Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Present Fashion Month: как это было

Этой весной Минск лишился главного модного события страны — BFW. Зато обзавелся новым — Present Fashion Month. Разбираемся, вышла ли замена полноценной.

Анонс сообщал, что PFM — это абсолютно новый для Беларуси формат, соединяющий модные показы с вечеринками. Цитата: «Present Fashion Month представляет собой серию мероприятий, которые пройдут в столице в мае и проедут туром по лучшим площадкам в крупных областных центрах страны. В этом сезоне «Месяц современной моды» станет значимым проектом в сфере моды Беларуси».

Инициатором проведения мероприятия стала Надежда Дамковская — креативный директор Wonderland Events и Nadia Damkovskaya Production, участница группы Cherry Lady.

Афиша мероприятия; Надежда Дамковская.

velvet____1.jpg

Честно говоря, я заранее была настроена скептически. Но иногда ведь наши прогнозы не сбываются, правда? Надо верить в лучшее.

Увы — подход не оправдался.

В первый день (8 мая) гостей ждали:

— кафе-бар Black&White и довольно неудачно организованное в нем пространство;

— выступление двух артистов и DJ-сопровождение;

velvet____2.jpg

— 4 девушки в красных платьях, чье пение (вроде бы даже a capella) призвано было обозначить старт мероприятия. То, что пение все же было, гости поняли по раскрытым ртам девушек, так как голоса заглушало музыкальное сопровождение;

velvet____3.jpg

— показы Галины Шишковой и Marinich (об отмене второго мне стало известно уже на месте);

— энное количество белорусских звезд, из которых почти все были моделями на показе Галины Шишковой.

velvet____4.jpg

То, как выступил Андрей Василец (финалист проекта «Я могу»), для меня — квинтэссенция всего происходившего. Прекрасный голос у молодого человека, безусловно, есть, как и амбиции добиться многого.

velvet____5.jpg

Но нехватка опыта, неумение презентовать себя на сцене были очевидны и, честно говоря, пробуждали чувство неловкости (судя по лицам гостей — не у меня одной).  Но все нужное придет со временем. То же самое я могу сказать о команде, организовавшей PFM: амбиций много, даже чересчур, способности имеются, а вот опыта пока очень мало. Упражняться нужно.

Начинать всегда трудно, скажете вы — и будете правы. Но вот вам один маленький факт: в первый сезон BFW, тогда еще сырого проекта без постоянной площадки и репутации, в Минск с показом  приехал Вячеслав Зайцев. Понимаете мою мысль?

Что же увидели собравшиеся 8 мая в Black&White? Новоявленных моделей в лице белорусских певиц, телеведущих и одного дизайнера, в разномастных платьях в диапазоне от очень достойных (и Натальи Поткиной в военной форме сороковых) до откровенно безвкусных. Ах да, с прелестными ободками на головах. И это все?

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

velvet____8.jpg

Не говоря уж о том, что показ в клубе, на мой бывалый взгляд,  — почти всегда дурной вкус. Участие в показе звезд — дурной вкус вдвойне. Хотя в данном случае шаг, пожалуй, оправдан: нанимать ради ободков моделей, которым еще и платить нужно, всяко накладнее, чем позвать друзей. 

Вы спросите — а в чем проблема? Вот недавно у SCHET:KO  тоже был показ в клубе. Но тут, знаете ли, тонкая разница. Щетько — можно. Он одевает соответствующую «тусовочную» публику, и его одежда смотрится на такой площадке уместно. У Pipchenko, чей показ прошел 15 мая, коллекция повседневная, очень милая и девичья. В клубе ей не место. А вообще обоих ждут профессиональные площадки.

Модели в одежде Pipchenko.

velvet____9.jpg

В клубе же на 100% уместны разве что показы звезд, что мы и наблюдали в первый день в лице Галины Шишковой и ее коллекции цветочных ободков (которые сегодня не делает только ленивый, кстати). Жаль только, что к моде это не имеет никакого отношения.

velvet____10.jpg

В последующие дни ситуация улучшилась как минимум с местом: в клубе Taboo его было явно больше, а гостей разместили грамотнее.

