела невесту в брюках и тюрбане (см. мудборд выше), у меня сорвался брючный костюм, и к тому же я не знала, как со своим графиком смогу вырваться к какому-нибудь дизайнеру за брошью в ягодных тонах… пока мой взгляд не упал на витрину в магазине, где я работаю.

В итоге в брошь на тюрбане и кулон на груди модели превратились серьги, а к ним как раз шел браслет в тему. Брюки, кстати, тоже нашлись. И если честно, хотя в то время я была готова взорваться от напряжения, оглядываясь назад, я люблю такие моменты.

Люблю находить нетривиальное решение проблемы (и потом немножко собой гордиться).

velvet___8.jpgФото: Женя Андриянова

Но предположим, нам повезло — мы нашли все, что хотели и в назначенный час одежда и аксессуары приехали на съемку. И тут может выясниться, что какие-то вещи не садятся на модель.

Худоба худобой, но особенности фигуры с одной стороны и крой с другой — та еще парочка.

Второй сюрприз — то, что вещи не сочетаются так классно, как это было у тебя в голове. Да, такое иногда бывает!

Почти всегда мы берем одежду в разных магазинах и в разные дни, и многое — непосредственно в день съемки (арендодателю невыгодно давать что-то заранее, надолго изымая вещь из продажи). Поэтому возможность все посмотреть и примерить вместе — это, скорее, исключение, притом редкое.

В-третьих, иногда срываются договоренности. Магазин продал намеченное платье. Менеджер дал согласие одолжить пальто, но не понял, что вы хотели белое, а белое не дают, боясь испачкать. Дизайнер забыл о договоренности и не пришел на встречу, а трубку не берет. Нет вещи — нет образа. Крутись как хочешь.

Исходя из всего этого, я предпочитаю всегда иметь запасные варианты, особенно для ключевых вещей съемки. Лучше я возьму с собой на треть больше, лучше мне все это не пригодится, но зато у меня будет страховка.

Один раз у меня так накануне «рассыпалось» три образа — получила три отказа при изначальном согласии дизайнеров. Но съемка состоялась в лучшем виде.

velvet___9.jpgФото: Женя Андриянова

Как только модель входит в кадр, работа стилиста заканчивается. Да, иногда надо поправлять пряди и складочки на одежде (фотограф и другие члены команды смотрят на кадр по-своему и складочек часто не видят!).

Но чаще всего дел больше нет. И стилист становится подсобным рабочим: носит реквизит, держит фон, машет отражателем, чтобы модели ветром раздувало волосы, бегает всем за кофе.

Среди занятий попадаются иногда довольно забавные. Вот далеко не полный перечень того, что я делала на съемках:

  • заправляла одеяла в пододеяльники и сооружала некое подобие роскошной постели на двух деревянных паллетах;
  • клеила «шахматный» пол из листов черного и белого ватмана и из остатков вырезала короны вместо «настоящей», которую модель забыла дома;
  • бегала по музею Янки Купалы в Вязынке, делая на ходу зарядку (очень холодно было!);
  • грела под курткой кофту (а на другой съемке — плед) для модели, которая снималась в легком платье в 0°С, и отскребала наждачкой птичьи экскременты с поручней лестницы;
  • изображала томную пиратку на столе, пока модель красили, — нужно было свет выставить;
  • рядом с сараем в 60 км от Минска чистила от колючек собственный ковер, захваченный из дома как реквизит.

velvet___10.jpgВот такая лестница. Красота, нет слов. После уборки особенно

Не могу не затронуть финансовый момент, сугубо для полноты картины. Если работа с клиентом всегда идет на платной основе, то со съемками дело обстоит иначе.

Платят за работу на рекламных съемках крупных брендов и клиенты за индивидуальные фотосеты. Платят иногда и дизайнеры, но не все, но зато бывает хорошая скидка или бартер — сумка, браслет, топ и так далее.

Журналы, как правило, внештатным «творцам» не платят, особенно если не сами заказали съемку, а получили предложение о размещении: считается, что именно команда больше заинтересована в появлении своей работы на страницах издания (т.е. в рекламе себя), а журнал вроде как делает одолжение.

И конечно, творческие проекты не только не оплачиваются, но иногда требуют собственных затрат: аренда студии, аренда платья, оплата бензина и жилья, если вы едете снимать, например, в Клайпеду или хотя бы соседнюю область (а это у нас не такая уж редкость). Все эти траты делятся между членами команды.

velvet___11.jpg

velvet___12.jpgФото: Андрей Дубинин

Напоследок — об ответственности. За вещи отвечает стилист (если он не едет на съемку лично, значит, кто-то из команды, но это бывает нечасто). Возвращать испачканную вещь не комильфо.

Бывают исключения, когда представители магазина просят в случае чего не исправлять последствия самим, а вернуть как есть — отдадут в химчистку сами. Но такое могут позволить себе крупные торговые точки, где покупатели и так каждый день пачкают одежду и химчистка идет, что называется, оптом.

В остальных случаях — стирай, неси в химчистку либо оплачивай ее услуги дизайнеру.

Некоторые вещи можно одолжить лишь на платной основе, а некоторые не дадут вовсе, как ни проси, — и на то есть причина. У меня такого в практике пока не случалось (надеюсь, что и не будет!), но бывает так, что вещь необратимо теряет товарный вид или требует серьезной доделки или переделки (например, если рассыпалась вышивка бисером). Дизайнер или магазин вправе требовать оплаты ущерба или даже выкупа поврежденной вещи.

До такого лучше не доводить: это не только бьет по карману, но и порой безнадежно портит репутацию.

velvet___13.jpgФото: Юлия Тарасова

Как-то у меня грустно и наставительно получилось, правда?

А закончить надо на позитивной ноте. Так и закончу: съемки — это не только перечень задач и творческая реализация. Съемки — это командная работа, а там, где команда (особенно уже сложившаяся и проверенная, как моя) — уже весело.

Мы едим пиццу, пьем чай из всех имеющихся термосов, делимся историями с других съемок и планируем следующие, снимаем бэкстейдж, корчим рожицы сами и просим кривляться моделей (из всего этого потом получаются потешные видео на память), примеряем взятые на съемку украшения (и иногда их потом выкупаем для себя)…

И это не говоря обо всех забавных моментах в процессе подготовки и доставки на локацию (таксисты должны мне доплачивать за поводы посмеяться, я им жизнь продлеваю!).


Словом, каждая съемка — это маленькое приключение. Творческое, веселое, душевное, в чем-то, конечно, трудное и порой опасное, но неизменно оставляющее след в сердце.

Может быть, именно поэтому я только называю свои съемки работой, но давно уже считаю: это нечто гораздо, гораздо большее.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева
#
Система Orphus