Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пошив одежды на заказ: дизайнер vs. портниха

Еще одна тема, прозвучавшая в майских заявках – и еще раз намекнувшая мне, что большинство слабо себе представляет разницу между дизайнером, дизайнерской одеждой и индивидуальным пошивом на заказ.

Так что сегодня разбираемся в теме, а заодно и узнаем, у каких белорусских дизайнеров можно сшить себе вещи.

1.jpg

Сначала – правила. Вы не можете прийти к дизайнеру, показать картинку из журнала и сказать: хочу такое же, только красное/декольте глубже/пуговицы перламутровые. То есть можете, конечно, но скорее всего он откажется и посоветует обратиться к портнихе.

Почему?

Потому что дизайн одежды подразумевает не повтор того, что уже было сделано, а придумывание нового (пусть и на основе старого). То есть задача для дизайнера может звучать так:

«Мне понравился в этом платье вырез, но хочется другой материал и другую длину, а еще, возможно, стоит другой фасон юбки сделать».

Или так:

«Хочется повседневное платье в пастельных тонах, но такое, чтобы при необходимости его можно было сделать более нарядным».

Тут уже есть простор для творчества. С точными инструкциями и простыми вещами добро пожаловать к портнихе.

2.jpg

Правило второе: надо знать, к какому дизайнеру за чем идти. К lena tsokalenko логично идти за элегантными шелковыми платьями – и совсем не логично за кукольными платьями с рюшечками. Leor Gogman шьет прекрасные городские  вещи с изюминкой, особенно ему удаются костюмы.

У того, кто хорош в спортивном дизайне, не стоит заказывать наряд на выход, у специалиста по лаконичным вещам – платье с роскошной вышивкой. Во-первых, дизайнер может банально в этом не быть хорош, во-вторых, его производственная команда и оснащение «заточены» под ту одежду, что он уже делает, и искать специально для вас мастера-вышивальщика он не станет.

3.jpg

Правило третье: если вы пришли к дизайнеру, значит, вам нравится его манера и вы ему доверяете. А раз доверяете — прислушивайтесь к тому, что он говорит и советует.

Высока вероятность, что вам действительно не идет такой вырез, цвет или фасон, что перья и вот это кружево не сочетаются, как бы красивы они ни были по отдельности. Не говоря уже о том, что манера упрямо настаивать на своем и диктовать дизайнеру детали пинком отправляет нас в пункт один, то есть — к портнихе.

4.jpg

Кроме того, есть и еще один важный нюанс. На заказ в полном смысле этого слова чаще всего шьют дизайнеры, которые создают вещи буквально в одном-трех экземплярах, предпочитают обилие ручной работы и оригинального декора.

Это, например, Марина Давыдова (DAVIDOVA), Ольга Новик (свадебный дизайнер), Карина Галстян (тоже свадебный), Светлана Тодорская, Юлия  Латушкина, Апти Эзиев, Николай Щетько, Наталья Цуран (Tsu Ran) и другие. Заказать пошив платья или костюма можно и у Candy Lady, хотя по манере работы эта марка относится скорее к следующей категории.

5.jpgДетали платья Karina Galstyan

6.jpgПоказ Leofgofman осень-зима 2016

Если же у дизайнера более развернутое производство, модельный ряд, который отшивается по набору лекал, то скорее всего максимум, который вы можете от него получить, — это повтор уже имеющейся модели, но, например, в вашем размере или другой ткани, или подгонка под вас готовой вещи.

По такой схеме работает, например, Ольга Кардаш (Kardash), Катя Тикота (Tikota Unique; это как раз исключение, потому что вещи этот дизайнер делает буквально по одной-две), Анастасия Миронович (Miranovich).

7.jpgПлатье Tikota Unique хорошо будет смотреть на хрупких барышнях, а вот на полных - комично

8.jpgПиджак Miranovich

При этом надо помнить, что приглянувшейся ткани может уже и не быть, а максимальный потолок по размерам обычно невысок, буквально на размер больше последнего в уже имеющейся линейке. Исключение здесь составляет Марина Давыдова, которая может изготовить наряд на любую фигуру и размер,  а также Лена Цокаленко.

Обусловлено это не тем, что дизайнеры питают ненависть к крупным фигурам, а тем, что многие вещи просто не предусмотрены для больших размеров: линии смещаются, пропорции меняются.

9.jpg

Что вы вправе ожидать от создателя своего платья (независимо от того, швея это или именитый дизайнер)?

Безусловно, качественного исполнения и соблюдения сроков. Нелишней будет и совместная поездка за тканью, если это пошив «с нуля». Бывает, что у дизайнера в запасе уже есть нечто подходящее (обычно это бывает с авторами свадебных нарядов), но далеко не всегда — и отправлять вас в одиночку сражаться с ассортиментом в наших магазинах неправильно.

То же касается фурнитуры: не рекомендую подбирать ее самостоятельно.

10.jpg

Каков из всего этого вывод?

Выбор в пользу портнихи или дизайнера, а также выбор конкретного «творца» зависит от задач, которые вы перед собой ставите. За уникальной вещью только для вас можно идти и к портнихе, и к дизайнеру, за повтором или за чем-то совсем базовым и простым — к портнихе, за «хочу, чтоб все было по-моему!» — тоже к портнихе.

Ну а градация дизайнеров по их творческой манере — это тема для отдельной статьи. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
МарИнкАCool аватар

Мне в этом плане очень повезло: моя мама и портниха, и дизайнер в одном! Ей это дано!

#
Система Orphus