Полная версия сайта Мобильная версия сайта

По следам показов: что изменилось с отменой BFW?

В этом сезоне главное модное событие страны — Belarus Fashion Week — было отменено. Но без показов и новых коллекций мы не остались.

В течение трех дней — 24, 25 и 26 апреля те, кто заранее озаботился получением пригласительных или аккредитацией на показы, могли наблюдать на подиуме 9 новых коллекций от белорусских дизайнеров (10 — если считать отдельно показавшего свои творения Николая Щетько). Среди гостей была и я — и мне есть что рассказать.

А тема рассказа такая: что мы потеряли (и приобрели) с отменой BFW?

Прежде всего — мероприятие лишилось торжественности и камерности.

Последние сезоны проходили в выставочном комплексе на пр.Победителей, этот — на трех разных площадках. Несмотря на то, что Dipservice Hall (где прошли показы Ton-in-Ton и Candy Lady) и Автоцентр Mercedes Benz выглядят более чем внушительно и роскошно, это все же было не то.

Чувствовалось, что организаторы — просто гости на площадке, в то время как в павильоне все воспринималось как единое целое.

Демонстрационный зал в Dipservice Hall.

velvet____1.jpg

Показ Coo Culte в автоцентре Mercedes Benz.

velvet____2.jpg

velvet____3.jpg

Что «испортилось»? Статус представителей прессы.

В первый день они могли наблюдать за показами со специально отведенного (и очень неудобного!) места в конце подиума, вместе с фотографами, во второй — занимали свободные места, оставшиеся после рассадки гостей (и на показе Coo Culte таких мест не осталось вовсе).

Кстати, о местах: их было меньше, чем обычно на BFW, и то ли поэтому, то ли потому, что была проведена тщательная работа по распространению пригласительных, но заполняемость зала все три дня была очень хорошей — как на показах маститых дизайнеров, так и на показах новичков (коллекции Off Schedule).

Показ Boitsik в Национальной школе красоты.

velvet____4.jpg

Но знаете что? Это такие, «внутренние» детали, для модной публики.

Для покупателя дизайнерского продукта (или тех, кто просто следит за белорусской модой) не изменилось ничего.

Все так же женственна и интеллигентна девушка «по версии» Ton-in-ton, одетая в фирменный трикотаж деликатных оттенков. Так же красив и эффектен образ, предлагаемый Fur Garden. В этом сезоне вдохновением для коллекции стал дождь, который символизировала бахрома из ткани, в больших количествах украшавшая платья, жакеты и пальто.

Все так же впечатляет своим оригинальным мышлением Марина Давыдова, предлагая нам фантазийную одежду. Заявленному названию «Сон стрекозы» соответствовал не только принт в виде этой самой стрекозы, но и вещи в складку, напоминающие хитиновый панцирь насекомых.

DAVIDOVA

velvet____5.jpg

velvet____6.jpg

Все так же безупречно элегантна героиня коллекции Boitsik, идущая по подиуму с сумочкой Max Mironov.

Хотя нельзя не заметить, что в этом сезоне эта героиня стала существенно старше: барышни старше 30-35 с большей вероятностью захотят многие вещи из коллекции, чем девушки помладше.

Немного взрослее стала и девушка от Candy Lady: в ее гардеробе появились не только игривые наряды пастельных тонов (которые мы запомнили в летней коллекции), но и вещи для работы и вечерних выходов.

Candy Lady

velvet____7.jpg

velvet____8.jpg

А вот героиня Ava by Valeria Aksionava осталась такой же: женственной, утонченной, порхающей.

В этот раз в коллекции появились восточные нотки.

Но в целом было все то, за что многочисленные клиентки любят этого дизайнера: насыщенные цвета, фасон, подчеркивающий талию либо напротив — скрывающий ее, но демонстрирующий ноги во всей красе, интересные, но неброские детали, которые видно при близком рассмотрении и незаметно издалека.

velvet____9.jpg

Очень порадовали новички. Татьяна Кушнерова (Pipchenko) дебютировала с коллекцией, посвященной образу жука (как видно, насекомые — новый тренд белорусской моды).

Синий, желтый и белый стали основными цветами коллекции, однотонные ткани перемежались с рисунком.

Не могу не отметить интересные топы, длинные спереди и укороченные сзади, как будто вырез на спине «переехал» сверху вниз.

В целом — коллекция выглядит молодежно, свежо и задорно, а главное — сделана полностью для жизни, от первого до последнего выхода.

velvet____10.jpg

velvet____11.jpg

Безусловного внимания заслуживает и коллекция Александры Жук для NAVY.

Дизайнер выиграла право создания коллекции в прошлом сезоне конкурса New Names BFW, и вот перед нами результат трудов.

Те, кто привык видеть героиню  NAVY стильной, милой и воздушной нимфой, пришлось менять свой угол зрения, как это сделала Александра.

На подиум выходили модели в нарядах, которые говорили уже не о милом характере, а о страсти, риске и соблазне.

Крутой вираж — но дизайнер вышла из него с блеском.

velvet____12.jpg

velvet____13.jpg

Что было необычным?

Брюки. В большинстве своем белорусские дизайнеры обходят их вниманием, составляя коллекцию исключительно из юбок-платьев или добавляя 1-2 модели.

А тут — словно всеобщий брючный заговор. Что примечательно — модели самые разные, от прямых и расклешенных в пол до укороченных, «скинни» и актуальных нынче кюлотов.

Boitsik

velvet____14.jpg

Alexandra Zhuk для Navy

velvet____15.jpg

Pipchenko

velvet____16.jpg

Ну так что же, каков вердикт?

Да, Belarus Fashion Week была отменена, и это грустно: нам хотелось бы больше масштабных мероприятий, хотелось бы идти в ногу со временем и модными столицами.

И мы надеемся, что в октябре юбилейный 10-й сезон Недели моды все же состоится.

Но на уровне коллекций отмена BFW не сказалась нисколько, и возможность организовать показы на достойном уровне все равно нашлась.

Собственно, в этом и заключается главное: работать и «держать марку», показывать свои работы, несмотря на кризис. И это у наших дизайнеров определенно получается.

Деталь с показа Fur Garden.

velvet____17.jpg

За кулисами показа Ava by Valeria Aksionava.

velvet____18.jpg

Фото: Алина Орлова (Velvet.by), Петр Винничек, Полина Галушко, Дарья Бамбалина, Светлана Ярошук (Relax.by)

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Мюс аватар

Спасибо за материал. Как будто сама побывала на показах 

tru-ekaterina аватар

а я читала, что не отменено, а перенесено на осень...

Лена Лосева аватар

Перенос - это когда мероприятие целиком в том виде как есть, переносят. А осенью будут показы сезона весна-лето 2016. Новые коллекции)) Совсем другой сезон)) Ну то есть это мы к терминологии придираемся) отменено - в этом сезоне.

tru-ekaterina аватар

т.е. в предыдущие четыре года мероприятие по два раза в год проводилось?

Лена Лосева аватар

конечно! каждый сезон. осенью - показы на следующие весну-лето, весной - на следующую осень-зиму. как во всем мире.

этот сезон должен был стать 10м, юбилейным

tru-ekaterina аватар

тогда да, потеря...забираю свою реплику...

#
Система Orphus