Показы больше не отменялись, и в последующие дни публика смогла увидеть по два шоу. 15 мая на импровизированный подиум вышли модели в одежде Chizhik и уже упомянутой Pipchenko. Фото показов, кстати, в сети так и не обнаружены.

Дадим слово Надежде Дамковской: «Второе мероприятие в рамках нашего проекта — это уже не первые шаги, а более уверенное движение в плане реализации нашей идеи. PFM — это проект для тех, кто любит настоящую моду, но хочет видеть что-то большее.

Своими мероприятиями мы стараемся разнообразить модную жизнь не только столицы, но познакомить с настоящей модой еще и остальные крупные областные города Беларуси».  И сразу вопрос: сколько процентов «настоящей моды» было во всем происходящем?

В последний день PFM в Минске, 22 мая, гостей снова ждал Taboo и показ Arctic Fox, марки, стартовавшей с коллекций меха, но расширившей ассортимент в пользу более легкой одежды. Кстати, тоже неплохой вариант для клубного показа: яркие вещи для людей, которые любят быть в центре внимания.

velvet____11.jpg

Второй показ — Natasha Tsu Ran, и не полноценная коллекция, а микс из прошлых. Несмотря на то, что коллекция  у Натальи есть, она ее демонстрировала во Львове (и на Вельвете был об этом материал). Правда, вдохновленное бомжом Славиком шоу смотрелось бы в клубных декорациях странно, так что все к лучшему.

velvet____12.jpg

velvet____13.jpg

Но это называется — скребли по сусекам. И это камень вовсе не в огород дизайнера. Все-таки пиар, которым в том числе и занимается агентство Надежды, предполагает искусство убеждения.

А мы видим, что организаторы не смогли убедить ни одного топового белорусского дизайнера с полноценной сезонной коллекцией. И при этом осмеливаются утверждать, что событие «самое значимое» этой весной. На мой взгляд, одна Марина Давыдова или Ирина Бойтик с показом в НШК гораздо «значимее», чем Дарина Чижик, ободки и Arctic Fox вместе взятые. Правда, на Гранд-финале 20 июня обещают показ Юлии Латушкиной — и вот это уже серьезная заявка. Будет здорово, если организаторы смогут взять реванш и показать нам, что в модных мероприятиях они кое-что понимают.

Но вернемся к тому, что уже было. Модной публики и журналистов, которых я три сезона подряд наблюдала на показах BFW, я почти не увидела, 95% лиц были мне незнакомы. Так, в первый день были замечены редактора pret-a-portal.by и телеканал «Белсат», на втором мероприятии прибавились модные блогеры.

Впрочем, может, это так и надо: инсайдеры и так в курсе, что сейчас происходит у каждого дизайнера, а организаторы ставили целью познакомить с миром моды публику, которая от него далека, зато близка к клубной жизни?

velvet____14.jpg

velvet____15.jpg

Каков итог? Мероприятие было заявлено как модное, но вышло развлекательным. Показы стояли в одном ряду с начинающими исполнителями, эксклюзивным шоу от журнала ICON, DJ-сетами, розыгрышами призов от организаторов, и если откровенно — публике было все равно, что смотреть. В данном случае моду превратили в паяца, пляшущего на потеху публике.

Все это позволяет мне с легкостью заключить, что не только Belarus Fashion Week, но и  «Мельнице моды» вместе с «Галереей стиля» еще долго ничего не угрожает — в плане конкуренции и спора за внимание модной публики. Какими бы громкими заявлениями ни бросались организаторы PFM, мне настойчиво приходит на ум недавняя фраза fashion-эксперта Алены Поповой: «Моду наводнили персонажи, которым на нее плевать». Когда уже наконец до всех дойдет, что нельзя прилепить на что-то ярлык «fashion» и ожидать, что и так сойдет?

Фото: Алина Орлова (velvet.by), Иван Шатохин, Андрей Потапенко

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева
#
Система Orphus